Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

PENGARUH JUS MENTIMUN SAYUR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGWUNI I KABUPATEN PEKALONGAN


Pengarang : Priyono, Aida Rusmariana, Zulfa Ataba


Kata Kunci   :Jus Mentimun Sayur, Penurunan Tekanan Darah

Hipertensi dapat menimbulkan komplikasi seperti jantung dan stroke. Hipertensi membutuhkan pengobatan baik farmakologis maupun non farmakologis seperti pemberian jus mentimun sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus mentimun sayur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian adalah pra-eksperimen (pre-experiment designs) dengan pendekatan one group pra-post test. Sampel penelitian adalah penderita hipertensi pada bulan Desember 2013 di wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan sebanyak 16 orang dengan teknik consecutive sampling. Alat pengumpulan data sphigmomanometer air raksa, stetoskop, lembar observasi dan jus mentimun sayur. Hasil uji paried T test diketahui ada pengaruh jus mentimun sayur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan dengan ρ value sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini merekomendasikan pada perawat untuk memberikan alternatif terapi pada pasien hipertensi dengan terapi mentimun sayur yang murah dan mudah diperoleh di sekitar lingkungan pasien.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2014
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia