Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Pengaruh Perbedaan Pati Singkong (Manihot esculenta Crantz) Pragelatinasi dan PVP Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Kalsium Laktat


Pengarang : Rela Pamungkas Sari, Dwi Bagus Prambudi


Kata Kunci   :Kalsium laktat, kempa langsung, pati singkong, pragelatinasi, PVP

Zat pengikat dalam formulasi tablet berfungsi untuk menambah kohesivitas serbuk yang memberikan ikatan membentuk granul yang dikempa menjadi tablet. Golongan pengikat zat polimerik yaitu pati sebagai polimer alami dan PVP sebagai polimer sintetik. Pati alami memiliki kompresibilitas dan sifat alir yang kurang baik sehingga perlu dilakukan modifikasi dengan pragelatinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh pati singkong (Manihot esculenta Crantz) pragelatinasi dan PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet kalsium laktat. Jenis penelitian eksperimental, telah dibuat seri konsentrasi 1%, 3% dan 5% untuk masing-masing bahan pengikat pati singkong (Manihot esculenta Crantz) dan PVP. Tablet kalsium laktat dibuat menggunakan metode kempa langsung. Data dianalisis secara teoritis dengan membandingkan terhadap pustaka dan secara statistik menggunakan one way ANOVA dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil menunjukan perbedaan pati singkong pragelatinasi dan PVP terhadap sifat fisik tablet kalsium laktat memiliki pengaruh yang signifikan (sig <0,05) terhadap waktu alir, kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu hancur tablet. Bahan pengikat pati singkong dengan konsentrasi 5% serta PVP dengan konsentrasi 3% dan 5% memiliki karakteristik sifat fisik tablet yang memenuhi syarat. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai uji disolusi tablet dan jenis pati lainnya yang dimodifikasi dengan pragelatinasi sebagai bahan pengikat dalam formulasi tablet. Kendala dalam penelitian ini terletak pada proses modifikasi pati singkong secara pragelatinasi yang menyebabkan ikatan partikel semakin kuat sehingga berpengaruh pada proses penghalusan serbuk pati singkong pragelatinasi.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2021
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia