Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP REMAJA DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA REMAJA SMA NEGERI 1 KEDUNGWUNI
Pengarang : Evita Ayu Rilistia Dwi Utari, Sigit Prasojo
Kata Kunci   :Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku Konsumsi, Makanan Cepat Saji, Remaja

ABSTRAK
HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP REMAJA DENGAN
PERILAKU KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA
REMAJA SMA NEGERI 1 KEDUNGWUNI
Evita Ayu Rilistia Dwi Utari1, Sigit Prasojo2
Pendahuluan: Makanan cepat saji merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap
kesehatan remaja. Konsumsi berlebihan dapat berdampak pada status gizi, menimbulkan
gangguan kesehatan seperti gastritis, diare, obesitas, diabetes, hingga risiko kemandulan dan
kematian. Remaja SMA N 1 Kedungwuni masih tergolong cukup dalam membatasi konsumsi
fast food, khususnya remaja perempuan yang lebih mudah terpengaruh oleh teman sebaya,
akses, dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap
dengan perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja SMA N 1 Kedungwuni.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.
Jumlah sampel sebanyak 114 responden diperoleh melalui teknik cluster random sampling.
Instrument yang digunakan meliputi kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku tindakan
konsumsi makanan cepat saji. Data analisis menggunakan uji korelasi spearman rank untuk
mengetahui hubungan antar variabel.
Hasil: Mayoritas responden berusia rata-rata 16,33 tahun, didominasi perempuan (73,7%) dan
kelas XI (53,5%). Tingkat pengetahuan remaja sebagian besar cukup (38,6%), sikap cukup
(39,5%), dan perilaku konsumsi cukup (43,0%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan
yang kuat dan sangat signifikan antara pengetahuan dengan perilaku konsumsi (p = 0,000; r =
0,706), serta sikap dengan perilaku konsumsi (p = 0,000; r = 0,681)
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan
perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja SMA N 1 Kedungwuni. Hasil ini
menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan pembentukan sikap positif agar remaja
mampu mengendalikan pola konsumsi makanan cepat saji.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku Konsumsi, Makanan Cepat Saji, Remaja.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Alfora, D., Saori, E., & Fajriah, L. N. (2023). Pengaruh konsumsi makanan cepat saji terhadap gizi remaja. FLORONA?: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 43–49. https://doi.org/10.55904/florona.v2i1.688

 

Amin, Y., Haswita, H., & Safitri, R. M. (2024). Analisis Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Sosial terhadap Perilaku Konsumsi Fast Food pada Siswa Smp “X” di Banyuwangi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 12(1), 1–10. https://doi.org/10.55500/jikr.v12i1.234

 

Anggraini, K. R., Lubis, R., & Azzahroh, P. (2022). Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Awal Tentang Kesehatan Reproduksi. Menara Medika, 5(1), 109–120. https://doi.org/10.31869/mm.v5i1.3511

 

Ariyana, D., & Wiwin, W. (2020). Hubungan Pengetahuan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 1841–1846. https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1586

 

Atiqah, N., Sulhan, A., Ardaniah, N. H., & Rahmadi, M. S. (2024). Behavior?: Jurnal Pendidikan Bimbingan Konseling dan Psikologi Volume 1 No 1 Mei 2024 PERIODISASI PERKEMBANGAN ANAK PADA MASA REMAJA?: TINJAUAN PSIKOLOGI. 1(1), 9–36.

 

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. 156).

 

Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan?; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 97.

 

Devina, & Noerfitri, N. (2024). STIKes Mitra Keluarga Jurnal Mitra Kesehatan ( JMK ) KONSUMSI FAST FOOD DENGAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 10 KOTA BEKASI manusia juga salah satu faktor risikonya obesitas . Apabila seringnya mengonsumsi yang tinggi dimiliki oleh hampir seluruh mah. 06(02), 129–138.

 

Fikawaty, S., Syafiq, A., Veratamala, A. (2020). Gizi Anak dan Remaja. Jurnal Ventilator, 2(2), 110–120.

 

Gaol et al. (2023). Gambaran Penngetahuan Gizi Remaja dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(1), 383–390.

 

Herawati, T., Kania, D. A. P., & Utami, D. S. (2018). Pengetahuan Mobilisasi Pada Pasien Pasca Operasi Di Ruang Gelatik Dan Rajawali Di RSAU Dr. M. Salamun. Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 4(2), 83–89. https://doi.org/10.58550/jka.v4i2.63

 

Imas Masturoh, N. A. T. (2018). Metodologi Keperawatan Kesehatan ( nono suwarno Bangun asmo darmanto (ed.); pertama).

 

Imelda J. Loppies, L. E. N. (2021). PRILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI KELURAHAN KARANG MULIA DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR. Gema Kampus” IISIP YAPIS Biak Edisi Vol.16 No.2 Tahun 2021 P-ISSN 2085-3335; E-ISSN 2715-1840, 47(4), 124–134. https://doi.org/10.31857/s013116462104007x

 

Irawan, A., Sarniyati, & Friandi, R. (2022). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Masyarakat Terhadap Penderita Skizofrenia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Tahun 2022. Prosiding, 1(2), 705–713.

 

Kirana, D. S., & Wirjatmadi, B. (2023). Literature Review: Correlation of Fast Food Intake to Overweight in Adolescents. Media Gizi Kesmas, 12(1), 434–440. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.434-440

 

Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat?: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35–39. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i1.282

 

Notoadmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. In Jakarta: EGC.

 

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Ikesma, 14(2), 144. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459

 

Prakoso, F. (2019). Pengaruh Junk Food dan Fast Food terhadap Kejadian Obesitas pada Anak. Convention Center Di Kota Tegal, 6(2012), 6–32. http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/10559/BAB II.pdf?sequence=6&isAllowed=y

 

Putri Afifah, L., Suyatno, Aruben, R., & Kartini, A. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Fast Food pada Remaja Obesitas di SMA Theresiana 1 Semarang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat FKM Undip, 5(4), 706–713. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

 

Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2020). Determinan Status Gizi Obesitas pada Orang Dewasa di Perkotaan: Tinjauan Sistematis. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 5(1), 1–15. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v5i1.4853

 

Silalahi, J. E. F., Sitorus, N., & Hotmaida, L. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Ada Remaja Di Sma Santa Maria 3 Cimahi. Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 17(2). https://doi.org/10.36051/jiki.v17i2.249

 

Supariasa & I Dewa Nyoman. (2001). Penilaian Status Gizi (Monica (ed.)).

 

Surahman, Mochamad Rachmat, S. S. (2016). METODOLOGI PENELITIAN (N. L. Saputri & Mohamad Toha (eds.); Pertama). http://repository.poltekkesjkt2.ac.id/?p=show_detail&id=8663

 

Susanti, S. E., & Indrawati, V. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 2 Tuban. Jgk, 15(2), 190–197.

 

Tahsinia, J., Alda, Y., Ain, F., & Antony, R. (2024). PENERAPAN MINDFUL EATING SEBAGAI PENGUAT BUDAYA. 5(8), 1209–1221.

 

Widawati. (2018). Gambaran Kebiasaan Makan dan Status Gizi Remaja di SMAN 1 Kampar Tahun 2017. Jurnal Gizi?: Nutritions Journal, 2(2), 146–159.

 

Widyastuti, A., & Nugrahaeni, M. (2018). Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Mahasiswa Boga Uny Tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Knowledge, Attitude and the Action of Uny Culinary Student About the Consumption of Fast Food. Jurnal Pendidikan Teknik Boga, 1.

 

Wijayanti, D., Purwati, A., & Retnaningsih, R. (2024). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku KIA. Jurnal Asuhan Ibu Dan Anak, 9(2), 67–74. https://doi.org/10.33867/c2byzp04

 

Yaslina, Anggraini, M., & Nordila. (2020). Perilaku Konsumsi Makanan dengan Kejadian Obesitas pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Kesehatan Perintis, 23–29.

 

Yusuf, A. M. (2019). METODE PENELITIAN Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. In Sustainability (Switzerland) (pertama, Vol. 11, Issue 1). http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

 


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia