Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Moisturizer Gel Ekstrak Kulit Buah Pidada (Sonneratia caseolaris Engl) dengan metode FRAP
Pengarang : Dhea Chandra Monica, Dwi Bagus Pambudi
Kata Kunci   :: Ekstrak Kulit Buah Pidada, Antioksidan, Moisturizer Gel, FRAP
Program Studi Sarjana Farmasi
Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Agustus, 2023
ABSTRAK
Dhea Chandra Monica
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Moisturizer Gel Ekstrak Kulit Buah Pidada (Sonneratia caseolaris Engl) dengan Metode FRAP
Kulit Buah Pidada (Sonneratia caseolaris Engl) merupakan tumbuhan pada ekosistem mangrove yang umumnya dianggap sebagai limbah. Pada skrining fitokimia ekstrak kulit buah pidada mengandung senyawa fenol, terpenoid, flavonoid, tanin dan steroid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Sediaan moisturizer gel (pelembab) yang memiliki tekstur yang sangat ringan dan mudah meresap tanpa meninggalkan residu dan dapat dicampur dengan ekstrak etanol kulit buah pidada yang memiliki aktivitas antioksidan dan tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang optimum basis dalam sediaan gel moisturizer yang optimal sebagai antioksidan dan penetapan nilai SPF. Pengujian gel yang digunakan adalah evaluasi sediaan dan pengujian antioksidan dengan melalui metode FRAP. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit buah pidada (Sonneratia caseolaris Engl) dengan metode FRAP sebesar 100,52 Fe2+/g ekstrak sedangkan pembanding Vitamin C sebesar 75,53 Fe2+/g dan pada moisturizer gel dengan nilai antioksidan 163,31 Fe2+/g. Hasil dari aktivitas antioksidan dianalisis secara statistik menggunakan analisis variansi ANOVA yang diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 menunjukan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari setiap sampel Vitamin C, Ekstrak dan sediaan moisturizer gel dengan perbedaan seri konsentrasi pada metode FRAP. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa pada Formula II merupakan formula yang terbaik diantara ketiga formula sediaan moisturizer gel dengan evaluasi fisik berdasarkan Standar Nasional Indonesia diperoleh hasil uji organoleptis bau khas wangi gel, berwarna hijau muda, bentuk semi padat, homogenitasny homogen, pHnya 6, viskositas 7015 cP, daya sebar 5,84 detik dan daya lekat 1,92.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak ekstrak kulit buah pidada (Sonneratia caseolaris Engl) dapat dibuat sediaan moisturizer gel yang memenuhi standar moisturizer gel yang baik menurut SNI tahun 1996 dan memiliki aktivitas antioksidan.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2023 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |