PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MAKANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA MI DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT DI MI YMI WONOPRINGGO 02 KABUPATEN PEKALONGAN
Pengarang : Zulfa Atabaki, S.ke
Makanan sehat adalah makanan yang higienis dan bergizi (mengandung karbohidrat, protein, vitamin, lemak, dan mineral). Ketidakpahaman para konsumen, dalam hal ini anak-anak sekolah akan pentingnya menjaga keamanan makanan menjadi faktor terjadinya kasus keracunan. Mereka tidak mengetahui bahwa jajanan yang mereka makan tidak sehat dan aman untuk dikonsumsi. Banyak pula diantara mereka yang kurang menyadari pentingnya kebersihan, seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang makanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap siswa MI dalam mengkonsumsi makanan sehat di MI YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan. Desain dalam penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan teknik One Group Pretest-Postest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan tentang makanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap siswa MI dalam mengkonsumsi makanan sehat dengan ρ = 0,000 yaitu ρ < α (0,05) maka Ho ditolak. Saran bagi MI adalah pemberian pengetahuan tentang makanan sehat dapat dilakukan melalui pengajaran di sekolah, yaitu melalui materi pelajaran yang sesuai untuk anak sekolah dasar. Pembinaan sikap dapat dilakukan dengan menyelenggarakan Program Makan Sekolah dan Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan Sekolah. Kata Kunci : Makanan Sehat, Pengetahuan, Sikap, Siswa Healthy food is the hygienis and nutritive (containing carbohydrate, protein, vitamin, fat, and mineral). At the lest of consumer knowledge, in this case student will the importance for look after food security becomes its happening factor poisoning case. They don't know that food that their insanitary eating and safe to be consumed. There are many too between they that subtracted realise the importance for hygiene, as wash hand before and after eating. To the effect this research to know of health education influence about food health to knowledge and attitude MI student in consumpt healthy food at MI YMI Wonopringgo 02 Pekalongan Regency. Design in observational it utilizes Pre Experiment with One Group is Pretest Postest technic.The sample is using purposive sampling technic. The instrument to collect data is quesioner. Data analysis utilizes to paired sample t test. Result observationaling to point out available influence that significan health education about food health to knowledge and attitude MI student in consumpt healthy food with ρ = 0,000 which is ρ< α (0,05) therefore Ho is refused. Suggestion for MI is give education about healthy food gets to be done through teaching at schooled, which is via tutorial material that fits for elementary school child. Attitude construction can be done by evens out Schooled Eating Program and Live clear and healthy Behaviour Program at Schooled environment. Key word : Healthy food, Knowledge, Attitude, Student
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2012 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |