Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia defisiensi besi, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang umum terjadi di Indonesia. Ikan air tawar merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dan mengandung berbagai mikronutrien penting, termasuk zat besi. Zat besi merupakan mikronutrien esensial yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar zat besi (Fe) pada enam jenis ikan konsumsi air tawar (lele, nila, gurami, bawal, mujair, dan patin) yang dijual di Pasar Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Sampel ikan diproses secara destruksi basah yang dilanjutkan dengan analisis kadar Fe menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Kadar zat besi (Fe) pada setiap jenis sampel ikan air tawar yaitu Ikan Patin (0,330 mg/100g), Ikan Lele (0,700 mg/100g), Ikan Nila (0,216 mg/100g), Ikan Mujair (0,162 mg/100g), Ikan Gurami (0,121 mg/100g) dan Ikan Bawal,(0,084 mg/100g). Kadar Fe yang terkandung dalam semua sampel lebih rendah dari ketentuan TKPI (Tabel Konsumsi Pangan Indonesia) Tahun 2020 yaitu 0,8-1,3 mg/100g. Kadar zat besi ikan air tawar relatif lebih rendah dibandingkan daging sapi (2,6–2,9 mg/100 g), daging ayam (1,5 mg/100 g), susu sapi (1,7 mg/100 g), dan terutama telur ayam, khususnya kuning telur (7,2 mg/100 g). Konsumsi rutin ikan air tawar dapat berkontribusi sebagai sumber suplementasi Fe terhadap pemenuhan zat besi harian.
Abata, E. O., Ogunkalu, O. D., Adeoba, A. A., & Oluwasina, O. O. (2019). Evaluation of the Heavy Metals in Tonic Creams using the Wet Acid and Dry Ashing Methods. Earthline Journal of Chemical Sciences, May, 37–43.
Abbaspour, N., Hurrell, R., & Kelishadi, R. (2015). Abbaspour N, Hurrell R, Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. J Res Med Sci 2014;19:164-74. Journal of Research in Medical Sciences, 19(February), 3–11.
Adwiwartika, F. (2020). Validasi Metode Analisis Logam Timbal (Pb) pada Daun Mangga (Mangifera indica L.) Melalui Destruksi Asam dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi, 13–28.
Ainiyah, S. D., Lestri, I., & Andini, A. (2018). Hubugan Antara Kadar Besi (Fe) Air Tambak Terhadap Kadar Besi (Fe) Pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Kecamatan Jabon Sidoarjo. Jurnal SainHealth, 2(2), 21-22.
Andhikawati, A., Junianto, J., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade, 4(02), 76–84.
Anggitami, A., Setyorini, D. A., Azis, M. Y., & Rahayu, R. S. (2021). Analisis Logam Cr(III) Hasil Reduksi Cr(VI) dengan Teknik Voltammetri Lucutan Menggunakan Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi EDTA: Studi Pendahuluan. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 17(2), 185.
Anonim. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes hal 156.
Anonim. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Jateng Tahun 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 3511351(24), 61-69.
Anonim. (2009). SNI 7387:2009 – Batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Apriyana, I. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Ikan Lele (Clarias sp) Dalam Pembuatan Cilok Terhadap Kada Protein Dan Sifat Organoleptiknya. Unnes Journal of Public Health, 3(2), 1–9.
Asmorowati, D. S., Sumarti, S. S., & Kristanti, I. I. (2020). Perbandingan Metode Destruksi Basah dan Destruksi Kering untuk Analisis Timbal dalam Tanah di Sekitar Laboratorium Kimia FMIPA UNNES. Indinesian Journal of Chamical Science, 9(3), 169–173.
Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2019). Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Ukuran Jumbo. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(2), 77-79.
Camaschella, C. (2019). Iron deficiency. Blood, 133(1), 30–39.
Ciptawati, E., Budi Rachman, I., Oktiyani Rusdi, H., & Alvionita, M. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 4(1), 40–46.
Citta, W., Putri, C., Sari, M., Detaviani, A., Kuba, I. K., Hasanah, N., & Mulia, U. (2024). Sosialisasi Efektivitas Suplementasi Zat Besi Dengan Pengaturan Pola Asupan Gizi. Jurnal Abdimas FKIP UTP Surakarta, 5, 678–682.
Djonu, A., & Fransira, I. (2024). Inventarisasi jenis dan prevalensi parasit pada ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) di kolam Batuplat Kota Kupang. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 4(2), 290-292.
Fadillah, R. A., Nur, A. V., Rahmasari, K. S., & Waznah, U. (2024). Pengaruh Penambahan Zat Aditif pada Perebusan Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Kadar Besi (Fe) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Fullerene Journal of Chemistry, 9(1), 1-4.
Faqihuddin, & Ubaydillah, M. I. (2021). Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian Ke-III (SNHRP-III 2021) Perbandingan Metode Destruksi Kering Dan Destruksi Basah Instrumen Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) Untuk Analisis Logam. Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian ke-III, 86, 121–127.
Fatchurochman, V., Rachmawati, D., & Hutabarat, J. (2017). Pengaruh Kombinasi Pemberian Enzim Papain pada Pakan Buatan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(3), 30–39.
Fauziansyah, H., Amira, S., Lapangan Golf, J., Durian Jangak, D., Pancur Batu, K., & Deli Serdang, K. (2024). Kandungan Logam Berat Besi (Fe) pada Air dan Ikan di Tambak Medan Belawan Sumatera Utara (Iron (Fe) Heavy Metal Content in Water and Fish in Medan Belawan Pond, North Sumatra). Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, Juni, 26(1) 1-3.
Fischer, P. W. F., & Shakur, Y. A. (2021). Mineral supplementation: Balancing benefits and risks in chronic disease prevention. Nutrients, 13(4), 1181-1185.
Fitriani, A., Vandian Nur, A., Santika Rahmasari, K., & Wirasti. (2022). Analysis of Fe3+ And Zn2+ Levels in Watercress LeavesBased on The Height of The Growing Place Using SSA. Prosiding 16th Urecol: Seri MIPA dan Kesehatan, 9–18.
Habibi, Y. (2020). Validasi Metoda Destruksi Basah Dan Destruksi Kering Pada Penentuan Logam Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Dalam Tanaman Rumput. Integrated Lab Journal, 01(01), 25–31.
Hafid, R., & Aulia, U. (2023). Gerakan gemar makan ikan untuk meningkatkan hemoglobin ibu hamil dan status gizi balita. Jurnal Kolaboraitif Sains, 6(9), 1098–1103.
Herliyanto, D., Budianta, D., & Hermansyah, H. (2014). Studi toksisitas logam berat besi (Fe) pada ikan konsumsi di kolam limbah industri. Jurnal Lingkungan, 10(2), 88–95.
Hidayah, H.,Valentina, P. D., Kurniawati, I., Hamzah, R., Farmasi, P. S., Buana, U., & Karawang Abstract, P. (2024). Pengujian Logam Tembaga pada Produk Air Minum dalam Kemasan Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(12), 326–334.
Hurrell, R., & Egli, I. (2017). Iron bioavailability and dietary sources. In Iron and Human Health (pp. 45–60). Geneva: World Health Organization.
Irawanto, R., Cahyani, N. W., Azmi, Z. A., & Setiawan, E. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi Budidaya Ikan dengan Teknologi Fitoremediasi di Dusun Kajar - Batu. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2(1), 647 – 659–647 – 659.
Tilami, K. S. (2018). Factors influencing nutritional value of fish. Reviews in Fisheries Science & Aquaculture, 26(2), 243–253.
Khaykal, M. F., & Pulukadang, S. H. V. (2021). Determination of Iron (Fe), Zinc (Zn) Levels and Organoleptic Tests in Coconut Pulp Flour. Jurnal Akademika Kimia, 10(4), 269–276.
Khoirunnisa’, A. (2023). Analisis Kadar Seng (Zn) dan Besi (Fe) Pada Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forssk.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Khoirunnisa, A., Nur, A. V., Rahmasari, K. S., & WIrasti, W. (2023). Analisis Kadar Seng (Zn) dan Besi (Fe) Pada Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forssk.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Bioma?: Berkala Ilmiah Biologi, 25(2), 106–112.
Kuswanti, D. (2017). Logam Berat dan Kesehatannya. In Grafika Indah ISBN: 979820492-1 (Nomor January 2017).
Mahmud, M. K., Hermana, Nazarina, Marudut, Zulfanto, N. A., Muhayatun, M., Basuni, A., Jahari, A. B., Permaesih, D., Ernawati, F., Rugayah, Haryono, Prihatini, S., Raswan, I., Rahmawa, R., San, D., Permanasari, Y., Fahmida, U., Sulaeman, A., Marlina, L. (2020). Tabel Komposisi. Tabel Komposisi Pangan Indonesia, 1–135.
Manik, R. R. D. S., Handoco, E., Tambunan, L. O., Tambunan, J., & Sitompul, S. (2022). Socialization of Catfish (Clarias sp.) Using Semi-Artificial Spawning in Aras Village, Batu Bara Regency. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 47–51.
Marsell, P., Tuapattinaya, Simal, R., & Warella, J. C. (2021). Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Teh Berbahan Dasar Daun Lamun (Enhalus acoroides). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 8(1), 16–21.
Ma’ruf, A., Santoso, A., & Fitriani, D. (2020). Analisis kadar abu dan mineral pada ikan air tawar hasil budidaya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 31(2), 45–52.
Muhamed, P. K., & Vadstrup, S. (2020). Iron Deficiency Anemia: Causes, Consequences, and Management. International Journal of Medical Science and Clinical Research, 7(4), 112–120
Nabilla, F. S., Muniroh, L., & Rifqi, M. A. (2022). Hubungan Pola Konsumsi Sumber Zat Besi, Inhibitor Dan Enhancer Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Santriwati Pondok Pesantren Al-Mizan Muhammadiyah Lamongan. Media Gizi Indonesia, 17(1), 56–61.
Pipoyan, D., Stepanyan, S., Beglaryan, M., & Mantovani, A. (2023). Assessment of Heme and Non-Heme Iron Intake and Its Dietary Sources among Adults in Armenia. Nutrients, 15(7), 1–10.
Piskin, E., Cianciosi, D., Gulec, S., Tomas, M., & Capanoglu, E. (2022). Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods. ACS Omega, 7(24), 20441–20456.
Prafiadi, S., & Maturahmah, E. (2020). Variasi Morfometrik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Pada Ekosistem Rawa (Lentik Water) DI Wilayah Prafi, Masni Dan Sidey, Kabupaten Manokwari. Jurnal Biosilampari?: Jurnal Biologi, 2(2), 58–66.
Pratomo, G. N., Nurcahyo, H., & Firdaus, N. R. (2020). Profil Fermentasi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Dengan Penambahan NaCl. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(2), 158–166.
Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. (2023). Asesmen faktor risiko anemia melalui penilaian konsumsi zat besi. Universitas Hasanuddin.
Pujimulyani, D., Yulianto, W. A., Setyowati, A., Arumwardana, S., & Rizal, R. (2017). Antidiabetic and antioxidant potential of Curcuma mangga Val extract and fractions. Asian J Agri & Biol, 5(4), 214–220.
Putri, D. A., Darmi, S., Syarah, M., Widyastuti, D., Rohmawati, E., & Lestari, P. (2024). Pengaruh Konsumsi Daging Merah dan Jus Buah Bit Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Ringan Di TPMB Bidan E Jakarta Tahun 2024. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 17479–17491.
Putri, D. S. K., Utami, N. H., & Rosha, B. C. (2015). Iron And Zinc Intake in Infants Aged 6 — 11 Months in Kelurahan Jati Cempaka , Bekasi City , 2014. Jurnal Ekologi Kesehatan, 14(4), 60-65.
Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142.
Ramdanawati, L., Emawati, E., & Asmayati, B. E. (2017). Analisis Kadar Cemaran Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) Pada Sampel Ikan Air Tawar dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Farmagazine, IV(2), 26–30.
Ramlah, Soekendarsi, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 39–46.
Romero, E., Savino, S., Fraaije, M. W., Loncar, N. (2020). Mechanistic and crystallographic studies of azoreductase AzoA from Bacillus wakoensis A01. ACS Chemical Biology, 15, 504–51
Sine, Y., & Soetarto, E. S. (2018). Perubahan Kadar Vitamin Dan Mineral Pada Fermentasi Tempe Gude (Cajanus cajan L.). Jurnal Saintek Lahan Kering, 1(1), 1–3.
Sulistyaningrum, H., & Fitriyanti, A. R. (2022). Kadar Hb dan Perubahan Berat Badan Tikus Wistar Model Anemia Defisiensi Besi Setelah Pemberian Minyak Ikan Patin. Jurnal Gizi, 11(2), 77-78.
Sundari, E., & Nuryanto. (2016). Hubungan Asupan Protein, Seng, Zat Besi, Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Z-Score Tb/U Pada Balita. Jurnal Of Nutrition College, 5(4), 520–529.
Suryaningsih, S., Said, I., & Rahman, N. (2018). Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) dalam Kangkung Air (Ipomeae aquatica forsk) dan Kangkung Darat (Ipomeae reptan forsk) Asal Palu. Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 130-132.
Werner, E. R., Arnold, C. D., Caswell, B. L., Iannotti, L. L., Maleta, K. M., & Stewart, C. P. (2024). Associations of fish and meat intake with iron and anaemia in Malawian children. Maternal and Child Nutrition, 20(2), 1–13.
Wulandari, E. A., & Sukesi. (2013). Preparasi Penentuan Kadar Logam Pb, Cd dan Cu dalam Nugget Ayam Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii). Jurnal Sains Dan Seni Pomits, 2(2), 15–17.
Wulandari, J. (2016). Analisis Kadar Logam Berat Pada Limbah Industri Kelapa Sawit Berdasarkan Hasil Pengukuran Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Pillar of Physics, 8, 57–64.
Yatimah, Y. D. (2015). Analisa Cemaran Logam Berat Kadmium dan Timbal Pada Beberapa Merek Lipstik Yang Beredar Di Daerah Ciputat dengan Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). In Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Yusuf, M., Atalia, A., & Cresma, A. C. (2022). Potensi Suplementasi Small-Quantity Lipid-Based Nutrient Prenatal Dan Postnatal Sebagai Pencegahan Anemia Defisiensi Besi Pada Anak Di Bawah Usia Dua Tahun. Essential: Essence of Scientific Medical Journal, 20(1), 55-57.
Zahro, K., Rahmasari, K. S., Nur, A. V., & Wirasti, W. (2023). Analysis of Cr and Pb in Green Mussels from the Fish Auction Site, Klidang Lor, Batang Using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Indonesian Journal of Chemical Science, 12(3), 262–268.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |