ANALISIS ANTIBAKTERI Staphylococcus Aureus DENGAN METODE TURBIDIMETRI DAN SUMURAN PADA EKSTRAK PACAR KUKU (Lawsonia Inermis L.)
Pengarang : Fatimah Nurul Janah, Achmad Vandian Nur, Achmad Vandian N
Kata Kunci   :Daun Pacar Kuku, Staphylococcus Aureus, Aktivitas Antibakteri
Daun pacar kuku (Lawsonia inermis L.) merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan masyarakat sekitar untuk mengobati luka bakar, radang, dan penyakit kulit. Tanaman ini mengandung lawsone (2–hydroxy-1,4-napthoquinone) dan berbagai glikosida fenolik, flavanoid, tanin, alkaloid, dan quinon yang dipercaya memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun dan batang pacar kuku (Lawsonia inermis L.) apakah memiliki aktivitas antibakteri dan mengetahui daya hambat terhadap Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode maserasi, uji antibakteri dengan metode sumuran, turbidimetri. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pada pengujian antibakteri menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi ekstrak 15%, 25%, 30%, kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol dan kontrol negatif menggunakan DMSO. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat aktivitas antibakteri pada sampel daun pacar kuku dengan konsentrasi 15%, rata-rata zona hambat ekstrak sebesar 14,93 mm, konsentrasi 25% sebesar 13,4 mm, konsentrasi 30% sebesar 16,73 dan kontrol positif sebesar 21,1mm. Sedangkan pada ekstrak batang pacar kuku dengan konsentrasi 15%, rata-rata zona hambat ekstrak sebesar 17 mm, konsentrasi 25% sebesar 18,06 mm, konsentrasi 30% sebesar 19,14 mm dan kontrol positif sebesar 22,54 mm. Pada uji turbidimetri, daun pacar kuku lebih efektif dalam menghambat bakteri dibandingkan batang pacar kuku.
Referensi
Adi, H. (2010) ‘Daya Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.) terhadap Isolat Klinis Streptococcus β Hemolyticus dari Penderita Tonsilo-Faringitis.’, Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Surakarta [Preprint].
Agustien, G.A. and Susanti (2021) ‘Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Hasil Ekstraksi Daun Lidah Mertua (Sansevieria Trifasciata) The Effect Of Solvent Type On Extraction Results Sansevieria Leaves (Sansevieria Trifasciata)’, Seminar Nasional Farmasi UAD, pp. 39–45.
Alffiy, M. (2022) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Partisi Metanol Dan Partisi N-Heksan Daun Ketapang (Terminalia Catappa L.) Terhadap Bakteri. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Amudya, F.M.U. et al. (2023) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Partisi N-Heksan dan Metanol Ekstrak Etanol Daun Boroco Merah (Celosia Argentea L) Terhadap Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 dengan Metode Sumuran’, Prosiding University Research Colloquium, pp. 278–285.
Ayu, P., Fitriana, H. and Purwanjani, W. (2023) ‘Testing the Activity of A Preparation of Katuk Leaf ( Sauropus androgynus ( L .) Merr .) Ethanol Extract Ointment on the Healing of Cut Wounds in Rabbits’, 2(1), pp. 69–88.
Azizah, Z. and Widya Wati, S. (2018) ‘Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.)’, Jurnal Farmasi Higea, 10(2), pp. 163–172.
Badan POM RI (2013) ‘Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak’, Direktorat Obat Asli Indonesia, Deputi Bidang Pengawas Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen, 2, pp. 7–8, 12–16.
Daud, N.S. et al. (2023) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Meistera chinensis Terhadap Escherichia coli ATCC 35218’, Warta Farmasi, 12(1), pp. 8–18.
Devi, S. and Mulyani, T. (2017) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pacar Kuku (Lawsonia Inermis Linn) Pada Bakteri Pseudomonas Aeruginosa (Antibacterial Activity Of Ethanol Extract Pacar Kuku Leaf (Lawsonia Inermis Linn) In Pseudomonas Aeruginosa’, 1(1), pp. 30–35.
Diana, R. and Matius, P. (2017) ‘Inventarisasi Tumbuhan Berkhasiat Obat Yang Dimanfaatkan Masyarakat Suku Dayak Lundayeh’, ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(1), pp. 49–58.
Elfia, L. et al. (2022) ‘Artikel penelitian jurnal medisains kesehatan’, Jurnal Medesains Kesehatan, (2), pp. 25–32.
Fatmawati, A., Rustiah, W. and Syaiful, S. (2019) ‘Analisis Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia Inermis L) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Sp’, Jurnal Medika, 4(2), pp. 29–33.
Fiana, F.M., Kiromah, N.Z.W. and Purwanti, E. (2020) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, pp. 10–20.
Handoyo, D.L.Y. (2020) ‘The Influence Of Maseration Time (Immeration) On The Vocity Of Birthleaf Extract (Piper Betle)’, Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), pp. 34–41.
Henddarto, P.R., Izzata, B. and Banun, K. (2014) ‘Daya Hambat Ekstrak Daun Tembakau terhadap Pertumbuhan Mikroba Rongga Mulut’, Jurnal Stomatognatic, 11(2), pp. 27–31.
Julianto, T.S. (2019) Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining fitokimia, Jakarta penerbit buku kedokteran EGC.
Konda, J.P. et al. (2020) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Langsat (Lansium domesticum var. pubescens) dan Duku (Lansium domesticum var. domesticum) dengan Metode DPPH’, Jurnal Ilmiah Sains, 20(2), p. 113.
Kunti Mulangsri, D.A., Ningrum, R.A. and Imliyyah, N. (2022) ‘Antibacterial Activity of N-hexane and Diethyl Ether Fraction of Piper betle L. Leaf Against Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Bacteria’, Indonesian Journal of Chemical Science, 11(1), pp. 26–32.
Lamadjido, S.R., Umrah, U. and Jamaluddin, J. (2019) ‘Formulasi dan Analisis Nilai Gizi Bakso Kotak dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), pp. 166–174.
Loniza, E. and Syabani, I. (2019) ‘Portable Turbidimeter Dilengkapi Penyimpanan Data Berbasis Arduino’, Medika Teknika?: Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 1(1).
Makatambah, V., Fatimawali, F. and Rundengan, G. (2020) ‘Analisis Senyawa Tannin Dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans’, Jurnal MIPA, 9(2), p. 75.
Malahayati, U. (2024) ‘FORMULASI DAN EVALUASI FISIKOKIMIA SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK KULIT JERUK SUNKIST ( Citrus sinensis ( L .) Osbeck )’, 3(1), pp. 129–145.
Masyitah, N., Herman and Rijai, L. (2015) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar (Lawsonia Inermis L.)’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(1), pp. 21–28.
Maulida, R. and Guntarti, A. (2015) ‘PENGARUH UKURAN PARTIKEL BERAS HITAM (Oryza sativa L.) TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK DAN KANDUNGAN TOTAL ANTOSIANIN’, Pharmaciana, 5(1).
Mierza, V. et al. (2023) ‘Research Article: Isolasi dan Identifikasi Senyawa Terpenoid’, Jurnal Surya Medika, 9(2), pp. 134–141.
Muthmainnah, B. (2019) ‘Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica Granatum L.) Dengan Metode Uji Warna’, Media Farmasi, 13(2), p. 36.
Nasrudin et al. (2017) ‘Isolasi Senyawa Steroid Dari Kukit Akar Senggugu (Clerodendrum Serratum L. Moon)’, PHARMACON?:Journal ilmiah Farmasi - UNSRAT, 6(3).
Nirwana, A.P. and Susilowati, I.T. (2017) ‘Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Benalu Dendrophtoe pentandra terhadap Klebsiella pneumoniae Penghasil ESBL’, Biomedika, 10(1), pp. 36–41.
Novita, W. (2016) ‘TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS Willia Novita’, Jmj, 4(2), pp. 140–155.
Pratiwi, D.A.N. (2014) Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pacar kuku (Lawsonia inermis L.) Dan Bioautografi terhadap Bacillus subtilis dan shigella sonnei.
Pratiwi, S.T. (2008) Mikrobiologi Farmasi. Yogyakarta: Erlangga.
Putri, C.N., Rahardhian, M.R.R. and Ramonah, D. (2022) ‘Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus’, JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(1), p. 15.
Putri, P.A., Chatri, M. and Advinda, L. (2023) ‘Characteristics of Saponin Secondary Metabolite Compounds in Plants Karakteristik Saponin Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan Abstrak Pendahuluan’, 8(2), pp. 251–258.
Rachmawan, A. and Dalimunthe, C.I. (2017) ‘Prospek Pemanfaatan Metabolit Sekunder Tumbuhan Sebagai Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Patogen Pada Tanaman Karet’, Warta Perkaretan, 36(1), pp. 15–28.
Riski, K., Fakhrurrazi and Abrar, M. (2017) ‘Isolasi Bakteri Staphylococcus aureus pada Ikan Asin Talang-Talang (Scomberoides commersonnianus) di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar’, Jimvet, 1(3), pp. 366–74.
Rosmania, R. and Yanti, F. (2020) ‘Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri’, Jurnal Penelitian Sains, 22(2), p. 76.
Safwati, N. (2022) Uji Aktivitas Antibakteri Etanol Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis Linn.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus.
Sahabuddin et al. (2020) ‘Analisis Mikroflora Candida albicans pada Perokok dan Potensi Daya Hambat Ekstrak Daun Pacar Kuku Lawsonia sp.TerhadapIsolatCandida albicans’, Ilmu Alam dan Lingkungan, 11(1), pp. 39–46.
Sapitri, A., Asfianti, V. and Marbun, E.D. (2022) ‘Pengelolahan Tanaman Herbal Menjadi Simplisia sebagai Obat Tradisional’, Jurnal Abdimas Mutiara, 3(1), pp. 94–102.
Sosilowati and Sari, I.N. (2020) ‘Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Benalu Cengkeh ( Dendrophthoe Petandra L .) pada Bahan Segar dan Kering Comparison of Total Flavonoid Contents of Dendrophthoe Petandra Leaves Infusion in Fresh and Dry Materials’, Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 9(2), pp. 33–40.
Suratno, S. (2016) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Spirulina platensis yang Berpotensi sebagai Antibakteri’, Jurnal Surya Medika, 1(2), pp. 26–33.
Tarukbua, Y.S.F., Queljoe, E.D. and Bodhi, W. (2018) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook F. & T) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)’, Pharmacon, 7(3), pp. 330–337.
Verawati, V., Nofiandi, D. and Petmawati, P. (2017) ‘PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)’, Jurnal Katalisator, 2(2), p. 53.
Warokka, K.E., Wuisan, J. and Juliatri (2016) ‘Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Steenis) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans’, e-GIGI, 4(2).
Wiharningtias, I., Waworuntu, O. and Juliatri (2016) ‘Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L) terhadap Staphylococcus aureus’, Pharmacon, 5(4), pp. 18–25.
Wijaya, A. and Noviana (2022) ‘PENETAPAN KADAR AIR SIMPLISIA DAUN KEMANGI (Ocimum’, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), pp. 185–195.
Wijaya, H., Novitasari and Jubaidah, S. (2018) ‘Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl)’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1), pp. 79–83.
Zaunit, M.M., Febria, F.A. and Bakhtiar, A. (2019) ‘Pengendalian Staphylococcus Aureus Dan Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus Menggunakan Ramuan Obat Diare Masyarakat Maek’, Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 6(1), p. 14.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |