Gambaran Status Gizi pada Pasien Tuberkulosis Paru : Literature Review
Pengarang : Putri Eka Yulianti, Irnawati
Kata Kunci   :IMT, Status Gizi, Tuberkulosis
Program Studi Sarjana Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Juli, 2021
ABSTRAK
Putri Eka Yulianti1, Irnawati2
Gambaran Status Gizi pada Pasien Tuberkulosis Paru : Literature Review
Latar Belakang : Penyakit tuberkulosis merupakan penyakit yang menular yang diakibatkan oleh adanya Mycobacterium Tuberculosis. Faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah status gizi. Status gizi yang dikatakan buruk dapat memperparah resiko penyakit TB paru. Begitu pula penyakit TB bisa mempengaruhi asupan makan lalu menyebabkan penurunan berat badan sehingga mempengaruhi status gizi. Keadaan penderita TB dengan status gizi kurang akan menghambat penyembuhan serta meningkatkan angka kematian dibandingkan penderita TB dengan status gizi normal.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada pasien tuberkulosis paru secara literature review.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Hasil pencarian artikel dari PubMed, PROQUEST, Garba Garuda yang didapatkan 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi penelitian. Metode pengukuran dari IMT dan analisa telaah kritis terhadap 5 artikel menggunakan instrument STROBE.
Hasil : Status gizi penderita TB dengan pengukuran menggunakan IMT paling banyak adalah kurus sebanyak 91 (50,27%), normal sebanyak 72 (41,43%), dan gemuk sebanyak 22 (12,25%).
Kesimpulan : Status gizi pasien TB sebagian besar kurus. Status gizi kurus pada pasien TB mempengaruhi daya tahan tubuh serta pengobatan penyakit TB. Perawat dapat memberikan edukasi mengenai nutrisi pasien TB sehingga dapat membantu kesembuhan pasien TB.
Kata Kunci : IMT, Status Gizi, Tuberkulosis
Undergraduate Program in Nursing, faculty of Health Sciences
University of Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
July, 2021
ABSTRACT
Putri Eka Yulianti1, Irnawati2
The Overview of Nutritional Status in Pulmonary Tuberculosis Patients: Literature Review
The Background : Tuberculosis is an infectious disease caused by the presence of Mycrobacterium Tuberculosis. One of the influencing factors is nutritional status. Poor nutrional status can increase the risk of pulmonary TB diseaase. Likewise, TB disease can affect food intake and then cause weight loss so that it affects nutritional status. The condition of TB patients with poor nutritional status will hinder healing and increase mortality compared to TB patients with normal nutritional status.
The Purpose : This study aimed to describe the nutritional status of pulmonary tuberculosis patients in a literature review.
The Methods : This research is a literature review research. The search result for articticle from PubMed, PROQUEST, Garba Garuda found 5 articles that matched the inclusion and exclusion criteria of the study. Meansurement method of BMI and critical analysis of 5 articels used the STROBE instrument.
The Results : The nutritional status of TB patients with meansurement using BMI at most was thin (50,27% or 91 respondents), normal (41,43% or 72 respondents), and fat (12,25% or 22 respondents).
The Conclusion : The nutritional status of TB patients is mostly thin. Underweight nutritional status in TB patients affects body resistance and TB disease treatment. Nurses can provide education about nutrition for TB patients so that they can help patients recovery.
Keywords : BMI, nutritional status, Tuberculosis
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |