Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Penerapan Kombinasi Teknik Kneading dengan Teknik Relaksasi Nafas Dalam untuk Menurunkan Nyeri Persalinan Pada Ibu Kala 1 Fase Aktif di Puskesmas Kesesi II Kabupaten Pekalongan
Pengarang : Yosi Wulan Sari, Windha Widiastuti, Isyti'ar
Kata Kunci   :Nyeri Persalinan, Kala 1 Fase Aktif, Teknik Kneading

Nyeri persalinan merupakan respon alamiah yang mempengaruhi fisiologis dan psikologis ibu,sehingga nyeri harus diatasi agar proses persalinan berjalan aman. Kombinasi teknik kneading dan relaksasi nafas dalam dapat membantu untuk mengurangi nyeri persalinan. Tujuan karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik kneading dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif persalinan. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Subjek studi kasus adalah dua ibu bersalin kala 1 fase aktif. Hasil menunjukkan melalui kombinasi teknik kneading dan relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Kesimpulan karya tulis ilmiah ini adalah kombinasi teknik kneading dan relaksasi nafas dalam dapat menjadi alternative terapi dalam menurunkan nyeri persalinan. Pelayanan kesehatan disarankan untuk menerapkan kombinasi teknik kneading dengan relaksasi nafas dalam pada seluruh ibu bersalin.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi
-

Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia