AUTENTIKASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) BERDASARKAN ELEVASI TEMPAT TUMBUH DI KABUPATEN PEMALANG
Pengarang : M.yogi Risnandar, Eko Mugianto, Wiras
Kata Kunci   :Antioksidan, Daun Mengkudu, DPPH, total fenol, total flavonoid
Elevasi tempat tumbuh berpengaruh terhadap kandungan metabolit sekunder pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengautentikasi adanya perbedaan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun mengkudu berdasarkan elevasi tempat tumbuh. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan ketiga ekstrak etanol daun mengkudu memiliki perbedaan nilai IC50 yang bermakna dengan nilai signifikansi (p<0.05). Nilai IC50 berturut-turut mulai dari elevasi 0-500 mdpl (Ulujami), 500-1000 mdpl (Randudongkal), dan >1000 mdpl (Belik) adalah 591.19±2.65 (µg/mL), 451.54±10.77 (µg/mL), dan 292.47±2.85 (µg/mL) tetapi masih lebih rendah bila dibandingkan dengan nilai IC50 vitamin C yaitu sebesar 9.79±0.03 (µg/mL). Nilai total fenol untuk ketiga elevasi tempat tumbuh adalah 28.5 ±1.0 (Ulujami), 39.5 ± 1.0 (Randudongkal), 75.83 ± 0.58 mg GAE/g ekstrak (Belik). Sedangkan untuk nilai total flavonoidnya adalah 18.97 ± 0.02 (Ulujami), 22.81 ± 0.02 (Randudongkal), dan 31.04 ± 0.07 mg QE/g ekstrak (Belik).
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |