Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Formulasi Lulur Kocok Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai Antioksidan


Pengarang : Dwi Setyo Utami, St. Rahmatullah, Slam


Kata Kunci   :Kulit buah Nanas (Ananas comosus L. Merr), Antioksidan, Lulur Kocok

ABSTRAK Kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) sering dibuang oleh masyarakat sebagai limbah. Padahal kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) memiliki efek sebagai antioksidan Penelitian ini bertujuan mengembangkan formulasi lulur kocok ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai antioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Uji aktivitas antioksidan diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Uji pada lulur kocok yaitu meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH, dan uji iritasi kulit, dan uji viskositas. Hasil yang diperoleh pada uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) yaitu 174 ± 5,5 µg/mL. Pada formula I diperoleh hasil 67,69 ± 0,73 µg/mL, formula II diperoleh hasil 63,77 ± 0,73 µg/mL, dan pada formula III diperoleh hasil 47,95 ± 0,88 µg/mL. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA. Dari hasil yang diperoleh sediaan yang memiliki efek antioksidan paling baik yaitu formula III. Kata kunci : Kulit buah Nanas (Ananas comosus L. Merr), Antioksidan, Lulur Kocok

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2019
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia