Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

FORMULASI GEL PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS


Pengarang : Isabil Nur Arisqi, Urmatul Waznah


Kata Kunci   :Daun ketapang, Streptococcus mutans , plak gigi

Daun ketapang adalah tumbuhan yang memepunyai banyak khasiat, salah satunnya
sebagai antibakteri, karena mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid,
tannin, triterpenoid/steroid, resin, dan saponin yang mampu menghambat mikroba.
Bakteri Streptococcus mutans merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam
rongga mulut sehingga dapat menyebabkan terjadinnya karies gigi dan infeksi pada
rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun ketapang
(Terminalia catappa L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel pasta gigi yang
baik dan untuk mengetahui aktivitas antibacteri Streptococcus mutans terhadap
sediaan gel pasta gigi ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.). Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sumuran. Hasil
dari uji sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas pH, daya sebar, daya lekat,
viskositas dan frezee-thaw cycling setiap masing- masing formula mengalami
perubahan yang signifikan dari siklus 1 sampai siklus ke 3. Hasil dari penelitian
masing-masing sediaan gel pasta gigi memiliki aktivitas antibakteri terhadap
Streptococcus Mutans dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) untuk formula 2%
diameter 13,74 mm, formula 3% diameter 16,06 mm dan formula 5% diameter
15,37 mm. Data diperoleh dengan hasil uji statistik one way ANOVA yaitu adanya
perbedaan yang bermakna tiap masing-masing formula.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2023
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia