Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Analisis Kadar Kafein Pada Teh Kering Kemasan Produksi Pekalongan dengan Metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC)


Pengarang : Rina Widhyani, Wirasti, Rini Kristiyan


Kata Kunci   :Teh, Pekalongan, Kafein, Batas Maksimal

Kafein adalah salah satu kandungan senyawa alkaloid utama teh. Batas maksimum senyawa kafein dalam produk pangan minuman berdasarkan SNI 01-7152-2006 yaitu 50 mg/sajian dan 150 mg/hari. Pekalongan mempunyai industri produk teh kering kemasan dengan merk yang beragam, sehingga diperlukan pengujian kadar kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar kafein pada teh kering kemasan produksi Industri teh di Pekalongan yang dianalisis dengan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan untuk mengetahui apakah semua merk sampel teh memenuhi persyaratan kadar maksimal kafein. Data yang diperoleh adalah data kadar kafein b/b dengan satuan mg/g dari masing-masing merk sampel teh. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kadar kafein pada teh kering kemasan produksi industri teh di Pekalongan, kadarnya yaitu sebesar 1,753 mg/g (T1), 4,870 mg/g (T2), 5,157 mg/g (T3), 2,394 mg/g (T4), 3,601 mg/g (T5), 3,275 mg/g (T6), 3,900 mg/g (T7), 3,725 mg/g (T8), 7,048 mg/g (T9) dan 5,348 mg/g (T10). Kesepuluh merk sampel teh dalam takaran 5 gram tiap penyajian memiliki kadar kafein yang memenuhi persyaratan batas maksimal kafein menurut SNI 01-7152-2006, yaitu 50 mg/sajian.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia