Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

POTENSI ANTIOKSIDAN DAN KEMAMPUAN PENGHAMBATAN ENZIM ALFA AMILASE EKSTRAK DAUN BAKAU MINYAK (Rhizophora apiculata)


Pengarang : Laila Sely Mahfiroh, Dwi Bagus Pambudi


Kata Kunci   :bakau,obat, antioksidan, antidiabetes

Reaksi stress oksidatif (ROS) adalah salah satu penyebab terjadinya diabetes mellitus. Reaksi stress oksidatif (ROS) disebabkan karena kondisi tidak seimbangnya antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat merusak jaringan lemak, DNA dan protein dalam tubuh. Secara tradisional tanaman bakau minyak (Rhizophora apiculata) digunakan dalam pengobatan diabetes, hipertensi, analgetik, anti inflamasi, dan gangguan pencernaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas daun bakau minyak (Rhizophora apiculata) sebagai antioksidan dan inhibitor enzim -amilase dalam pengobatan diabetes. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi untuk mendapatkan ekstrak yang kemudian dilakukan fraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 70%. Untuk mengukur aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP, Sedangkan reaksi enzimatis -amilase diukur menggunakan microplate reader 96 wells pada panjang gelombang 630 nm. Hasil skrining fitokimia daun bakau minyak positif flavonoid, tannin, saponin, steroid, triterpenoid dan fenol. Nilai antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak dibanding etil asetat, fraksi etanol dan fraksi n- heksan. Sedangkan nilai IC50 penghambatan enzim -amilase yang sangat kuat pada ekstrak kemudian fraksi etil asetat, fraksin n-heksan dan yang terendah pada fraksi etanol. Hasil analisis data statistik dengan uji One Way ANOVA didapatkan hasil signifikan 0,020 < 0,05 pada aktivitas antioksidan yang menunjukkan adanya perbedaan. Sedangkan uji aktivitas inhibisi enzim -amilase terdapat nilai signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan.
Kata kunci : bakau,obat, antioksidan, antidiabetes

Oxidative stress reaction (ROS) is one of the causes of diabetes mellitus, it caused by an imbalance in antioxidants in the body that can damage fat tissue, DNA, and proteins in the body. Rhizophora apiculata is traditionally applied in treatment of diabetes, hypertension, analgesic, anti-inflammatory, and digestive disorders. The study aims to determine the effectivity of Rhizophora apiculate as antioxidant and inhibitor of enzyme -amylase in diabetes. The extraction method used was maceration to obtain an extract which is then fractionated using the solvent nhexane, ethyl acetate and 70% ethanol. Furthermore, to measure antioxidant activity, the FRAP method was used, while the enzymatic reaction of α-amylase was measured using a 96 wells microplate reader at a wavelength of 630 nm. The result of phytochemical screening, the leaf contains flavonoids, tannins, saponins, steroids, triterpenoids and phenols. The highest antioxidant value was found in the extract compared to ethyl acetate, ethanol fraction and n-hexane fraction. Meanwhile, the IC50 value of inhibition of the -amylase enzyme was very strong in n-hexane then the ethanol fraction, ethanol extract and the lowest was the ethyl acetate fraction. In other hand, the result of statistical analysis data by One Way ANOVA obtained the significance result is 0.020 < 0.05 on antioxidant activity It proved there is a significant different. on the inhibitory activity of the -amylase enzyme It proved there is a significant is 0,000 < 0,05. different
Keyword :mangroves, medicine, antioxidant, antidiabetics

Referensi

Anisa, N. dan Najib, S.Z. (2022) “Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Total Fenol Flavonoid Dan Tanin Pada Daun Kersen,” Indonesian Journal Pharmaceutical And Herbal Medicine (Ijphm) Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan, 1(2), hal. 96–104.

Ariandi (2016) “Pengenalan Enzim Amilase (Alpha-Amylase) dan Reaksi Enzimatisnya Menghidrolisis Amilosa Pati Menjadi Glukosa,” Jurnal Dinamika, 07(1), hal. 74–82.

Arifin, B. dan Ibrahim, S. (2018) “Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid,” Jurnal Zarah, 6(1), hal. 21–29. Tersedia pada: https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313.

Ayu dan Wandira , Cindiansya, Jihan Rosmayati, Riswanti Frida Anandari, Sri Anbar Naurah, L.F. (2023) “Menganalisis Pengujian Kadar Air Dari Berbagai Simplisia Bahan Alam Menggunakan Metode Gravimetri,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(September), hal. 190–193.

Badan pengawas obat dan makanan (2012) Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak Volume 1. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Baits,Muzakkir. Maryam, St. Nadia, Ainun. (2016) “Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power),” Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), hal. 115–118. Tersedia pada: https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181.

Berawi, K.N. Marini, Desty. (2018) “Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak ( Rhizopora apiculata ) sebagai Antioksidan The Effectiveness Rhizopora apiculata Bark as an Antioxidant,” 5, hal. 412–417.

Cantley, J. dan Ashcroft, F.M. (2015) “Q&A: Insulin secretion and type 2 diabetes: Why do β-cells fail?,” BMC Biology, 13(1), hal. 1–7. Tersedia pada: https://doi.org/10.1186/s12915-015-0140-6.

Das, S.K., Samantaray, D., Patra., Jayanta Kumar., Samanta, Luna., Thatoi, Hrudayanath (2016) “Antidiabetic potential of mangrove plants: a review,” Frontiers in Life Science, 9(1), hal. 75–88. Tersedia pada: https://doi.org/10.1080/21553769.2015.1091386.

Dayandi, Y., Waris, R. dan Najib, A. (2023) “Studi Variasi Pelarut Terhadap Efek Antioksidan Pada Ekstrak Daun Bidara ( Ziziphus Jujube Mill ) Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas 1 , 1-,” 1(5), hal. 31–34.

Ergina, S.N. dan I.D.P. (2014) “Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol,” J. Akad. Kim, 3(3), hal. 165–172.

Fitra Perdana (2023) “Ekstraksi, Fraksinasi, Dan Uji Antioksidan Daun Pakis Sawit (Davallia denticulata),” Photon: Jurnal Sain dan Kesehatan, 13(2), hal. 18–27. Tersedia pada: https://doi.org/10.37859/jp.v13i2.4116.

Frijhoff, J.,Winyard, Paul G., Zarkovic, Neven Davies., Sean Stocker., Roland Cheng., David Knight., Annie R. Taylor., Emma Louise Oettrich., Jeannette

Ruskovska., Tatjana Gasparovic., Ana Cipak Cuadrado., Antonio Weber., Daniela Poulsen., Henrik Enghusen. (2015) “Clinical Relevance of Biomarkers of Oxidative Stress,” Antioxidants and Redox Signaling, 23(14), hal. 1144–1170. Tersedia pada: https://doi.org/10.1089/ars.2015.6317.

Hamzah, H., Hertiani, T.P., Sylvia,U.T., Nuryastuti., Titik Gani., Andayana, P. (2020) “Antibiofilm studies of zerumbone against polymicrobial biofilms of staphylococcus aureus, escherichia coli, pseudomonas aeruginosa, and candida albicans,” International Journal of Pharmaceutical Research, 12(September), hal. 1307–1314. Tersedia pada: https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.211.

Hanani, E. (2016) Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Hartati, I.,Nurfaizin, Safaah Suwardiyono., Kurniasari, Laeli. (2015) “Ekstraksi gelombang mikro terpenoid daun surian (,” hal. 98–103.

Haryoto, H. dan Frista, A. (2019) “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP,” J. Sains Kes. , 2(2), hal. 131–138.

Henny., Diba, Farah.,Anwari, Sofwan. (2017) “Tumbuhan Mangrove Yang Berpotensi Sebagai Obat Di Kawasan PT. Kandelia Alam Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya,” Jurnal Hutan Lestari, 5(4), hal. 1100–1110.

Indra, I., Nurmalasari, N. dan Kusmiati, M. (2019) “Fenolik Total, Kandungan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mareme (Glochidion arborescense Blume.),” Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3), hal. 206. Tersedia pada: https://doi.org/10.25077/jsfk.6.3.206-212.2019.

Irawan, H., Fajarullah, Aulia., Pratomo, Arief. (2018) “Ekstraksi Senyawa Metabolit Sekunder Lamun Thalassodendron ciliatum Pada Pelarut Berbeda,” (January 2014).

Irshad, M.,Zafaryab, Md.,Singh, Man Rizvi, M. Moshahid A. (2012) “ Comparative Analysis of the Antioxidant Activity of Cassia fistula Extracts ,” International Journal of Medicinal Chemistry, 2012, hal. 1–6. Tersedia pada: https://doi.org/10.1155/2012/157125.

Iskandar, D. (2017) “Perbandingan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Dan Iodimetri Dalam Penentuan Asam Askorbat Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik Mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian Berbasis Open-Ended Experiment Dan Problem Solving,” Jurnal teknologi technoscientia, 10(1), hal. 66–70.

Istiningrum, R.B. (2016) “Analysis of Total Antioxidant Capacity on Ingredients of Lotek Menu by Ferric Reducing Antioxidant Power Assay,” Eksakta, 13(1–2), hal. 40–48. Tersedia pada: https://doi.org/10.20885/eksakta.vol13.iss1-2.art5.

Julianto, T.S. (2019) Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia, Jakarta penerbit buku kedokteran EGC. yogyakarta: universitas islam indonesia.

Kasim, F.,Nursinar, S., Kadim, M.F., Karim, Z.,Lamalango, A. (2018) “Monografi Mangrove Gorontalo Utara: 1,” hal. 86–88.

Khoirunnisa. (2019) “Penetapan Kadar Total Flavonoid Dan Fenol Fraksi Etil Asetat Dari Ekstrak Etanol Rimpang Acorus Sp,” Jurnal Untan, 4(1), hal. 1–4.

Lestari,Zulkarnain.,Sijid., Aisyah, ST. (2021) “Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan,” UIN Alauddin Makassar, (November), hal. 237–241. Tersedia pada: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb.

Luthfiana, Munandika., Slamet, S.,Aktifah, Nurul. (2021) “Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan , Metanol , Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan , Metanol , Dan Ekstrak Dengan Metode Frap,” hal. 890–898.

Malangngi,P., Liberty,Sangi.,S, Meiske.,Paendong, E., Jessy J. (2012) “Penentuan  Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat ( Persea americana Mill .),” 1(1), hal. 5–10.

Marliana, S.D., Suryanti, V. dan Suyono, S. (2015) “The phytochemical screenings and thin layer chromatography analysis of chemical compounds in ethanol extract of labu siam fruit (Sechium edule Jacq. Swartz.),” Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 3(1), hal. 26–31. Tersedia pada: https://doi.org/10.13057/biofar/f030106.

Masdiana Tahir, Anda Cahya H., H.W. (2016) “Uji Aktivitas Antioksidan Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Dengan Metode Frap,” As-Syifaa, 08(01), hal. 31–38.

Megaputri, S. (2021) “Manfaat Tanaman Mangrove Terhadap Pengobatan Diabetes,” Medika Hutama, 02(02), hal. 1–3.

Muthoharoh, A.,Safitri, Wiga Arum., Pambudi, Dwi Bagus.,Rahman, Fadila. (2020) “Pola Pengobatan Antidiabetik Oral pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan di RSUD Kajen Pekalongan,” Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 2, hal. 29–36. Tersedia pada: https://doi.org/10.23917/pharmacon.v0i0.10841.

Mutik, M.S., Sibero, M.T., Widianingsih, W., dkk. (2022) “Kandungan Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Biologis Ekstrak Daun Rhizophora apiculata Asal Perairan Teluk Awur , Jepara,” Jurnal Kelautan Tropis, 25(November), hal. 378–390. Tersedia pada: https://doi.org/10.14710/jkt.v25i3.14287.

Mutik, M.S., Sibero, M.T., Pribadi, R., dkk. (2022) “Kandungan Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Biologis Ekstrak Daun Rhizophora apiculata Asal Perairan Teluk Awur , Jepara,” 25(November), hal. 378–390.

Nisa, M.,Jannah, Raodatul.,Qodri, Udrika Lailatul.,Sari, Dewi Ratih. (2023) “Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Simplisia Daun Cermai (Phyllanthus acidus L. Skeels),” Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi dan Klinis Komunitas, 1(1), hal. 8–12.

Pambudi, D.B., Fajriyah, Nuniek Nizmah.,

Maharisti., Aulia, Retno. (2021) “Uji Aktivitas Penghambatan??-Amylase Pada Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Menggunakan Elisa Reader,” Urecol Journal. Part C: Health Sciences, 1(1), hal. 1–6. Tersedia pada: https://doi.org/10.53017/ujhs.1.

Pambudi, D.B. dan Haryoto, H. (2022) “Efektivitas Farmakologi Senyawa Aktif Tumbuhan Mangrove Yang Hidup Di Indonesia,” Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(1), hal. 39–57. Tersedia pada: https://doi.org/10.48144/jiks.v15i1.625.

Pawarti, N.,Iqbal, Muhammad.,Ramdini, Dwi Aulia.,Yuliyanda, Citra. (2023) “The Effect of Extraction Methods on Percent Yield and Phenolic Content of Plant Extracts Potentially as Antioxidants,” Medula, 13(4), hal. 590–593.

Phaniendra, Alugoju., Jestadi, Babu Dinesh.,Periyasamy, Latha. (2015) “Free Radicals?: Properties , Sources , Targets , and Their Implication in Various Diseases,” Indian Journal of Clinical Biochemistry, 30(1), hal. 11–26. Tersedia pada: https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0.

Prabandari, T. (2020) Uji Hambatan Enzim Alfa-Glukosidase dari Fraksi Etil Asetat Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.): Sampel Buah Segar (Skripsi).

Prahesti, D.A. dkk. (2018) “Isolasi , Uji Aktivitas , Dan Optimasi Inhibitor α-Amilase Isolat Kapang Endofit Tanaman Binahong ( Anredera Cordifolia ) ( Ten .) Steenis,” 7(1).

Puput Soleman, A.Y. dan M.J. (2021) “Antioxidant Activity Test Of Ethanol Of Sponge Callyspongia Aerizusa From Mantehage Islands North Minahasa Regency Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons (Callyspongia Aerizusa),” 10, hal. 962–967.

Rahmatullah, S.,Permadi, Yulian Wahyu., Utami., Setyo, Dwi. (2019) “Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Hand and Body Lotion Ekstrak Kulit Nanas ( Ananas comosus (L.) Merr) dengan Metode DPPH,” Jurnal Farmasi FIK UINAM, 7(1), hal. 26–33.

Ramadhani, N.,Samudra, A. G.,Syahidah, W.U., Cyntia, D.M., Annisa.,Rahmawati, S. (2022) “Kadar Flavonoid Total Daun Rhizopora Apiculata Blume dengan Variasi Pelarut,” Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), hal. 291–297.

Restina, A.P.,Katja,G. Dewa, Aritonang., F, Henry. (2022) “Potensi Antioksidan Ekstrak Dari Kulit Biji Matoa (pometia pinnata J.R &G. Forst),” 15(1).

Rina Wahyuni,,Guswandi, H.R. (2014) “Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin Dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto,” Jurnal Farmasi Higea, 6(2), hal. 126–132.

Romadanu., Rachmawati,H., Lestari,Siti.,Shanti, Dwita. (2014) “Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lotus,” Jurnal Pertanian, III(November), hal. 1–7.

Rondonuwu, S.D.J., Suryanto, E. dan Sudewi, S. (2017) “Kandungan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksdian dari Fraksi Pelarut Sagu Baruk (Arenga microcharpa),” Chemistry Progress, 10(1), hal. 2–5.

Sahumena, H. (2020) “Identifikasi Jamu Yang Beredar Di Kota Kendari Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis,” Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), hal. 65–72. Tersedia pada: https://doi.org/10.37311/jsscr.v2i2.6977.

Samudra, A.G., Nugroho, A.E. dan Husni, A. (2015) “Aktivitas Inhibisi A-Amilase Ekstrak Karagenan dan Senyawa Polifenol dari Eucheuma denticulatum,” Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), hal. 83. Tersedia pada: https://doi.org/10.12928/mf.v12i1.3023.

Singh, S.,Bansal, A., Vikramjeet. P., Tanya Chopra & Jit. (2022) “Flavonoids, alkaloids and terpenoids: a new hope for the treatment of diabetes mellitus,” Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 21, hal. 941–950. Tersedia pada: https://doi.org/: 10.1007/s40200-021-00943-8.

Society, C. Vol, A.E.,Huiqing, J.,Yu, S.,Chengyi, Z.,Baoguo, Li. (2018) “??? 1 ?? ? 2 ???? 2 ???? 1 ?,” Pengaruh Ampas Kopi Sebagai Pupuk Organik Dan Dosis Dolomit Terhadap Pertumbuhan Bibit Ayam Kelapa Sawit Di Pre - Nursery, 3(1), hal. 100–107.

Subaryanti, Sabat, D.M.D. dan Trijuliamos, M.R. (2022) “Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Candida albicans Antimicrobial,” Sainstech Farma , 15(2), hal. 93–102.

Susanti, S.,Ristina, S.,Rizkuloh, L.R.,Mardianingrum, R. (2021) “Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Fenol Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Gadung (Dioscorea hispida Dennst.),” Biopropal Industri, 12(1), hal. 43. Tersedia pada: https://doi.org/10.36974/jbi.v12i1.6482.

Syahrial (2019) “Studi Komparatif Morfologi Mangrove Rhizophora apiculata pada Kawasan Industri Perminyakan dan Kawasan Non Industri Provinsi Riau,” Maspari Journal, 11(1), hal. 31–40.

Syarif, S., Kosman, R. dan Inayah, N. (2015) “Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Metode Frap,” Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), hal. 26–33. Tersedia pada: https://doi.org/10.33096/jifa.v7i1.18.

Tandi, J.,Melinda, B.,Purwantari, A.,Widodo, A. (2020) “Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), hal. 74–80. Tersedia pada: https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.15044.

Tangvarasittichai, S. (2015) “Oxidative stress, insulin resistance, dyslipidemia and type 2 diabetes mellitus,” World Journal of Diabetes, 6(3), hal. 456. Tersedia pada: https://doi.org/10.4239/wjd.v6.i3.456.

Tiwari, P.,Kumar, B.,Kaur, M.,Kaur, G.Kaur, H. (2011) “Phytochemical screening and Extraction: A Review,” 1(1).

Wigati, D. dan Rahardian, R.R. (2018) “Penetapan Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Hasil Perkolasi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.)Merr),” JIFFK?: Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 15(2), hal. 36–40. Tersedia pada: https://doi.org/10.31942/jiffk.v15i2.2564.

Wirasti dan Lestari, Titi (2021) “Penghambatan Ekstrak Daun Kremah ( Alternanthera sessilis ) Terhadap Enzim α -amilase secara In-Vitro In-vitro Study of α -Amylase Inhibition of Kremah Leaves Extract ( Alternanthera sessilis ),” 18(1), hal. 68–74.

Yash,Sahebrao., Chaudhari, B.,Srushti.S.,Vidya,A. W.,Bhor.,Satish, N.V.,Dattatraya, R. (2023) “Diabetes Mellitus: A Review,” International Journal of Advanced Research in Science, Communication and Technology, 3(3), hal. 16–22. Tersedia pada: https://doi.org/10.48175/ijarsct-8551.

Yuliawati, K.M. (2022) “Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode FRAP dan Penentuan Kadar Fenol Total pada Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),” Journal of Pharmacopolium, 5(2), hal. 205–210. Tersedia pada: https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.917.

Yuri Pratiwi Utami, Siska Sisang, A.B.S. (2020) “pengukuran parameter simplisia ekstrak etanol daun patikala (Etingera elatior (jck) R.M. Sm) asal kabupaten enrekang sulawesi selatan,” 24(1), hal. 5–10. Tersedia pada: https://doi.org/10.20956/mff.v24i1.9831.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2024
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia