Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Kolagenase Ekstrak Jagung Ungu (Zea mays var ceratina Kuleshov)


Pengarang : Kholif Zein Putri, Wirasti


Kata Kunci   :Jagung Ungu, Antioksidan, Penghambatan, Enzim kolagenase, DPPH.

Jagung Ungu (Zea mays var ceratina Kuleshov) mengandung pigmen
ungu yang merupakan antosianin yang diketahui mampu bersifat sebagai
antioksidan alami di dalam tubuh. Senyawa kimia yang terkandung pada tanaman
ini yaitu flavonoid, tanin, dan terpenoid. Antioksidan memiliki kemampuan
melindungi kulit dari penuaan dan kerutan dengan mekanisme sebagai
penghambat aktivitas enzim kolagenase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim kolagenase ekstrak
jagung ungu (Zea mays var ceratina Kuleshov). Metode yang digunakan untuk
mengukur aktivitas antioksidan yaitu menggunakan DPPH, sedangkan
penghambatan enzim kolagenase menggunakan Collagenase Activity Colorimetric
Assay Kit. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 sebesar
74,22 μg/mL yang tergolong dalam kategori antioksidan kuat. Hasil uji
penghambatan enzim kolagenase ekstrak jagung ungu pada konsentrasi 100
μg/mL nilai IC 29,23 %, konsentrasi 150 μg/mL nilai IC 23,01 %, dan pada
konsentrasi 200 μg/mL nilai IC 16,41%. Data kuantitatif dianalisis dengan uji One
Way ANOVA diperoleh nilai signifikan 0,131 dan dilanjutkan dengan uji Tukey
dengan nilai signifikan dengan pembanding p>0,05. Bisa diambil kesimpulan
bahwa ekstrak jagung ungu memiliki aktivitas penghambatan enzim kolagenase

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2023
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia