UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM α-AMILASE EKSTRAK ETANOL, FRAKSI ETANOL, FRAKSI n-HEKSAN, DAN FRAKSI ETIL ASETAT BUAH BAKAU MINYAK (Rhizophora apiculata)
Pengarang : Silvia Rizkiani, Dwi Bagus Pambudi
Kata Kunci   :Antioksidan, bakau minyak, α-Amilase, FRAP, IC50
Antioksidan mampu mengurangi stres oksidatif sehingga dapat mencegah terjadinya diabetes melitus dan mencegah komplikasi pada penderita diabetes. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan untuk pengobatan diabetes adalah bakau minyak (Rhizophora apiculata). Tumbuhan ini memiliki kandungan senyawa alkaloid, tannin, flavonoid, triterpenoid, steroid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-Amilase ekstrak etanol, fraksi n-heksan, dan fraksi etil asetat buah bakau minyak (Rhizophora apiculata. Analisis antioksidan menggunakan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dengan metode spektrofotometri UV-Vis, sedangkan pada penghambatan enzim α-amilase menggunakan sistem reaksi enzimatis dengan metode microplate reader. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan buah bakau minyak tertinggi fraksi n-heksan sebesar 220,488 µmol Fe2+/g. Hasil pengukuran penghambatan enzim α-amilase buah bakau minyak diperoleh nilai IC50 terbaik ekstrak etanol sebesar 10,58 µg/mL. Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan analisis one way ANOVA. Didapatkan pada aktivitas antioksidan hasil nilai signifikansi 0,855 > 0,05 dan pada aktivitas penghambatan enzim α-amilase hasil nilai signifikansi 0,685 > 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan pada ekstrak etanol, fraksi etanol, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan.
Antioxidants can reduce oxidative stress, preventing diabetes mellitus and its complications in diabetic patients. One plant that can be used for diabetes treatment is Tall-stilt mangrove (Rhizophora apiculata). This plant contains alkaloids, tannins, flavonoids, triterpenoids, steroids, and saponins. This study aimed to determine the antioxidant activity and α-amylase inhibition of ethanol extract, ethanol fraction, nhexane fraction, and ethyl acetate fraction of Tall-stilt mangrove fruit (Rhizophora apiculata). Antioxidant analysis was performed using FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) assay with Ultraviolet–visible (UV-Vis) spectroscopy. At the same time, α-amylase inhibition was evaluated using an enzymatic reaction system with a microplate reader method. The highest antioxidant activity measurement of Tall-stilt mangrove fruit was found in the n-hexane fraction with 220.488 µmol Fe2+/g. The α-amylase inhibition measurements yielded the best IC50 values of 10.58 µg/mL for ethanol extract. Statistical analysis using one-way ANOVA showed a significance value of 0.855 > 0.05 for antioxidant activity and 0.685 > 0.05 for α-amylase inhibition, indicating nonsignificant differences among ethanol extract, ethanol fraction, ethyl acetate fraction, and n-hexane fraction.
Referensi
Akasia, A.I., Nurweda Putra, I.D.N. and Giri Putra, I.N. (2021) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban, Bali’, Journal of Marine Research and Technology, 4(1), p. 16.
Bandiola, Teresa M.B. (2018). Extraction and Qualitative Phytochemical Screening of Medicinal Plants: A Brief Summary. School of Pharmacy, Far Eastern University Philippines. International Journal of Pharmacy, Vol.8(1): 137-143.
Berawi, K.N. et al. (2018) ‘Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak ( Rhizopora apiculata ) sebagai Antioksidan The Effectiveness Rhizopora apiculata Bark as an Antioxidant’, 5, pp. 412–417.
Depkes, R. (1995) ‘Materia Medika’, in. Jakarta: Depkes RI.
Eko, Mugiyanto, et al. (2016). Aktivitas Inhibisi Alfa Amilase Dan Alfa Glukosidase Ekstrak Daun Sirsak (Anona mucicata Linn) Secara Invitro: The 4th University Research Coloquim. Journal Pharmacy. Vol: 475-484, ISSN 2447-9189.
Fajarwati, I. 2014. Aktivitas sitotoksik fraksi polar semipolar dan nonpolar ekstrak etanol daun tumbuhan sala (Cynometra ramiflora Linn.). Fakultas Farmasi Universitas Muhammadyah Surakarta. Surakarta.
Fitriana, W.D., Fatmawati, S. and Ersam, T. (2015) ‘Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi’, SNIP Bandung, 2015(Snips), p. 658.
Fridiana, Slamet., Dafid Arifiyanto., Wirasti (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan, Metanol dan Ekstrak Buah Cabai Rawit. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan 2019.
Gazali M, Nufus H, Nurjanah, dan Zuriat. 2019. Eksplorasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Daun Nipah (Nypa fructicas Wurmb) Asal Pesisir Aceh Barat Sebagai Antioksidan. JPHPI (2):1.
Gugule, S. et al. (2019) ‘Pemisahan dan Karakterisasi Etanol dari NiraAren (Arenga pinnata)’, IPTEK Journal of Proceedings Series, (4), pp. 13–17.
Hadi, A. M., Irawati, M. H., & Suhadi. (2016). Karakteristik morfo-anatomi struktur vegetatif spesies Rhizopora apiculata (Rhizoporaceae). Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, D\dan Pengembangan, 1(9), 1688–1692.
Hanani, E. (2016) Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Haryoto, H. and Frista, A. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP’, J. Sains Kes. , 2(2), pp. 131–138.
Idrus, H.H., Budu, B. and Mustamin, M. (2020) ‘Pembuatan Ekstrak metode Maserasi dan Skrining Fitokimia (Kualitatif) Senyawa Buah Sawo manila (Achras zapota Linn) Van Royen’, Wal’afiat Hospital Journal, 1(1), pp. 1–12.
Istiningrum, R. B. 2013. Analysis Total Antioxidant Capacity On Ingredient Lotek Menu By Ferric Reducing Antioxidant Power Assay. Eksakata 13:40-48.
Kartikawati, E. et al. (2023) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Daun Sirih Cina ( Peperomia Pellucida L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATCC 1223’, Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 3(1), pp. 21–34.
Kelly, S. G. (2011). Quersetin Alternative Medicine Review. Journal 16:2, pp 172-194.
Malviya et al. (2017). Atidiabetic Potential of Medical Plants. Acta polanic: Pharmaceutical-Drug Research. Jurnal Pharmacy, Vol: 67, pp. 113-118.
Maryam, St., Baits, M & Nadia, A. 2016. Pengukuran Aktivitas Antioksodan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol.2 No.2.
Marjoni, Mhd., Riza, Afrinaldi. dan Ari, D., N, 2015, Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.), Jurnal Kedokteran Yarsi, 23:(3).
Masofyan Hadi, A. and Henie Irawati, M. (2016) ‘Karakteristik Morfo-Anatomi Struktur Vegetatif Spesies Rhizopora Apiculata (Rhizoporaceae)’, Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 1, pp. 1688–1692.
Melinda (2014) Aktivitas Antibakteri Daun Pacar (Lowsonia inermis L). Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Meshram, S. S., P. R. Itankar, A. T. Patil. (2013). To Study Antidiabetic Activity of Stem Bark of Bauhinia purpurea L. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol. 2(1)., Hal: 171-175.
Noor, Y.R., Khazali, M. and Suryadiputra, I.N.N. (2012) Panduan Pengelolaan Mangrove di Indonesia.
Novriyanti, R., Putri, N. E. K., & Rijai, L. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 165–170.
Nurulita, N.A. et al. (2019) ‘Uji Aktivitas Antioksidan dan Anti Aging Body Butter dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Kelor’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1), p. 1.
Pambudi, D.B., Fajriyah, N.N. and Maharisti, R.A. (2021) ‘Uji Aktivitas Penghambatan?α-Amylase Pada Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Menggunakan Elisa Reader’, Urecol Journal. Part C: Health Sciences, 1(1), pp. 1–6.
Pardede, O.B. and Astri, N.D. (2022) ‘Jurnal mitra prima (jmp)’, Jurnal Mitra Prima (JMP), 3(April), pp. 3–5.
Parwata, M.O.A. (2016) ‘Antioksidan’, Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana, (April), pp. 1–54.
Podungge, F., Purwaningsih, S. and Nurhayati, T. (2015) ‘The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), pp. 140–149.
Prasetyo dan Inoriah E. (2013) Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-obatan (Bahan Simplisia). Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB.
Purwaningsih, S. et al. (2013) ‘Antioxidant Activity of Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) Fruits at Diff erent Temperatures’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3), pp. 199–206.
Purwati,Sri. Lumowa, S.V.T &Samsurianto. (2017). ‘Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L) Sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama Dan Insidensi Penyakit Pada Tanaman Holtikultura Di Kalimantan Timur’. Biologi FMIPA Universitas Mulawarman. Jurnal, 153-158.
Ramli, H.K. et al. (2020) ‘Uji Fitokimia Secara Kualitatif Pada Buah dan Ekstrak Air Buah Mangrove’, Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14(1), pp. 1–12.
Riza Marjoni, M. and Devi Novita, A. (2015) ‘Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Total Content of Fenol and Antioxidant Activity of The Aqueous Extract of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.)’, Jurnal Kedokteran Yarsi, 23(3), pp. 187–196.
Salmia, S. 2016. Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias Dulcis) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Samudra , A. G., A. E. Nugroho, A. Husni. (2015). Aktivitas Inhibisi ct-Amilase Ekstrak Karagenan dan Senyawa Polifenol dari Eucheuma denticulatum. Media Farmasi. Vol. 12 No. 1.
Santoso, V.P. et al. (2015) ‘Uji efek antibakteri daun mangrove Rhizophora apiculata terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus’, Jurnal e-Biomedik, 3(1).
Selawa, W. (2013) ‘Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong [Anredera cordifolia(Ten.)Steenis.]’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), p. 01.
Setyowati, W.A.E, Ariani SRD, Ashadi, M.B & Rahmawati, CP. (2014). ‘Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk’. Jurnal Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI. ISBN (979363175-0): 271-280.
Simanjuntak Eris, P.S. (2017) ‘Pengaruh kondisi kultur yang berbeda terhadap aktivitas antioksidan metabolit sekunder kapang endofit asal akar kunyit’, Majalah Obat Tradisional, 22(Vol 22, No 1 (2017)), pp. 31–36.
Soleman, P. et al. (2021) ‘Antioxidant Activity Test Of Ethanol Of Sponge Callyspongia aerizusa From Mantehage Islands North Minahasa Regency’, Pharmacon, 10(3), pp. 962–967.
Solikhah, R., Purwantoyo,E., & Rudyatmi, E. 2019. Aktivitas antioksidan dan kadar klorofil kultivar singkong didaerah wonosobo. Journal of biology, pp 86-95.
Suhartati, T. (2017) Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Bandar Lampung: CV. Anugrah Utama Raharja.
Susanti R dan Fibriana Fidia (2017) Teknologi Enzim. Yogyakarta: CV ANDI OFFSET.
Syarif, S., Kosman, R. and Inayah, N. (2015) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Dengan Metode FRAP’, Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), pp. 26–33.
Tadera, K., Y. Minami, K. Takamatsu, and T. Matsuoka. (2006). Inhibition of α-Glukosidase and α-Amylase of Flavonoids. J Nutr. Sci. Vitaminol: Vol. 52, pp. 149-153.
Tarukbua, Yoma S.F, Edwin D.Q dan Widdhi B. (2018). ‘Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Brotowali (Tinospora crispa (L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)’. Jurnal. Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado.
Akasia, A.I., Nurweda Putra, I.D.N. and Giri Putra, I.N. (2021) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban, Bali’, Journal of Marine Research and Technology, 4(1), p. 16.
Bandiola, Teresa M.B. (2018). Extraction and Qualitative Phytochemical Screening of Medicinal Plants: A Brief Summary. School of Pharmacy, Far Eastern University Philippines. International Journal of Pharmacy, Vol.8(1): 137-143.
Berawi, K.N. et al. (2018) ‘Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak ( Rhizopora apiculata ) sebagai Antioksidan The Effectiveness Rhizopora apiculata Bark as an Antioxidant’, 5, pp. 412–417.
Depkes, R. (1995) ‘Materia Medika’, in. Jakarta: Depkes RI.
Eko, Mugiyanto, et al. (2016). Aktivitas Inhibisi Alfa Amilase Dan Alfa Glukosidase Ekstrak Daun Sirsak (Anona mucicata Linn) Secara Invitro: The 4th University Research Coloquim. Journal Pharmacy. Vol: 475-484, ISSN 2447-9189.
Fajarwati, I. 2014. Aktivitas sitotoksik fraksi polar semipolar dan nonpolar ekstrak etanol daun tumbuhan sala (Cynometra ramiflora Linn.). Fakultas Farmasi Universitas Muhammadyah Surakarta. Surakarta.
Fitriana, W.D., Fatmawati, S. and Ersam, T. (2015) ‘Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi’, SNIP Bandung, 2015(Snips), p. 658.
Fridiana, Slamet., Dafid Arifiyanto., Wirasti (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan, Metanol dan Ekstrak Buah Cabai Rawit. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan 2019.
Gazali M, Nufus H, Nurjanah, dan Zuriat. 2019. Eksplorasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Daun Nipah (Nypa fructicas Wurmb) Asal Pesisir Aceh Barat Sebagai Antioksidan. JPHPI (2):1.
Gugule, S. et al. (2019) ‘Pemisahan dan Karakterisasi Etanol dari NiraAren (Arenga pinnata)’, IPTEK Journal of Proceedings Series, (4), pp. 13–17.
Hadi, A. M., Irawati, M. H., & Suhadi. (2016). Karakteristik morfo-anatomi struktur vegetatif spesies Rhizopora apiculata (Rhizoporaceae). Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, D\dan Pengembangan, 1(9), 1688–1692.
Hanani, E. (2016) Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Haryoto, H. and Frista, A. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP’, J. Sains Kes. , 2(2), pp. 131–138.
Idrus, H.H., Budu, B. and Mustamin, M. (2020) ‘Pembuatan Ekstrak metode Maserasi dan Skrining Fitokimia (Kualitatif) Senyawa Buah Sawo manila (Achras zapota Linn) Van Royen’, Wal’afiat Hospital Journal, 1(1), pp. 1–12.
Istiningrum, R. B. 2013. Analysis Total Antioxidant Capacity On Ingredient Lotek Menu By Ferric Reducing Antioxidant Power Assay. Eksakata 13:40-48.
Kartikawati, E. et al. (2023) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Daun Sirih Cina ( Peperomia Pellucida L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATCC 1223’, Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 3(1), pp. 21–34.
Kelly, S. G. (2011). Quersetin Alternative Medicine Review. Journal 16:2, pp 172-194.
Malviya et al. (2017). Atidiabetic Potential of Medical Plants. Acta polanic: Pharmaceutical-Drug Research. Jurnal Pharmacy, Vol: 67, pp. 113-118.
Maryam, St., Baits, M & Nadia, A. 2016. Pengukuran Aktivitas Antioksodan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol.2 No.2.
Marjoni, Mhd., Riza, Afrinaldi. dan Ari, D., N, 2015, Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.), Jurnal Kedokteran Yarsi, 23:(3).
Masofyan Hadi, A. and Henie Irawati, M. (2016) ‘Karakteristik Morfo-Anatomi Struktur Vegetatif Spesies Rhizopora Apiculata (Rhizoporaceae)’, Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 1, pp. 1688–1692.
Melinda (2014) Aktivitas Antibakteri Daun Pacar (Lowsonia inermis L). Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Meshram, S. S., P. R. Itankar, A. T. Patil. (2013). To Study Antidiabetic Activity of Stem Bark of Bauhinia purpurea L. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol. 2(1)., Hal: 171-175.
Noor, Y.R., Khazali, M. and Suryadiputra, I.N.N. (2012) Panduan Pengelolaan Mangrove di Indonesia.
Novitasari, H., Nashihah, S. and Zamzani, I. (2021) ‘Identifikasi Daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam) secara Makroskopis dan Mikroskopis’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(5), pp. 667–672.
Novriyanti, R., Putri, N. E. K., & Rijai, L. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 165–170.
Nurulita, N.A. et al. (2019) ‘Uji Aktivitas Antioksidan dan Anti Aging Body Butter dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Kelor’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1), p. 1.
Pambudi, D.B., Fajriyah, N.N. and Maharisti, R.A. (2021) ‘Uji Aktivitas Penghambatan?α-Amylase Pada Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Menggunakan Elisa Reader’, Urecol Journal. Part C: Health Sciences, 1(1), pp. 1–6.
Pardede, O.B. and Astri, N.D. (2022) ‘Jurnal mitra prima (jmp)’, Jurnal Mitra Prima (JMP), 3(April), pp. 3–5.
Parwata, M.O.A. (2016) ‘Antioksidan’, Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana, (April), pp. 1–54.
Podungge, F., Purwaningsih, S. and Nurhayati, T. (2015) ‘The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), pp. 140–149.
Prasetyo dan Inoriah E. (2013) Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-obatan (Bahan Simplisia). Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB.
Purwaningsih, S. et al. (2013) ‘Antioxidant Activity of Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) Fruits at Diff erent Temperatures’, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3), pp. 199–206.
Purwati,Sri. Lumowa, S.V.T &Samsurianto. (2017). ‘Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L) Sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama Dan Insidensi Penyakit Pada Tanaman Holtikultura Di Kalimantan Timur’. Biologi FMIPA Universitas Mulawarman. Jurnal, 153-158.
Ramli, H.K. et al. (2020) ‘Uji Fitokimia Secara Kualitatif Pada Buah dan Ekstrak Air Buah Mangrove’, Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14(1), pp. 1–12.
Riza Marjoni, M. and Devi Novita, A. (2015) ‘Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Total Content of Fenol and Antioxidant Activity of The Aqueous Extract of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.)’, Jurnal Kedokteran Yarsi, 23(3), pp. 187–196.
Salmia, S. 2016. Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias Dulcis) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Samudra , A. G., A. E. Nugroho, A. Husni. (2015). Aktivitas Inhibisi ct-Amilase Ekstrak Karagenan dan Senyawa Polifenol dari Eucheuma denticulatum. Media Farmasi. Vol. 12 No. 1.
Santoso, V.P. et al. (2015) ‘Uji efek antibakteri daun mangrove Rhizophora apiculata terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus’, Jurnal e-Biomedik, 3(1).
Selawa, W. (2013) ‘Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong [Anredera cordifolia(Ten.)Steenis.]’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), p. 01.
Setyowati, W.A.E, Ariani SRD, Ashadi, M.B & Rahmawati, CP. (2014). ‘Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk’. Jurnal Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI. ISBN (979363175-0): 271-280.
Simanjuntak Eris, P.S. (2017) ‘Pengaruh kondisi kultur yang berbeda terhadap aktivitas antioksidan metabolit sekunder kapang endofit asal akar kunyit’, Majalah Obat Tradisional, 22(Vol 22, No 1 (2017)), pp. 31–36.
Soleman, P. et al. (2021) ‘Antioxidant Activity Test Of Ethanol Of Sponge Callyspongia aerizusa From Mantehage Islands North Minahasa Regency’, Pharmacon, 10(3), pp. 962–967.
Solikhah, R., Purwantoyo,E., & Rudyatmi, E. 2019. Aktivitas antioksidan dan kadar klorofil kultivar singkong didaerah wonosobo. Journal of biology, pp 86-95.
Suhartati, T. (2017) Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Bandar Lampung: CV. Anugrah Utama Raharja.
Susanti R dan Fibriana Fidia (2017) Teknologi Enzim. Yogyakarta: CV ANDI OFFSET.
Syarif, S., Kosman, R. and Inayah, N. (2015) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Dengan Metode FRAP’, Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), pp. 26–33.
Tadera, K., Y. Minami, K. Takamatsu, and T. Matsuoka. (2006). Inhibition of α-Glukosidase and α-Amylase of Flavonoids. J Nutr. Sci. Vitaminol: Vol. 52, pp. 149-153.
Tarukbua, Yoma S.F, Edwin D.Q dan Widdhi B. (2018). ‘Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Brotowali (Tinospora crispa (L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)’. Jurnal. Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado.
Vengadaramana, A., Balakumar and Vasanthy Arasaratnam. (2014). Effect of Temperature, pH, Substrate (Starch) and Glucose on Stability of α-Amylase from Bacillus licheniformis ATCC 6346. Scholars Academic Journal of Pharmacy (SAJP), Sch. Acad. J. Pharm., 2014: 3(6): 492-493.
Waluyo, E. et al. (2022) ‘Identifikasi Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol, Fraksi Metanol Dan Fraksi N-Heksan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam.)’, Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, pp. 2349–2356.
Wardani, N.A.K. (2018) ‘Enzim α-Amilase Inhibitor Pada Ekstrak Air Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Untuk Penanggulangan Diabetes Melitus’, Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2), pp. 50–59.
Wardina, A.M. and Mustofa, S. (2023) ‘Review Article: Potensi Rhizophora apiculata Sebagai Fitofarmaka’, Medula, 13(2), pp. 137–146.
Werdhawati, A. (2014) ‘Peran Antioksidan Untuk Kesehatan’, Biotek Medisiana Indonesia, 3(1), pp. 59–68.
Widowaty, W., Setiawan, Y. and Perdana, W.W. (2020) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Gracilaria sp. dan Ulva sp. Dari Pantai Sayang Heulang’, Agroscience (Agsci), 10(2), p. 203.
Wirasti, W., Lestari, T. and Isyti’aroh, I. (2021) ‘Penghambatan Ekstrak Daun Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), pp. 68–74.
Wulandari, L., Nugraha, A.S. and Azhari, N.P. (2020) ‘Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa Muell.Arg.) secara In Vitro’, Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), p. 60.
Yulianingtyas, A. and Kusmartono, B. (2016) ‘Optimasi Volume Pelarut Dan Waktu Maserasi Pengambilan Flavonoid Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.)’, Jurnal Teknik Kimia, 10, pp. 58–64.
Yulianti Risna, A. (2021) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Pisang Kapas (Musa paradisiaca L.) Dengan Metode FRAP dan DPPH Pada Sediaan Hand and Body Lotion. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |