ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea L.) TERHADAP PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
Pengarang : Yusi Dwi Jayanti, Slamet
Kata Kunci   :Brokoli, vitamin C, suhu, lama penyimpanan, HPLC
Brokoli (Brassica oleracea L.) merupakan tanaman sayur yang mengandung bermacam-macam zat gizi serta mempunyai kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan mudah rusak (tidak stabil) selama pemrosesan dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan vitamin C pada brokoli terhadap pengaruh suhu dan lama penyimpanan. Kandungan vitamin C dalam brokoli segar adalah sebesar 68,00 mg/100 gram. Desain penelitian ini adalah menggunakan perlakuan sampel yang disimpan pada suhu kulkas dan suhu kamar serta lama penyimpanan 1 hari, 3 hari, dan 5 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan alat High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan fase gerak metanol dan aquabidestilata dengan perbandingan 60:40. Data yang diperoleh berupa nilai AUC (Area Under Curva) yang dimasukan kedalam persamaan regresi linier. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan kandungan vitamin C pada suhu dan lama penyimpanan, rata-rata kandungan vitamin C pada suhu kulkas sebesar 5,262 mg/100 gram. Sementara pada suhu kamar, rata-rata kandungan vitamin C sebesar 3,341 mg/100 gram. Kesimpulannya, menunjukan bahwa adanya pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C dalam brokoli.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |