UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM KOLAGENASE EKSTRAK ETANOL UWI UNGU (Dioscorea alata L.)
Pengarang : Muhammad Izzudin Lutfi, Wirasti, Urmatul Wazn
Kata Kunci   : Ekstrak uwi ungu, antioksidan, DPPH, enzim kolagenase, IC50
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Radikal bebas merupakan senyawa yang bersifat reaktif dan tidak stabil selain itu memiliki sifat yang merusak sel dan jaringan. Antioksidan yang berasal dari bahan alam teruji secara klinis efektif dalam menangkal radikal bebas. Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan umbi yang memiliki kandungan tinggi antioksidan karena adanya senyawa flavonoid. Antioksidan ini dapat digunakan dalam penghambatan enzim kolagenase dalam memicu terbentuknya kerutan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim kolagenase pada ekstrak etanol uwi ungu. Uwi ungu diesktraksi secara maserasi lalu dilakukan pengujian antioksidan dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan penghambatan enzim kolagenase menggunakan FALGPA sebagai substrat dan 1,10-Phenanthroline sebagai kontrol positif dan Buffer kolagen sebagai control inhibitor. Aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim kolagenase dinyatakan dalam (Inhibiton Concentration 50) IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol uwi ungu memiliki IC50 yaitu sebesar 64,59 µg/mL dan juga memiliki aktivitas penghambatan enzim kolagenase sebesar 23,80 %. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan dan kelompok perlakuan yang terbaik.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2022 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |