Ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) dikenal sebagai ikan yang kaya akan bermanfaat seperti mendukung kecerdasan dan kesehatan otak, meningkatkan daya ingat, menjaga kesehatan jantung. Ikan kembung merupakan salah satu sumber mikro mineral seperti zat besi (Fe) dan zink (Zn) yang berperan dalam metabolisme tubuh. Namun, proses pengolahan ikan kembung secara umum digoreng, dipanggang, dan dikukus dapat mempengaruhi kandungan mineral tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap kadar Fe dan Zn dalam ikan kembung. Pengujian ini meliputi analisis kandungan mineral Fe dan Zn sebelum dan sesudah pengolahan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil analisa Kruskal-Wallis pada pengolahan ikan kembung terhadap kadar Fe dan Zn menunjukan nilai P < 0,05 yang menandakan adanya perbedaan kadar Fe dan Zn yang signifikan. Hasil uji Post-Hoc menyatakan bahwa perbedaan kadar yang sangat signifikan yaitu pada pengolahan secara digoreng. Hasil kadar Fe dalam sampel yang diteliti yaitu pada sampel segar sebesar 0,584 mg/100g, sampel yang dikukus 0,378 mg/100g, sampel yang dipanggang 0,133 mg/100g, dan sampel yang digoreng 0,050 mg/100g. Pada kadar Zn diperoleh sampel segar 0,360 mg/100g, kukus 0,324 mg/100g, panggang 0,260 mg/100g, dan goreng sebesar 0,149 mg/100g. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa pengolahan pada sampel ikan kembung berpengaruh signifikan terhadap kadar Fe dan Zn.
Abubakar, S., Subur, R., & Tahir, I. (2019). Pendugaan Ukuran Pertama Kali Matang Gonad Ikan Kembung (Rastrelliger sp) di Perairan Desa Sidangoli Dehe Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Barat Salim. Jurnal Biologi Tropis, 19(1), 42–51.
Agustini, R. (2019). Mineral Fungsi dan Metabolisme. In Karunia (Nomor 1, hal. 1–2).
Amalia, K., Eliska, & Nurhayanti. (2022). Faktor-Faktor yang Berkaitan dengan Kejadian Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lasi. Forum Ilmu Kesehatan, 1(1), 58–65.
Amin, A. M., Sabrah, M., Yousif Yousif, A., Sabrah, M. M., El-Ganainy, A. A., EL -Sayed, A. Y., & Amal Amin, C. M. (2015). ikan kembung Population structure of Indian mackerel, Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1816), from the Suez Bay, Gulf of. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 3(1), 68–74.
Andira, A., Sumartini, Hutapea, J., Soleha, S. P., & Amalia, A. R. (2022). Fortifikasi Ikan Kembung ( Rastrelliger sp ) Terhadap Karakteristik dan Nutrisi Mie Basah. Seminar Nasional Teknologi, Sains dan Humaniora, 8(2), 94–103.
Andriani, T., Agustin, F., Chadijah, S., Adawiah, S. R., & Nur, A. (2022). Analisa Logam Berat Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) pada Kerang Hijau (Perna viridis) yang Beredar di Pelelangan Ikan Paotere Kota Makassar. Chimica et Natura Acta, 10(3), 112–116.
Artana, W. D., Suraatmaja, S., Aryasa, K. N., & Suandi, I. (2016). Peran Suplementasi Mineral Mikro Seng Terhadap Kesembuhan Diare. Sari Pediatri, 7(1), 15–17.
Asmorowati, D. S., Sumarti, S. S., & Kristanti, I. I. (2020). Perbandingan Metode Destruksi Basah Dan Destruksi Kering Untuk Analisis Timbal Dalam Tanah Di Sekitar Laboratorium Kimia FMIPA UNNES. Indonesian Journal of Chemical Science, 09(03), 169–173.
Ciptawati, E., Budi Rachman, I., Oktiyani Rusdi, H., & Alvionita, M. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 4(1), 40–46.
Dewi, E. N., Purnamayati, L., & Kurniasih, R. A. (2019). The Quality Changes of Milkfish (Chanos chanos Forsk.) as Influenced by Different Heat Processing Methods. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 41–45.
Effendy, M. dan. (2023). Penilaian Asupan Zat Besi Remaja Putri Di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(1), 171–179.
Erwantiningsih, E., Jalaludin, Aisyah, S., & Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung di Desa Jatirejo. J-MAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 379–386.
Faqihuddin dan Ubaydillah. (2021). Perbandingan Metode Destruksi Kering Dan Destruksi Basah Instrumen Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) Untuk Analisis Logam. Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian ke-III, 86, 121–127.
Halil, F., Amin, M., & Cipta, I. (2023). Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Zat Besi (Fe) dalam Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir) dan Kangkung Air (Ipomoea Aquatica Forks) Yang Beredar Di Kota Ternate. Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 3(2), 11–16.
Handayani, R., Natalinda, B., Lia, N., Sumaria, S., & Majid, A. (2020). Kadar Logam Berat Cu, Cr, Pb dan Zn Pada Kerang Darah (Anandara granosa) di Muara Elo dan Kerang Kepah (Polymesoda erosa) Di Loa Janan Ilir Kalimantan Timur. Jambura Journal of Chemistry, 2(2), 70–77.
Hendrikayanti, R. H., Fahmi, A. S., & Kurniasih, R. A. (2022). Optimasi Waktu Pengukusan dan Suhu Penggorengan Kerupuk Ikan Patin Menggunakan Response Surface Methodology. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 6(1).1–11.
Indrasetianingsih, A., Haryanto, I. A., & Divaio, P. A. (2024). Analisis Kruskal-Wallis untuk Mengetahui Kemampuan Literasi Siswa SMP Miftahurrohman Gresik Berdasarkan Asesmen Kompetensi Minimum. Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2(1), 32–36.
Islam, A. D. dan Suparno (2022). Kajian Morfometrik Dan Meristik Ikan Kembung (Rastrelliger Sp) Yang Didaratkan Di Kabupaten Padang Pariaman Dan Kota Pariaman. Article of Undergraduate Research, Faculty of Fisheries and Marine Science, 20(2), 1–2.
Khawar, M., Masood, Z., Hasan, H. U., Khan, W., Escalante, P. R. D. L. R., Aldamigh, M. A., Saleh, N., Sowayan, A., Razzaq, W., Khan, T., & Said, M. Ben. (2024). Trace metals and nutrient analysis of marine fish species from the Gwadar coast. Scientific Reports, 1–16.
Khoirunnisa, A., Nur, A. V., Rahmasari, K. S., & WIrasti, W. (2023). Analisis Kadar Seng (Zn) dan Besi (Fe) Pada Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forssk.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Bioma?: Berkala Ilmiah Biologi, 25(2), 106–112.
Latifah, A., Kurniasih, D., & Muslina, M. (2022). Hubungan Kadar Ca, Zn & Fe Serum Pada Pasien Tb Dan Pasien Tb Resist Oat Di Kota Jambi. Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 6(1), 24–29.
Lolo, A., Patandean, C. F., & Ruslan, E. (2020). Karakterisasi Air Daerah Panas Bumi Pencong Dengan Metode Aas (Atomic Absorption Spectrophotometer) Di Kecamatan Biringbulu, Kabupaten Gowa Propinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Geocelebes, 4(2), 102–110.
Muhammad Gunawan dan Rahmad Hidayat. (2021). Penetapan Kadar Zink Ikan Lele (Clarias batrachus) dari Pasar Sei Sikambing secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Indah Sains dan Klinis, 2(2), 22–28.
Ningsih, A. I. F., Nugrahani, R., Khasirma, N., & Rizki, N. (2020). Perbedaan Kadar Zat Besi (Fe) pada Belut yang Dipanggang dengan Belut yang Dikukus Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Farmasi, 8(2), 59–62.
Novita, E., Purbasari, D., Putrianggraini, L., & Purnomo, B. H. (2023). Pengaruh Variasi Waktu Pengukusan dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Tepung Maggot Black Soldier Fly. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(2), 449–457.
Nuralifah, Fitrawan, L. O. M., Parawansah, & Trisetya, M. (2022). Histopatologi Organ Pankreas Tikus DM tipe 2 yang. Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(1), 141–151.
Nurilmala, M., Febriyansyah, R., & Hidayat, T. (2015). Perubahan kandungan vitamin dan mineral ikan kembung lelaki akibat proses penggorengan Changes in vitamins and minerals of indian mackerel due to frying process. Agustus, 4(2), 115–122.
Ola, P. D., Tamba, I. G., Kimia, P. S., & Cendana, U. N. (2025). Perbandingan Metode Destruksi Basah Dan Kering Pada Penentuan Kadar Logam Fe Dalam Tepung Terigu Secara Spektrofotometri Serapan Atom. 7(1), 1–13.
Pambudi dan Suprapto. (2018). Penentuan Kadar Tembaga (Cu) dalam Sampel Batuan Mineral. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(2), 20–23.
Pangestuti dan Darmawan. (2021). Analysis of Ash Contents in Wheat Flour by The Gravimetric Method. Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2(1), 16–21.
Pratama, F. I. (2022). Analisis Kadar Logam Fe,Cu,Zn,Dan Cd Dalam Air Minum Isi Ulang Di Kecamatn Depok,Sleman,Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 5(1), 38–44.
Pudjihastuti, I., Sumardiono, S., Nurhayati, O. D., & Yudanto, Y. A. (2019). Perbedaan Metode Penggorengan Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Aneka Camilan Sehat. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2, 450–454.
Putra, N. P., & Mardainis. (2017). Sains dan Teknologi Informasi Sistem Deteksi Kondisi Supply dan Kebutuhan Mineral Pada Tubuh Arpi Nanda Putra. Sains dan Teknologi Informas, 3(2), 46–55.
Ramdanawati, L., Emawati, E., & Asmayati, B. E. (2017). Analisis Kadar Cemaran Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) Pada Sampel Ikan Air Tawar dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Farmagazine, IV(2), 26–30.
Rusadi, R., Isamu, K. T., & Suwarjoyowirayatno, S. (2021). Karakterisitk Mutu Organoleptik, Kimia Dan Senyawa Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (Pah) Ikan Pari (Neotrygon Kuhlii) Asap Menggunakan Metode Pengasapan Yang Berbeda Di Desa Toolawawo, Kabupaten Konawe. Jurnal Fish Protech, 4(2), 141–145.
Sa’diyah, R. dan. (2020). Penetapan Kadar Vitamin B1 Pada Genjer (Limnocharis Flava) Dengan Pengukusan Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. the Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 3(2), 1–5.
Safrida, S., Rahma, C., Putra, O., Rinawati, R., Nurtiana, W., & Kurniati, Y. (2023). Effects of Steaming on the Functional Properties and Mineral Content of Lumi-Lumi Fish (Harpodon Nehereus) Meal. J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 10(1), 51–55.
Saleh, R. M. H., Zam, Z. Z., Amin, M., & Umar, S. (2024). Fitoremediasi Tanaman Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) Terhadap Logam Besi (Fe) Pada Air Sumur. 4(Cd), 7–11.
Saputri, G. R., Tutik, & Permatasari, A. I. (2019). Determination Of Protein Levels In Young And Old Leaves (Moringaoleifera L.) Leaves Using The Kjeldahl Method Penetapan Kadar Protein Pada Daun Kelor Muda Dan Daun Kelor Tua (Moringaoleifera L.) Dengan Menggunakan Metode Kjeldahl. Jurnal Analis Farmasi, 4(2), 108–116.
Saputro, E., Rosidi, D., Radiati, L. E., & Warsito, W. (2021). Kajian Pustaka: Pemicu Kanker Dalam Sate, Ayam/Bebek/Ikan Bakar/Goreng Dan Abon. Jurnal Litbang Sukowati?: Media Penelitian dan Pengembangan, 4(2), 60–78.
Smith, A., Liline, S., & Sahetapy, S. (2023). Analisis Kadar Abu Pada Salak Merah (Salacca Edulis) Di Desa Riring Dan Desa Buria Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 10(1), 51–57.
Solikha, F. D. (2019). Penentuan Kadar Tembaga (Ii) Pada Sampel Menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (Ssa) Perkin Erlmer Analyst 100 Metode Kurva Kalibrasi. Jurnal Ilmiah Indonesia, Volume 4(2), 1–11.
Soparue, C. (2021). Peningkatan Pengetahuan Tentang Manfaat Konsumsi Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi “Gemar Makan Ikan-Gemarikan” Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 5, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2(2), 46–53.
Sormin, R. B. D., Naralyawan, P. F., & Tapotubun, A. M. (2024). Mutu Abon Ikan Layang (Decapterus sp.) Asal Banda. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(1), 255–261.
Sugito, S. (2022). Uji Kinerja Instrumen Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) Shimadzu 6650 F Terhadap Logam Fe, Zn pada Kegiatan Praktikum Kimia Anorganik di UPT Laboratorium Terpadu UNS. Indonesian Journal of Laboratory, 5(2), 83–85.
Sundari, D., Almasyhuri, A., & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 25(4), 235–242.
Surachat, K., Narkthewan, P., Thotsagotphairee, C., Wonglapsuwan, M., & Thongpradub, W. (2022). The First Genome Survey and De Novo Assembly of the Short Mackerel (Rastrelliger brachysoma) and Indian Mackerel (Rastrelliger kanagurta). Animals, 12(14), 10–11.
Suryani, I., Vandian, A., & Santika, K. (2024). Penetapan Kadar Logam Berat Kadmium ( Cd ) dan Timbal ( Pb ) pada Ikan Kakap Putih , Ikan Kerapu dan Ikan Tigawaja di Perairan Kota Pekalongan. 9(2), 58–64.
Susanty, A., Yustini, P. E., & Nurlina, S. (2019). Pengaruh Metode Penggorengan dan Konsentrasi Jamur Tiram Putih (Pleurotus streatus) Terhadap Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Abon Udang (Panaeus indicus). Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(1), 80–85.
Talu, V. A., Kurniawan, H., & Nugraha, F. (2023). Identifikasi Timbal dan Verifikasi Destruksi dengan Metode Spiking Pada Sampel Kangkung Darat Di Kota Pontianak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), 69–76.
Tasik, W. F. (2022). Pengaruh Suplementasi Mineral Seng Zn dalam Pakan Berbasis Tepung Darah Terhadap Gambaran Darah Ikan Kerapu Bebek Cromileptes altivelis. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 2(2), 65–67.
Tuapattinaya, P. M. J., Simal, R., & Warella, J. C. (2021). Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Teh Berbahan Dasar Daun Lamun (Enhalus acoroides). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 8(1), 16–21.
Tumanduk, N., Sains, J., Manado, U. N., Ndahawali, D. H., Kelautan, P., Tumanduk, N., Sains, J., & Manado, U. N. (2018). Pengaruh Lama Waktu Pengasapan Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kandungan Gizi Ikan Tandipan (Dussumieria Sp). Frontiers: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(3), 273–282.
Wahyuni, W. E., Zainuri, M., Studi, P., Sumberdaya, M., & Pertanian, F. (2024). Jenis Dan Ukuran Ikan Famili Scombridae Yang Tertangkap Jaring Insang Hanyut (Drift Gillnet) Dengan Ukuran Mata Jaring 10 Cm Dan Shortening 56% Di Perairan Ambunten, Kabupaten Sumenep. 5(4), 375–379.
Wardhani, D. S., & Nurbayanti, I. (2019). Uji Linieritas Kurva Kalibrasi Deret Standar N-NH3 Pada Rentang Konsentrasi Yang Berbeda Secara Spektrofotometri. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 17(1), 5–8.
Yudanti, G. P., Palupi, D. A., Handayani, Y., Ismah, K., & Setyoningsih, H. (2023). Pengembangan Olahan Ikan Kembung untuk Mencegah Stunting di Desa Tedunan Wedung Demak. Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 5(2), 85–89.
Yusnidaryani, Marlina, & Agustina, F. (2023). Biskuit Formulasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Ikan Kembung (Rastrelliger Brachysoma) Terhadap Peningkatan Berat Badan Dan Tinggi Badan Bayi Dua Tahun Dengan Stunting. Indonesian Trust Health Journal, 6(2), 88–94.
Zahro, K., Rahmasari, K. S., Nur, A. V., & Wirasti, W. (2023). Analysis of Cr and Pb in Green Mussels from the Fish Auction Site, Klidang Lor, Batang Using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Indonesian Journal of Chemical Science, 12(3), 262–268.
Zulfiah, A., Seniwati, S., & Sukmawati, S. (2017). Analisis Kadar Timbal (Pb), Seng (Zn) Dan Tembaga (Cu) Pada Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk.) Yang Berasal Dari Labbakkang Kab. Pangkep Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 9(1), 85–91.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |