FORMULASI SERUM GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) SERTA UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923
Pengarang : Dedhi Setiawan, St. Rahmatullah, Wulan Agustin Ningr
Kata Kunci   :Kulit buah nanas, gel, Staphylococcus aureus, jerawat
Kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) memiliki efek menekan pertumbuhan bakteri baik secara bakteriostatik maupun bakteriosida yang berasal dari enzim bromelin. Penelitian ini akan mengembangkan formulasi serum gel anti jerawat Ekstrak etanol Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 penyebab jerawat. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode Difusi sumuran Kirby Bouwer. Evaluasi pada sediaan serum gel yaitu uji organoleptis dan homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji iritasi kulit. Aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada F1 menghasilkan zona hambat sebesar 8,6 mm, F2 sebesar 13 mm, dan F3 sebesar 21,3 mm dengan hasil uji statistik one way ANOVA diperoleh sig 0,00 < 0,05 yang berarti hasil zona hambat pertumbuhan bakteri memiliki perbedaan yang signifikan antar formula. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan serum gel dengan formula ekstrak etanol kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) memiliki stabilitas yang baik dengan memenuhi persyaratan yang sudah ditetapkan.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |