Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Nilai SPF Sediaan Gel Moisturizer Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)
Pengarang : Lailatul Rizqiyah, Urmatul Waznah
Kata Kunci   :Antioksidan, Gel Moisturizer, Kunyit Putih, SPF

Kunyit putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) sudah lama digunakan karena berdasarkan data empiris memiliki aktivitas antioksidan dan anti bakteri. Tanaman ini mengandung senyawa metabolit sekunder seperti minyak atsiri, flavonoid, tanin dan alkaloid yang dipercaya memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma zedoaria (Christm) Roscoe) menjadi sediaan gel moisturizer serta untuk mengetahui nilai IC50 dan nilai SPF (Sun Protection Factor) dari sediaan gel moisturizer ekstrak rimpang kunyit putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe). Evaluasi sediaan moisturizer diuji dengan beberapa parameter meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya lekat, daya sebar, viskositas dan cycling test. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan kemampuan ekstrak untuk menghambat radikal bebas DPPH, hasil pengukuran DPPH berupa absorbansi sampel yang diukur konsentrasinya dalam µg/mL dengan hasil dinyatakan sebagai nilai IC50. Penetapan nilai SPF diperoleh dengan mensubstitusikan nilai serapan gel moisturizer ekstrak etanol rimpang kunyit putih pada panjang gelombang 290-320 nm tiap interval 5 nm ke dalam persamaan Mansur. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan pada sediaan gel moisturizer ekstrak rimpang kunyit putih yaitu pada formulasi 0 sebesar 127,99 µg/mL, formulasi 1 sebesar 78 µg/mL, formulasi 2 sebesar 60,95 µg/mL dan formulasi 3 sebesar 50,49 µg/mL. Hasil nilai SPF sediaan gel moisturizer ekstrak rimpang kunyit putih pada formulasi 0 sebesar 1,01, formulasi 1 sebesar 1,14, formulasi 2 sebesar 3,97 dan formulasi 3 sebesar 5,99. Dari keempat formulasi nilai IC50 dan SPF yang terbaik yaitu formulasi 3.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Abriyani, E., Gunarti, N. S., Oktaviani, S. P., & Amal, S. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Ekstrak Daun Kangkung Pagar (Ipomoea carnea Jacq). Jurnal Buana Farma, 3(1), 37–40.

Agustiani, F. R. T., Sjahid, L. R., & Nursal, F. K. (2022). Kajian Literatur?: Peranan Berbagai Jenis Polimer Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel. Majalah Farmasetika, 7(4), 270-280.

Andi L., S., Nasyanka, A. L., Na’imah, J., & Asiyah, S. N. (2024). Penentuan Kategori Nilai Sun Protection Factor (SPF) Pada Produk Lotion Dengan Klaim UV Protection Yang Beredar Di Pasar Gresik. Journal of Food Safety and Processing Technology, 2(1), 117–123.

Andrini, N. (2023). Karakteristik Dan Perawatan Kulit Untuk Orang Asia. Jurnal Pandu Husada, 4(3), 14–23.

Anggarani, A. M., & Nasyaya Mahfudhah, D. (2023). Antioxidant Activity of Several Types of Onions and Its Potensial as Health Supplements. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(1), 103–111.

Anggraeni P., P., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik Saponin Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2)(2), 251–258.

Anggraito, Y. U., Susanti, R., Iswari, R. S., Yuniastuti, A., Lisdiana, Nugrahaningsih, Habibah, N. A., & Bintari, S. H. (2018). Buku Metabolit Sekunder. In A. Faris (Ed.). Fakultas matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang.

Anonim. (2015). Persyaratan Teknik Kosmetika Nomor 19. Badan Pengawasan Obat Dan Makanan, 88, 1–15.

Antonius, A., Elgia, K., Sulistyo, I., Kartika, N., Fahira, R., Setianingsih, S., Supiana, Anugrah, Z., & Sulaiman, A. (2021). Ekstraksi Kelapa Sawit dengan Metode Sokhletasi. Praktikum Reaksi Senyawa Organik, 1–10.

Aprilliani, A., Supriyanta, J., & Badriah, L. (2022). Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Handbody Loiton Ekstrak Etanol 70% Buah Mentimun (Cucumis sativus L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Farmagazine, IX(1), 20–28.

Aprilyanie, I., Handayani, V., & Syarif, R. A. (2023). Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Buah Tanaman Jeruk Purut ( Citrus hystrix DC .) Dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test ( BSLT ). Makassar Natural Product Journal, 1(1), 1–9.

Aristyawan, A. D., Yuliarni, F. F., & Suryandari, M. (2024). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Jamur Kuping Hitam ( Auricularia nigricans ) Dengan Metode Soxletasi. 3(2), 114–123.

Armadany, F. I., Musnina, W. O. S., & Wilda, U. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.) sebagai Antioksidan dan Tabir Surya. Pharmauho:Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 5(1), 16–20.

Artini, N. P. R., Mahardiananta, I. M. A., & Nugraha, I. M. A. (2022). Rancang Bangun Chiller Berbasis Mikrokontroler Untuk Evaporasi Senyawa Bahan Alam. Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 5(1), 10–16.

Asrifaturofingah, A., Listiowati, E., Matsna, F. U., Putriliana, S. Z., & Ulya, N. A. H. (2024). Analisis Aktivitas Senyawa Antioksidan Pada Berbagai Daun Tanaman Herbal dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 11(1), 98-110.

Bahar, Y., Sani, F., & Lestari, U. (2021). Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Acanthus Ilicifolius L.) secara In Vitro In Vitro Determination of Sun Protection Factor (SPF) of Jeruju Leaf Ethanol Extract (Acanthus Ilicifolius L.). Indonesian Journal of Pharma Science, 3(2), 91–96.

Butarbutar, M. E. T., & Chaerunisaa, A. Y. (2020). Peran Pelembab dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering. Majalah Farmasetika, 6(1), 56–69.

Cahyono, B., Prihatini, C. S., Suzery, M., & Bima, D. N. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan Senyawa Kuersetin dan Ekstrak Lengkuas Menggunakan HPLC dan UV-Vis. Alchemy, 8(2), 24–32.

Chiuman, L. (2021). Kunyit Putih Khasiat Antioksidan Bagi Kesehatan. In Publish Buku Unpri Press Isbn (Pertama). 1-90.

Destiawan, N., Meinisasti, R., & Iqoranny Susilo, A. (2021). Uji SPF Formulasi Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L) Sebagai Krim Tabir Surya. Journal Pharmacopoeia, 1(1), 44–51.

Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91–102.

Dwivayana, I. K. D. (2023). Metilparaben, Toksikologi dan Metode Analisisnya dalam Kosmetik. Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS), 13(1), 58–70.

Ekayanti, N. L. P. S., Darsono, F. L., & Wijaya, S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Air Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 6(1), 38–45.

Fadlilah, A. R., & Lestari, K. (2023). Review?: Peran Antioksidan Dalam Imunitas Tubuh. Farmaka, 21(2), 171–178.

Fitriani, A. (2024). Optimasi Emulgator Tween 80 dan Span 80 Pada Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb) Sebagai Antioksidan. In Skripsi Farmasi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Gultom, O. R., Amir, N. I., Andrifianie, F., Nafisah, A., Adjeng, T., & Supardan, A. D. (2023). Buku Fitokimia. In M. Arba & B. Hardianti (Eds.), Penerbit CV. Eureka Media Aksara (Pertama). Penerbit CV. Eureka Media Aksara. 1-65.

Haerani, A., Syahfitri, S., Handayani, R. P., Nursamtari, R. A., Hamidah, M., Makoil, S. D., & Litaay, G. W. (2023). Farmakognosi Dan Fitokimia. Penerbit CV. Eureka Media Aksara. 1-78.

Hamidi, Nurokhman, A., Riswanda, J., Hiras H., U., Ulfa, K., Yachya, A., & Maryani, S. (2022). Identifikasi Jenis Tumbuhan Family Zingiberaceae Di Kebun Raya Sriwijaya Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 15(02), 60–66.

Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Acanthus ilicifolius L.) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299–308.

Hersila, N., Chatri, M., Vauzia, & Irdawati. (2023). Senyawa Metabolit Sekunder (Tanin) Pada Tanaman Sebagai Antifungi. Jurnal Embrio, 15(1), 16–22.

Irawan, A. (2019). Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran dalam Kegiatan Penelitian dan Pengujian. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), 1–9.

Irianti, T. T., Sugiyanto, Nuranto, S., & Kuswandi. (2017). Antioksidant (Pertama). UGM Press. 1-42.

Isfiyani, V. (2024). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Lulur Scrub Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Dengan Metode DPPH. In Skripsi Farmasi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Ismail, I., Handayany, N., Wahyuni, D., (2014). Formulasi dan penentuan nilai Spf (sun protection factor) sediaan krim tabir surya ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2(1), 6–11.

Kang, S., Um, J., Chung, B., Park, C., Kim, H., Lee, S., Park, J., & Kim, J. (2022). Moisturizer in Patients with Inflammatory Skin Diseases. Jurnal Medicina, 58(888), 1–17.

Katili, H., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2023). Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.). Pharmacon, 12(3), 330–337.

Kemenkes RI. (2022). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia. 1-93.

Khoiriyah, N. (2022). Penetapan Nilai SPF (Sun Protection Factor) dan Optimasi Triethanolamin-Carbopol 940 Dalam Emulgel Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Metode Simplex Lattice Design. In Skripsi Farmasi. Univesitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Khotimah, H., Anggraeni, E. W., & Setianingsih, A. (2018). Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 34-40.

Kinasih, Y. D. E., & Indriasari, C. (2024). Pengaruh konsentrasi pelarut etanol terhadap kadar flavonoid total ekstrak krokot magenta (Portulaca grandiflora) dengan spektrofotometer UV-Vis. Pharmasipha?: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 8(2), 41–49.

Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 1–11.

Lestari, I., Prajuwita, M., & Lastri, A. (2021). Penentuan Nilai SPF Kombinasi Ekstrak Daun Ketepeng Dan Binahong Secara In Vitro. Parapemikir?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 1-10.

Maisarah, M., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2), 231–236.

Malahayati, N., Widowati, T. W., & Febrianti, A. (2021). Karakterisasi Ekstrak Kurkumin dari Kunyit Putih (Kaemferia rotunda L.) dan Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.). AgriTECH, 41(2), 134–144.

Maulidah, L. K., Pambudi, D. B., Rahmatullah, S., & Waznah, U. (2022). Optimization of Emulgator on Body Scrub Ethanol Extract of Black Mangrove Leaves (Rhizophora mucronata Lam.). Prosiding 16th Urecol: Seri MIPA Dan Kesehatan, 957-963.

Mierza, V., Antolin, A., Ichsani, A., Dwi, N., Sridevi, S., & Dwi, S. (2023). Research Article: Isolasi dan Identifikasi Senyawa Terpenoid. Jurnal Surya Medika, 9(2), 134–141.

Minarno, E. B. (2015). Skrining Fitokimia dan Kandungan Total Flavonoid Pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, dan Dataran Tinggi Dieng. El-Hayah, 5(2), 73–82.

Mulia, H. A., Masfria, & Dalimunthe, A. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung ( Shoncus arvensis L .). TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM) PAPER, 1(1), 284–290.

Muthmainnah., B. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. 11(1), 92–105.

Ngginak, J., Apu, M. T., & Sampe, R. (2021). Analisis Kandungan Saponin Pada Ekstrak Seratmatang Buah Lontar (Borassus flabellifer Linn). BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(2), 221–228.

Ningtyas, R. H., & Erwiyani, A. R. (2023). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Permen Jeli Ekstrak Wortel (Daucuscarota L.). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 6(01), 15–23.

Nisa’, H. I. A. (2024). Formulasi Sediaan Handboy Lotion Ekstrak Daun Mangrove Pidada Putih (Sonneratia alba) Sebagai Antioksidan Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1picrylhydrazyl). In Skripsi Farmasi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Nisak, S. K., Bagus Pambudi, D., Waznah, U., & Slamet, S. (2021). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Saga (Abrus Precatorius L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987 DAN Staphylococcus aureus. Seminar Nasional Kesehatan, 2031–2037.

Nurisna U., A., Hajrin, W., & Muliasari, H. (2021). Formulasi Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dan Penentuan Nilai SPF Secara in Vitro. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 6(2), 77–83.

Oktavia, F. D., & Sutoyo, S. (2021). Skrining Fitokimia, Kandungan falvonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Selaginella doederleinii. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 141–153.

Ola, A. T. R. (2020). Identifikasi Senyawa yang Terkandung pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(2), 63–70.

Panchal, Sapkal, Choundhary, Padhiar, & Deshmukh. (2015). Determination of Sun Protecting Factor of Pigment Isolated from Bixa Orellana. International Journal for Pharmaceutical Research Scholars, 3(4), 228–231.

Patria, W. D., & Soegihardjo, C. . (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) Dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanolik Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra L. Miq.) Yang Tumbuh Di Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 10(1), 51–60.

Pongoh, E. J. (2023). Buku Flavonoid (S. N. Roselina (ed.); Pertama). Yayasan Pendidikan Cendekia Muslim.

Prasetyo, E., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75-84.

Pratiwi, R. I., Sary, B. P., & Nurviyanti, N. T. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Dan Penggunaan Kosmetik Yang Aman Bagi Remaja Di Desa Setu. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 173–180.

Pratiwi, R. R., Senadi, B., & Ginayanti, H. (2016). Penetapan Kadar Nilai SPF ( Sun Protection Factor ) dengan Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis pada Krim. Prosiding Seminar Nasional Kimia UNJANI-HKI, 15–23.

Puspita R., E., Fithiani, E., Ikhda Nur Hamidah Safitri, C., & Ki Hajar Dewantara, J. (2021). Formulasi Dan Stabilitas Mutu Fisik Ektrak Kunyit Putih (Curcuma mangga ) Sebagai Body Scrub Antioksidan. 3(2). 301–306.

Putri, D. M., & Lubis, S. S. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Amina, 2(3), 120–125.

Putri, I. A., & Mahfur. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan Metode DPPH. Indonesian Journal of Pharmaceutical Sciences and Clinical Research (IJPSCR), 1(2), 1–16.

Putri, S. Y., Isadiartuti, , D., Isnaeni,. (2024). The Effectiveness of Vitamin E Soft Capsules as an Antioxidant. Berkala Ilmiah Kimia Farmasi, 11(1), 5–11.

Qomaliyah, E. N., Indriani, N., Rohma, A., & Islamiyati, R. (2023). Skrining Fitokimia, Kadar Total Flavonoid dan Antioksidan Daun Cocor Bebek. Current Biochemistry, 10(1), 1–10.

Rahmatullah, S., Permadi, Y. W., & Utami, D. S. (2019). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Hand and Body Lotion Ekstrak Kulit Nanas ( Ananas comosus (L.) Merr) dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi FIK UINAM, 7(1), 26–33.

Rahmawati, N. A., & Rusdi, B. (2023). Studi Literatur Efek Farmakologi Rimpang Temu Kunyit Putih (Curcuma zedoaria). Jurnal Riset Farmasi, 31–36.

Rakhma, D. N., Nailufa, Y., Ainun N., Y., & Wahjudi, H. (2021). Optimasi Formula Pelembab Kulit Berbasis Minyak Nabati (VCO, Minyak Zaitun dan Minyak Jojoba. Journal of Pharmacy and Science, 6(2), 109–114.

Rizkiah, S., Okzelia, S. D., & Efendi, A. S. (2022). Formulasi dan Evaluasi Gel dari Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus [Thunb.] Matsum. & Nakai) sebagai Pelembap Kulit. Jurnal Sabdariffarma, 9(2), 33–44.

Rosi, D. H., Efmisa, A. K., Fernandi, R., Armal, K., & Deswati. (2024). Formulasi Sediaan Gel Moisturizer Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amarantus tricolor L). Jurnal Medical Helath Science (JMHS), 1(1), 1–6.

Royani, S., Febri Fatwami, E., Islamiyati, D., & Stasiana Yunarti, K. (2024). Uji Kandungan Fitokimia Pada Daun Salam (Syzygium polyanthum) di Kabupaten Banyumas. Jurnal Bina Cipta Husada, XX(Januari), 1–8.

Sagita, N. D., Sopyan, I., & Hadisaputri, Y. E. (2022). Kunir Putih (Curcuma zedoaria Rocs.): Formulasi, Kandungan Kimia dan Aktivitas Biologi. Majalah Farmasetika, 7(3), 189–205.

Samudra, A. G., Ramadhani, N., Fitriani, D., & Putri, D. (2022). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Sargassum Sp. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 500–511.

Sari. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68.

Sari, D. E. M., & Fitrianingsih, S. (2020). Analisis Kadar Nilai Sun Protection Factor (SPF) pada Kosmetik Krim Tabir Surya yang Beredar di Kota Pati Secara In Vitro. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(1), 69–79.

Sariyem, S., Sadimin, S., Sunarjo, L., & Haniyati, M. (2015). Efektifitas Ekstrak Daun Sukun Hasil Perebusan Terhadap Pertumbuhan Koloni Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Kesehatan Gigi, 2(2), 104–109.

Sawiji, R. T., & La, E. O. J. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Butter Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 173–180.

Shofia, V. (2024). Analysis of Antioxidant Activity of Curcumin Extract from White Turmeric ( Curcuma zedoria ) and Yellow Turmeric ( Curcuma longa) using Soxhletation Method. 1(3), 108–112.

Sholehuddin, M., Santoso, H., & Syauqi, A. (2018). Rebusan Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var Rubrum) – Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) sebagai Jamu Peluruh Urin. Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 1(1), 57–64.

Silalahi, M. (2018). Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (Manfaat dan Bioaktivitas). Jurnal Pro-Life, 5(1), 515–525.

Slamet, S., Anggun, B. D., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 115–122.

Suharti, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untuk Menentukan Struktur Senyawa Organik. AURA CV. Anugrah Utama Raharja Anggota IKAPI No.003/LPU/2013.

Sukmawati, A., Laeha, M. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47.

Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102.

Syaifuddin. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss.) Segar Dan Rebus Dengan Metode Dpph (1,1 –diphenyl-2-picylhydrazyl). In Skripsi Biologi (Vol. 151). UIN Walisongo Semarang.

Thomas, N. A., Suryadi, A. M. A., Latif, M. S., Hutuba, A. H., & Susanti, S. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Pelembab Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 4(1), 2775–3670.

Thomas, N. A., Tungadi, R., Hiola, F., & S. Latif, M. (2023). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 316–324.

Tsabitah, A. F., Zulkarnain, A. K., Wahyuningsih, M. S. H., & Nugrahaningsih, D. A. A. (2020). Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia). Majalah Farmaseutik, 16(2), 111-118.

Tungadi, R., Sy. Pakaya, M., & D.As.Ali, P. W. (2023). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), 117–124.

Vickda, L. B. I. (2023). Uji Efektivitas Antioksidan Moisturizer Ekstrak Daun Randu (Ceiba Pentandra (L.) Gaertn.) dengan Metode DPPH. In Skripsi Farmasi (Vol. 13, Issue 1). Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.

Wandari, M. S. (2020). Formulasi Sediaan Gel Moisturizer Dari Ekstrak Biji Buah Kebiul (Caesalpinia Bonduc (L). Roxb). L, 1–73.

Waznah, U., Rahmasari, K. S., Ningrum, W. A., & Slamet. (2021). Bioaktivitas Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dalam Sabun Cuci Piring sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 3(4), 227–234.

Wijaya, H., Jubaidah, S., & Rukayyah, R. (2022). Perbandingan Metode Esktraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Batang Turi (Sesbania Grandiflora L.) Dengan Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokhletasi. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 5(1), 1–11.

Yuan, R. A. (2020). Validasi Dan Verifikasi Hasil Uji Sun Protection Factor (Spf) Pada Sediaan Sunblock Dan Sunscreen Bermerk Dengan Metode Spektrofotometri. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 3(1), 29-34.

 


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia