Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

POTENSI AKTIVITAS PENGHAMBATAN EKSTRAK ETANOL, FRAKSI METANOL, ETIL ASETAT, KLOROFORM PUCUK DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L.) TERHADAP ENZIM α-AMILASE
Pengarang : Anggika Rosa Sri Budiarta, Wirasti
Kata Kunci   :α-amilase, Pucuk Daun Mangga Arumanis, Metabolit Sekunder, Penghambatan Enzim

Enzim α-amilase adalah enzim hidrolitik yang bertanggung jawab dalam proses pemecahan amilum menjadi oligosakarida dan disakarida dalam tubuh. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi dalam menurunkan enzim α-amilase adalah pucuk daun mangga arumanis (Mangifera indica L.). Tanaman ini mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid, polifenol, monoterpen, dan seskuiterpen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi aktivitas penghambatan enzim α-amilase dari fraksi metanol, etil asetat, kloroform dan ekstrak etanol pucuk daun mangga arumanis (Mangifera indica L.). Tahap awal pengujian dengan melakukan skrining fitokimia, uji total fenol, total flavonoid dan uji aktivitas penghambatan enzim α-amilase. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak dan fraksi menunjukkan positif alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid, steroid, dan fenol. Nilai uji total fenol paling tinggi pada ekstrak yaitu 282,10 mg GAE/g. Sedangkan uji total flavonoid paling tinggi pada fraksi kloroform sebesar 281 mg QE/g. Pengujian penghambatan enzim α-amilase dilakukan dengan metode sistem reaksi enzimatis menggunakan Microplate Reader. Hasil pengukuran penghambatan enzim α–amilase pucuk daun mangga arumanis diperoleh nilai IC50 terbaik ekstrak etanol sebesar 14,02 µg/mL. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis. Didapatkan pada aktivitas penghambatan enzim α-amilase hasil nilai signifikansi 0,016˂0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikansi pada nilai IC50.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Aisyah Meisya Putri. (2020). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Terhadap Biji Bunga Matahari (Halianthus Annuus L.) Dengan Tumbuhan Lainnya. Journal of Research and Education Chemistry, 2(2), 85. https://doi.org/10.25299/jrec.2020.vol2(2).5667

 

Aji, O. R., Bastiani, N., Tari, M. R., & Putri, D. A. (2023). Aktivitas Inhibitor Lipase Ekstrak Daun Mangga Arum Manis dan Mangga Kweni Secara In Vitro. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v16i2.1.18776

 

Alfiani, L. A. (2022). Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-amilase oleh Ekstrak Herba Ciplukan (Physalis Angulate L) Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(15), 335–346. https://doi.org/10.5281/zenodo.7049485

 

Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265

 

Anggresani Lia, Yuliawati, D. E. (2017). Uji Total Kandungan Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kembang Bulan (Thitonia diversifolia (Hemsley) A. Gray). BMC Public Health, 6(1), 1–8. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/298%0Ahttp://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jana.2015.10.005%0Ahttp://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/58%0Ahttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&P

 

Anisa, N. dan Najib, S. Z. (2022). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Total Fenol Flavonoid Dan Tanin Pada Daun Kersen. Indonesian Journal Pharmaceutical And Herbal Medicine (Ijphm) Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan, 1(2), 96–104.

 

Arsyad, R., Amin, A., & Waris, R. (2023). Teknik Pembuatan Dan Nilai Rendemen Simplisia Dan Ekstrak Etanol Biji Bagore (Caesalpinia crista L.) Asal Polewali Mandar. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 2023–2138. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

 

Arya Tandi, E., Purwanti, R., & Kemila, M. (2021). Kadar Air Ekstrak Herba Sambiloto (Andrographis paniculata) pada Variasi Suhu Pengeringan. Jurnal Permata Indonesia, 12(1). https://doi.org/10.59737/jpi.v12i1.4

 

Assegaf, A., Mukid, M. A., & Hoyyi, A. (2019). Analisis Kesehatan Bank Menggunakan Local Mean K-Nearest Neighbor dan Multi Local Means K-Harmonic Nearest Neighbor. Jurnal Gaussian, 8(3), 343–355. https://doi.org/10.14710/j.gauss.v8i3.26679

 

Bachtiar, R. A., Handayani, S., & Roskiana Ahmad, A. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 2023–2086. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj

 

Chaundhary, A., Kumar, P., Jaswal, V. S., Abhinay, & Thakur. (2019). Analytical Techniques for the Identification and Quantification of Flavonoids. 9–22.

 

Devi, Sy, S., Nst, M. R., & Jannah, N. R. (2019). Analysis of Infusion and Ethanol Extract of Tamarindus indica L, Scurrula Sp, Mimosa pudica D of Fresh and Dry as Amylase Enzyme Inhibitor. Jurnal Natur Indonesia, 17(2), 25.

 

Diana Nurrah Ashari, Tiara Ajeng L., & Danang Raharjo. (2024). Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). OBAT: Jurnal Riset Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 2(6), 114–132. https://doi.org/10.61132/obat.v2i6.813

 

Dimas, G. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Terhadap Tekanan Darah Tikus Putih Jatan Hipertensi. In Skripsi. Universitas Perintis Indonesia Perintis Padang.

 

Dinnar, N. L. (2022). Uji aktivitas penghambatan enzim alfa amilase ekstrak dan fraksi daun binahong merah (anredera cordifolia (ten.) Steenis). Jurnal Indonesia Sosial Sains, 3(10), 1361–1376. https://doi.org/10.59141/jiss.v3i10.718

 

Dotulong, V., Mentang, F., Harikedua, S. D., & Damongilala, L. J. (2024). Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba yang Dikeringkan dalam Kabinet Dryer. Media Teknologi Hasil Perikanan, Sinta 3, 64–69. https://doi.org/10.35800/mthp.11.2.2023.53748

 

Fatikha, F. F., Purgiyanti, & Kusnadi. (2024). Penentuan Kadar Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Sains Dan Teknologi, 7(1), 48–55. http://journal.ummat.ac.id/index.php/justek

 

Fitmawati, Juliantari, E., Sofiyanti, N. (2017). Potensi dan Pengembangan Mangga Sumatra. UR Press?: Pekanbaru.

 

Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641

 

Handoyo, D. L. Y. (2020). The Influence Of Maseration Time (Immeration) On The Vocity Of Birthleaf Extract (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), 34–41. https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i1.1546

 

Harahap, S. N., & Nurbaity Situmorang. (2021). Skrining Fitokimia Dari Senyawa Metabolit Sekunder Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). EduMatSains?: Jurnal Pendidikan, Matematika Dan Sains, 5(2), 153–164. https://doi.org/10.33541/edumatsains.v5i2.2204

 

Hidayah, N., Jayak Pratama, K., & Raharjo, D. (2023). Aktivitas Penghambatan Enzim Alfa-Amilase Ekstrak Dan Fraksidaun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Desember, 2023(25), 677–684. https://doi.org/10.5281/zenodo.10433927.

 

Irawan, A. (2019). Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian dan Pengujian. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), 1–9.

 

Mahdiyah, L. L. Z. T., Muhtadi, A., & Nur Hasanah, A. (2020). Teknik Isolasi dan Penentuan Struktur Mangiferin: Senyawa Aktif dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.). Majalah Farmasetika, 5(4), 167–179. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i4.27238

 

Maria Ulfa, A. S., Emelda, E., Munir, M. A., & Sulistyani, N. (2023). Pengaruh Metode Ekstraksi Maserasi Dan Soklestasi Terhadap Standarisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstral Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 6(1), 1–12. https://doi.org/10.36387/jifi.v6i1.1387

 

Mariani, Y., Yusro, F., & Wardenaar, E. (2020). Aktivitas Ekstrak Metanol Daun Ulin (Eusideroxylon Zwageri Teijsm & Binn) Terhadap Empat Jenis Bakteri Patogen. Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 94–101. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i1.1642

 

Masykuroh, A., Khalifatul Ummah Prodi DIII Farmasi, U., Farmasi YARSI Pontianak Jl Panglima, A. A., & No, I. (2024). Penetapan Kadar Flavanoid Total Ekstrak Etanol Bunga Pulutan ( Urena lobata L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Biologi Makassar, 9, 114–122. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

 

Melinda, N. A., Kusumo, D. W., & Sari, D. I. K. (2023). Aktivitas Antidiabetes Beberapa Fraksi daun Mimba (Azadirachta indica) Secara In Vitro Berdasarkan Penghambatan Enzim α-Amilase. Farmasi Dan Farmakologi, 27(3), 82–87. https://doi.org/10.20956/mff.v27i3.28301

 

Munandika, L., Slamet, S., & Aktifah, N. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan, Metanol, Dan Ekstrak Dengan Metode FRAP. Lppm Ptma, 890–898.

 

Muthmainnah, B. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi, 13(2), 36. https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.880

 

Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600

 

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). https://doi.org/10.29303/jppipa.v2i1.38

 

Nurjannah, I., Mustariani, A. B. A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Etanol Temulawak (Curcumin Xanthorriza Roxb.) Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif. SPIN: Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801

 

Nurlinda, N., Handayani, V., & Rasyid, F. A. (2021). Spectrophotometric Determination of Total Flavonoid Content in Biancaea Sappan (Caesalpinia sappan L.) Leaves. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(3), 1–4. https://doi.org/10.33096/jffi.v8i3.712

 

Nurul Octaviana, Y., Febriyanti, R., & Kusnadi. (2023). Penetapan Kadar Total Fenol Pada Ekstrak Akar Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) Hasil Proses Infudasi Dari Beberapa Merek Yang Beredar Di Pasaran. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 10(1), 1–10.

 

Nurvita Abdullah, Netty Ino Ischak, La Alio, Yuszda K. Salimi, La Ode Aman, & Ahmad Kadir Kilo. (2024). Inhibis Enzim α-Glukosidase dan α-Amilase dari Ekstrak Metanol Daun Buhu (Garuga floribunda Decne) Sebagai Antidiabetes. Algoritma?: Jurnal Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Kebumian Dan Angkasa, 3(1), 114–130. https://doi.org/10.62383/algoritma.v3i1.360

 

Ojo, O. A., Afon, A. A., Ojo, A. B., Ajiboye, B. O., Oyinloye, B. E., & Kappo, A. P. (2018). Inhibitory Effects Of Solvent-Partitioned Fractions Of Two Nigerian Herbs (Spondias mombin Linn. and Mangifera indica L.) On α-Amylase And α-Glucosidase. Antioxidants, 7(6), 1–11. https://doi.org/10.3390/antiox7060073

 

Pambudi, D. B., Fajriyah, N. N., & Maharisti, R. A. (2021). Test of α -Amylase Inhibition Activity in Ethanol Extract. 1(1), 1–7.

 

Parvez, G. M. (2016). Pharmacological Activities of Mango (Mangifera indica L.): A Review. Journal of Pharmakognosy and Eksplora Infomatika, 2(2), 121–128.

 

Permatasari, S., Cahyanto, T., Adawiyah, A., & Ulfa, R. A. (2018). Pucuk Daun Mangga (Mangifera indica L.) Kultivar Cengkir Sebagai Penurun Kadar Glukosa Ddarah Young Leaf Mango (Mangifera indica L.) Culvitar Cengkir To Reduces The Blood Glucose LEVEL. 3, 102–112. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/BIOMA

 

Prahesti, D. A., Pujiyanti, S., & Rukmi, M. I. (2018). Isolasi, Uji Aktivitas, dan Optimasi Inhibitor a-Amilase Isolat Kapang Endofit Tanaman Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis). Jurnal Biologi, 7(1), 43–51.

 

Pramitasari, M. D., Pujiyanto, S., & Suprihadi, A. (2017). Aktivitas Inhibitor Α-amilase Isolat Khamir Endofit Dari Tumbuhan Brotowali (Tinospora crispa L.). Jurnal Biologi, 6(3), 76–84.

 

Pratiwi, L., Fudholi, A., Martien, R., & Pramono, S. (2016). Ethanol Extract, Ethyl Acetate Extract, Ethyl Acetate Fraction, and n-Heksan Fraction Mangosteen Peels (Garcinia mangostana L.) As Source of Bioactive Substance Free-Radical Scavengers. JPSCR?: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 1(2), 71. https://doi.org/10.20961/jpscr.v1i2.1936

 

Purwati, A. D., Pambudi, D. B., & Rahmasari, K. S. (2024). Aktivitas Penghambatan α -amilase Oleh Ekstrak Daun Bakau Merah ( Rhizophora stylosa ). Benzena Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 51–60.

 

Puteri, M. (2023). Uji Efektivitas Penghambatan Enzim α-glukosidase Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Poir.) dan Serbuk Ikan Gabus (Channa striata).

 

Putri, D. M., & Lubis, S. S. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Amina, 2(3), 120–125. https://doi.org/10.22373/amina.v2i3.1384

 

Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46. https://doi.org/10.17969/jtipi.v15i1.23318

 

Putri, S. N. A. (2021). Analisis Kandungan Beta Karoten pada Brokoli (Brassica oleracea L.) Mentah, Rebus dan Kukus dengan Variasi Waktu Secara Spektrofotometri Uv-Vis.

 

Quraisy, A., & Hasni, N. (2021). Analisis Kruskal-Wallis Terhadap Kemampuan Numerik Siswa. VARIANSI: Journal of Statistics and Its Application on Teaching and Research, 3(3), 156–161. https://doi.org/10.35580/variansiunm29957

 

Raharjo, D., Listyani, T. A., & Pambudi, D. B. (2022). Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Rhyzopora stylosa Metode ABTS dan FRAP. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(2), 123–137. https://doi.org/10.48144/jiks.v15i2.1148

 

Rahmasari, D., Wijanarka, Pujiyanto, S., Rahmani, N., & Yopi. (2016). Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Laut Arthrobacter arilaitensis LBF-003 (Partial Purification and Characterization Amylase from Marine Bacterium Arthrobacter arilaitensis LBF-003). Jurnal Biologi Indonesia, 12(1), 129–136.

 

Rama Wide. (2010). Optimasi Produksi Amilase Dari Aspergillus Sp. Isolat Limbah Pembuatan Tepung Tapioka. Universitas Andalas Padang.

 

Safutri, W., Karim, D. D. A., & Fevinia, M. (2022). Skrining Fitokimia Simplisia di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Farmasi Universitas Aisyah Pringsewu, 1(1), 23–27. http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JFA

 

Salim, S. A., Levita, J., Saptarini, N. M., & Saputri, F. A. (2020). Review Artikel: Kelebihan dan Keterbatasan Pereaksi Folinciocalteu dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman. Farmaka, 18(1), 46–57. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/21909/pdf

 

Sam, S., Malik, A., & Handayani, S. (2016). Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 182–187. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.220

 

Septiani, N. K. A., Parwata, I. M. O. A., & Putra, A. A. B. (2018). Penentuan Kadar Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Matematika, Sains, Dan Pembelajarannya, 12(1), 78–89.

 

Seran, I. C., Yulianti, D. R., & Ningsih, A. W. (2023). Pengaruh Perbedaan Pelarut Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L. var. Arumanis) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1 dyphenyl-2-pikrilhidrazil). Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 11(01), 55–62. https://doi.org/10.47794/jkhws.v11i01.477

 

Siregar, K. T. O., Budiarso, F. D. H., Kepel, B. J., Fatimawali, F., Manampiring, A. E., & Bodhi, W. (2024). In Vitro Test of Leilem Leaf Ethanol Activity on β-Glucosidase Enzyme Inhibition. Jurnal Ilmiah Sains, 87–98.

 

Suhartati, S. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untik Penentuan Struktur Senyawa Organik. Anugrah Utama Raharja.

 

Suharyanto, S., & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 110–119. https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89

 

Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102. https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i2.15213

 

Susanti, R., & Fidia Fibriana. (2017). Teknologi Enzim. In Andi (1st ed.).

 

Sutomo, Kiptiah, M., Nurmaidah, & Arnida. (2021). Identifikasi Potensi Senyawa Antioksidan Dari Fraksi Etil Asetat Dsun Mundar (Garcinia forbesii King .) Asal Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(3), 6.

 

Syamsul, E. S., Amanda, N. A., & Lestari, D. (2020). Perbandingan Ekstrak Lamur Aquilaria malaccensis Dengan Metode Maserasi Dan Refluks. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(2), 97–104. https://doi.org/10.33759/jrki.v2i2.85

 

Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A., & Widodo, A. (2020). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 74–80. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.15044

 

Ulfa, R. A., Cahyanto, T., Larasati, I. W., Darniwa, A. V., Adawiyah, A., & Fadillah, A. (2021). The Effect of Young Leaves Extract of Arumanis Mango as an Antidepressant in Zebrafish (Danio rerio). Jurnal Biologi Tropis, 22(1), 88–97. https://doi.org/10.29303/jbt.v22i1.3231

 

Umarella, N., & Waznah, U. (2024). Effectiveness Test of Methanol , Ethyl Acetate , and Chloroform Fractions of Bidara Leaf Extract ( Zizyphus mauritiana L .) on Wound Healing in Rabbits ( Oryctolagus cuniculus ). 13(2), 423–431. https://doi.org/10.14421/biomedich.2024.132.423-431

 

Wahyudi, D., Raharjo, D., & Wardani, T. S. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktivitas Penghambat Enzim α-amilase Ekstrak Etanol Dan Fraksi Akar Kersen (Muntingia calabura L.) Secara In Vitro. Duta Pharma Journal, 2(2), 67–79. https://doi.org/10.47701/djp.v2i2.2280

 

Williams, J. A. (2019). Amylase 2 . Pancreatic Function Amylase Localization , Deficiency Regulation. Pancrepedia, 1–8.

 

Wirasti. (2019). ‘Penetapan Kadar Fenolik Total , Flavonoid Total , dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia. 4(1), 1–5.

 

Wirasti, W., Lestari, T., & Isyti’aroh, I. (2021). Penghambatan Ekstrak Daun Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 68–74. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v18i01.14657

 

Wulandari, A., Suryanto, E., & Aritonang, H. F. (2024). Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim α-amilase dari Ekstrak dan Fraksi Pelepah Aren (Arenga pinnata Merr.) serta Potensinya sebagai Nanoemulsi. Chemistry Progress, 17(1), 20–31. https://doi.org/10.35799/cp.17.1.2024.53646

 

Yang, J., Wu, Y., Wang, H., Yang, W., Xu, Z., Liu, D., Chen, H., & Zhang, D. (2022). An Improved Automated High-Throughput Efficient Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing. 12(5), 284.

 

Zulharmitta, Z., Kasypiah, U., & Rivai, H. (2017). Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi Higea, 4(2), 147–157. https://jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/70


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia