Formulasi Lulur Kocok Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai Antioksidan
Pengarang : Dwi Setyo Utami, St. Rahmatullah, Slam
Kata Kunci   :Kulit buah Nanas (Ananas comosus L. Merr), Antioksidan, Lulur Kocok
ABSTRAK
Kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) sering dibuang oleh masyarakat
sebagai limbah. Padahal kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) memiliki
efek sebagai antioksidan Penelitian ini bertujuan mengembangkan formulasi lulur
kocok ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai antioksidan
dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Uji aktivitas antioksidan
diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Uji pada lulur kocok yaitu
meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH,
dan uji iritasi kulit, dan uji viskositas. Hasil yang diperoleh pada uji aktivitas
antioksidan ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) yaitu 174 ± 5,5
µg/mL. Pada formula I diperoleh hasil 67,69 ± 0,73 µg/mL, formula II diperoleh
hasil 63,77 ± 0,73 µg/mL, dan pada formula III diperoleh hasil 47,95 ± 0,88
µg/mL. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA. Dari hasil yang diperoleh
sediaan yang memiliki efek antioksidan paling baik yaitu formula III.
Kata kunci : Kulit buah Nanas (Ananas comosus L. Merr), Antioksidan, Lulur
Kocok
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2019 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |