Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

GEL EKSTRAK NANOPARTIKEL DAUN KEMUNING (Murraya paniculata L.jack) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB KARIES GIGI (Streptococcus mutans)
Pengarang : Naila Najwa Tamima, Achmad Vandian Nur
Kata Kunci   :daun kemuning, gel gigi, nanopartikel, Streptococcus mutans

Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi yang banyak diderita oleh masyarakat. Pemilihan gel gigi yang tidak tepat dapat menyebabkan gigi rapuh. Salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut dengan pengelolahan bahan alam seperti kemuning dengan menggunakan teknologi nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antibakteri daun kemuning yang dibuat dalam sediaan nano. Pembuatan dimulai dengan preparasi ekstrak etanol 96% daun kemuning dengan metode maserasi yang selanjutnya dibuat nanopartikel. Metode pembuatan nanopartikel ekstrak etanol daun kemuning menggunakan metode gelasi ionik. Ekstrak dibuat menjadi nano partikel sebagai zat aktif sediaan gel. Hasil data karakterisasi nano ekstrak daun kemuning memiliki ukuran partikel 242,4 nm dengan indeks polidispersitas 0,367, dan nilai zeta potensial 46,83 mV. Metode pembuatan gel menggunakan metode peleburan. Analisis data gel meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, tinggi busa, daya sebar, viskositas dan cycling test. Uji kestabilan fisik gel nano ekstrak secara organoleptis memenuhi persyaratan sediaan gel yang baik. Pengujian antibakteri dilakukan dengan menggunakan konsentrasi 30%, 40%, dan 50%. Hasil data pengujian antibakteri dengan konsentrasi 30%, 40%, dan 50% pada nano ekstrak dengan zona hambat berturut-turut sebesar 15,11 mm, 20,52 mm, dan 22,48 mm. Sedangkan pada gel nano ekstrak konsentrasi 30%, 40%, dan 50% zona hambat berturut-turut sebesar 16,21 mm, 21,37 mm, dan 24,55 mm. Nano ekstrak daun kemuning dapat diformulasikan dan pada konsentrasi 50% yang memiliki potensi tinggi terhadap antibakteri.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Adhariani, M., Maslahat, M., & Sutamihardja, R. T. M. (2018). Kandungan Fitokimia Dan Senyawa Katinon Pada Daun Khat Merah (Catha edulis) Jurnal Sains Natural : unb Vol 8, 35-42

Aji, A., Bahri, S., & Tantalia, T. (2018). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dan Konsentrasi HCl Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33.

Andini, A., & Putri, C. F. (2021). Standardization Of Mango (Mangifera indica l.) Peel Simplisia Of Gadung Variety. Pharmademica : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 1(1), 1–8.

Andry, M., & Winata, H. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans Serta Formulasi Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanol Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) Dan Tulang Ikan Tuna (Thunnini). Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 5(2), 250–258.

Azizah, M., & Ekawati, S. (2017). Profil Kromatogram Dan Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Fraksi Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (l.) Jack) Terhadap Bakteri Penyebab Disentri Dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Penelitian Sains, 19(2), 86–93.

Chandra, D., & Rahmah, R. (2022). Uji Fisikokimia Sediaan Emulsi, Gel, Emulgel Ekstrak Etanol Goji Berry (Lycium barbarum l.). Medfarm: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(2), 219–228.

Daud, N. S., Badia, E., Wibawa, A., Yodha, M., Setiawan, M. A., & Tee, S. A. (2023). Aktivitas Antibakteri Rimpang Meistera Chinensis Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25023 Dan Eschericia Coli ATCC 35218 Secara Difusi Agar. 8(1), 10–18.

Dewatisari, W. F. (2020). Perbandingan Pelarut Kloroform Dan Etanol Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata prain) Menggunakan Metode Maserasi. September, 127–132.

Dewi, S. S., Ermina, R., Kasih, V. A., & Hefiana, F(2023). Analisis Penerapan MetodeOone Way Anova Menggunakan Alat Statistik SPSS. 2(2), 121–132.

 

Fadilah, N. N., Fadhilah, S. K., & Nofriyaldi, A. (2024). Uji Aktivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Teh Tehan (Acalypha siamensis) Terhadap Luka Sayat Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Farmasi Syifa, 2(2), 42–50.

Gunawan, H., & Rahayu, Y. P. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (wight) walp) Terhadap Streptococcus mutans. FARMASAINKES: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 1(1), 56–67.

Hasanuddin, A. R. P., & Salnus, S. Ubaki. (2020). Uji Bioaktivitas Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karier Gigi. Bioma : Jurnal Biologi Makassar. 5(2), 241–250.

Hasbullah, K., Nonci, F. Y., & Arsul, M. I. (2020). Kemuning Leaves Extract Gel (Murraya panicula l.): A Study Of Quality And Efficacy In Healing Burns. Ad-dawaa’ Journal Of Pharmaceutical Sciences, 3(1), 56–65.

 

 

Kasim, A., Asben, A., Anwar, A., (2020). REVIEW : Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin. XIV (02), 38–41.

 

Magvirah, T., Marwati, M., & Ardhani, F. (2020). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospital.). Jurnal peternakan lingkungan tropis, 2(2), 41.

 

Marlina, D., & Rosalini, N. (2017). Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Dengan Natrium CMC Sebagai Gelling Agent Dan Uji Kestabilan Fisiknya. Jurnal kesehatan palembang (jjp), 12(1), 36–50.

 

Maysyafira, I. K., Medica, P., & Husada, F. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Pasta Gigi Gel Kombinasi Ekstrak Daun Sukun (Srtocarpus altilis) Dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Seminar nasional prodi farmasi unipma, 31–40.

Mewar, D., & As’ad, M. F. (2023). Standarisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana(roxb.) Wedd) Sebagai Bahan Baku Obat Herbal Terstandar. Jurnal penelitian kesehatan suara forikes, 14(april), 266–270.

Micie Sariwating, Cut Bidara Panita Umar, & Nurliani Tomia. (2022). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Rimpang Jahe Putih (Zingiber officinale rosc) Asal Daerah Namrole Kabupaten Buru Selatan Dengan Variasi Konsentrasi Bahan Pengikat. Jurnal ilmu kedokteran dan kesehatan indonesia, 2(1), 172– 185.

Nasution, J., & Ramadhani, C. S. (2024). Studi Literatur Potensi Binahong (Anredera cordifolia) Dalam Pengobatan Luka. literature review of the potential of binahong ( anredera cordifolia ) in wound treatment. 5(2), 133– 142.

Ningsih, I. S., Chatri, M., & Advinda, l. (2023). Senyawa Aktif Flavonoid Yang Terdapat Pada Tumbuhan Abstrak Pendahuluan. 8(2), 126–132.

Noviyanti, Perdana, f., Rifansyah, I. A., & Sativa, N. (2023). Determinasi Total Fenol Dan Kadar Total Flavonoid Pada Ekstrak Batang Tanaman Kemuning (Murraya paniculata ( l .) Jack). Journal of agrotechnology and science (jagros), 7(2), 78–92.

Nurud Diniyah, S.-H. L. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review Phenolic Composition And Antioxidant Potential Of Legumes –A Review. 14(01).

Nurul, A., Setiawan, I., Yusa, D., Trisna, D., Halisa, N., Ekawati, O., Umi, Y., & Fanya, Z. (2023). Tinjauan Artikel : Uji Mikrobiologi Article Review : Microbiological test. 12(2), 31–36.

Nurul Hidayati, Choiril Hana Mustofa, & Ana Sugesti. (2023). Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida lour.) Dengan Kombinasi Konsentrasi Na CMC Dan Carbomer. Cerata jurnal ilmu farmasi, 13(2), 91–98.

 

Pramiastuti, O., Rejeki, D. S., & Lailatul Karimah, S. (2020). Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius linn.) Pada Sterptococcus mutans. Bhamada: jurnal ilmu dan teknologi kesehatan (e- journal), 11(1), 10.

Purnamaningsih, N., Kalor, H., & Atun, Dan S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Terhadap Bakteri Escherichia coli atcc 11229 Dan Staphylococcus aureus ATCC 25923. 25923, 140–147.

Rahardja, F., Rosnaeni, & Wardhani, D. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Murraya paniculata (l.) Jack) Terhadap Pertumbuhan Eschherichia coli Secara In Vitro. Fakultas kedokteran, universitas kristen maranatha, 1–7.

 

Rasyadi, Y., Sartika, D., Sasmi, A. E., Merwanta, S., & Hanifa, D. (2021). Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia l.) Dan Uji Stabilitas Dengan Metode Freeze And Thaw. Jafp (jurnal akademi farmasi prayoga), 6(1), 1–13.

Rissa laila vifta, y. D. A. (2018). Skrining fitokimia ,karakterisasi , dan penentuan kadar flavonoid total ekstrak dan fraksi-fraksi buah parijoto (medinilla speciosa b .). 1, 8–14.

 

Saputra, & Susanty. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Gel Nanopartikel Ekstrak Etanol Gambir Terhadap Bakteri Penyebab Karies Gigi (Streptococcus mutans). Human care journal, 7(2), 487.

Seko, M. H., Sabuna, A. C., & Ngginak, J. (2021). Ekstrak Etanol Daun Ajeran Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jbio : jurnal biosains, 7(1), 1–9.

Sri Wulandari, Yonita sholihatun nisa, Taryono, Siwi indarti, Dan R. R. S. S. (2021). Sterilisasi Peralatan Dan Media Kultur Jaringan. 4(2), 16–19.

Subaryanti, Sabat, D. M. D., & Trijuliamos, M. R. (2022). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum decumanum (roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Dan Candida Albicans Antimicrobial. Sainstech farma , 15(2), 93–102.

Sukmawati, E. Y., pratiwi, R., feranisa, A., & Sultan, U. I. (2022). Pengaruh Formulasi Sediaan Nanoemulgel Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Stabilitas Fisik. Jurnal ilmiah sultan agung, september, 521–528.

 

Wahidin, Farid, A. M., & Firmansyah. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) Dengan Variasi Konsentrasi Na CMC. Fito medicine: journal pharmacy and sciences, 12(2), 121–130.

Widyastuti, W., Fantari, H. R., Putri, V. R., & Pertiwi, I. (2019). Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Kulit Jeruk (Citrus sp.) Dan Daun Mint (Mentha piperita l.) Serta Aktivitas Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal pharmascience, 6(2), 111.

Windi Ningrum, Asep Nurrahman Y (2024). Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi l.) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans.

 


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia