FORMULASI GEL PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Pengarang : Isabil Nur Arisqi, Urmatul Waznah
Kata Kunci   :Daun ketapang, Streptococcus mutans , plak gigi
Daun ketapang adalah tumbuhan yang memepunyai banyak khasiat, salah satunnya
sebagai antibakteri, karena mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid,
tannin, triterpenoid/steroid, resin, dan saponin yang mampu menghambat mikroba.
Bakteri Streptococcus mutans merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam
rongga mulut sehingga dapat menyebabkan terjadinnya karies gigi dan infeksi pada
rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun ketapang
(Terminalia catappa L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel pasta gigi yang
baik dan untuk mengetahui aktivitas antibacteri Streptococcus mutans terhadap
sediaan gel pasta gigi ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.). Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sumuran. Hasil
dari uji sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas pH, daya sebar, daya lekat,
viskositas dan frezee-thaw cycling setiap masing- masing formula mengalami
perubahan yang signifikan dari siklus 1 sampai siklus ke 3. Hasil dari penelitian
masing-masing sediaan gel pasta gigi memiliki aktivitas antibakteri terhadap
Streptococcus Mutans dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) untuk formula 2%
diameter 13,74 mm, formula 3% diameter 16,06 mm dan formula 5% diameter
15,37 mm. Data diperoleh dengan hasil uji statistik one way ANOVA yaitu adanya
perbedaan yang bermakna tiap masing-masing formula.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2023 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |