PENGARUH JUS MENTIMUN SAYUR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGWUNI I KABUPATEN PEKALONGAN
Pengarang : Priyono, Aida Rusmariana, Zulfa Ataba
Kata Kunci   :Jus Mentimun Sayur, Penurunan Tekanan Darah
Hipertensi dapat menimbulkan komplikasi seperti jantung dan stroke. Hipertensi membutuhkan pengobatan baik farmakologis maupun non farmakologis seperti pemberian jus mentimun sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus mentimun sayur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian adalah pra-eksperimen (pre-experiment designs) dengan pendekatan one group pra-post test. Sampel penelitian adalah penderita hipertensi pada bulan Desember 2013 di wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan sebanyak 16 orang dengan teknik consecutive sampling. Alat pengumpulan data sphigmomanometer air raksa, stetoskop, lembar observasi dan jus mentimun sayur. Hasil uji paried T test diketahui ada pengaruh jus mentimun sayur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan dengan Ï value sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini merekomendasikan pada perawat untuk memberikan alternatif terapi pada pasien hipertensi dengan terapi mentimun sayur yang murah dan mudah diperoleh di sekitar lingkungan pasien.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2014 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |