UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KOMBINASI DAUN JAMBU BIJI BUAH PUTIH (Psidium guajava L.) DENGAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcos Aureus ATCC 25923
Pengarang : Dima Dyah Lisa, St. Rahmatullah, Wulan Agustin Ningr
Kata Kunci   :Daun jambu biji buah putih, Daun salam, Antibakteri, Staphylococcus Aureus ATCC 25923
Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri. Daun jambu biji buah putih (Psidium guajava L.) dan daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) memiliki senyawa aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak etanol kombinasi daun jambu biji buah putih (Psidium guajava L.) dengan daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) pada kombinasi 1:3, kombinasi 1:1 dan kombinasi 3:1 terhadap pertumbuhan Staphylococcos aureus ATCC 25923. Desain penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter zona hambat pada kombinasi 1:3, kombinasi 1:1 dan kombinasi 3:1 adalah 10,73mm, 11,09mm, dan 11,78mm. Hasil uji daya hambat dianalisis dengan uji One Way ANOVA, dan hasil analisis ada perbedaan yang signifikan dari masing-masing kombinasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kombinasi daun jambu biji buah putih (Psidium guajava L.) dengan daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) terhadap pertumbuhan Staphylococcos aureus ATCC 25923 mempunyai respon daya hambat yang relatif lemah.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |