Uji Aktivitas Antioksidan dan Antiaging Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) Melalui Penghambatan Aktivitas Enzim Kolagenase
Pengarang : Yulia Fatmawati, Achmad Vandian Nur
Kata Kunci   :Antioksidan, Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.), DPPH, Enzim Kolagenase
Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung senyawa aktif flavonoid, kuersetin, vitamin C, vitamin E, dan minyak atsiri. Kandungan flavonoid pada daun kenikir bersifat antioksidan potensial yang dapat menangkal radikal bebas. Antioksidan adalah senyawa yang menangkal radikal bebas sehingga dapat mencegah kerusakan sel dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan enzim kolagenase dari ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif anti-aging. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal bebas DPPH, sedangkan aktivitas penghambatan enzim kolagenase menggunakan ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) dan 1,10-Phenanthroline sebagai pembanding. Data yang diperoleh yaitu pada aktivitas antioksidan daun kenikir memiliki nilai IC50 sebesar 30,58 µg/mL dan IC50 pada vitamin C sebesar 28,66 µg/mL. Hasil pada penghambatan enzim kolagenase paling besar aktivitas penghambatannya pada konsentrasi 200 µg/mL sebesar 20,41 %. Data penghambatan aktivitas kolagenase dianalisis menggunakan One Way ANOVA diperoleh nilai signifikan 0,356 dan dilanjutkan uji Tukey dengan nilai signifikan p>0,05. Bisa diambil kesimpulan bahwa ekstrak daun kenikir memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan enzim kolagenase.
Referensi
Aksara, R., Musa, W. J. A., & Alio, L. (2013). Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Entropi, 8(1), 514–519. https://repository.ung.ac.id/get/simlit_res/1/477/Identifikasi-Senyawa-Alkaloid-Dari-Ekstrak-Metanol-Kulit-Batang-Mangga-Mangifera-indica-L-Penulis2.pdf
Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24.
Ata, S. T. W., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi Kolagen Dari Kulit Dan Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science, 1(1), 27–30. https://www.jpms-stifa.com/index.php/jpms/article/view/9
Azizah, Z., Elvis, F., Zulharmita, Misfadhila, S., Chandra, B., & Yetti, R. D. (2020). Penetapan kadar flavonoid rutin pada daun ubi kayu (Manihot Esculenta Crantz) secara spektrofotometri sinar tampak. Jurnal Farmasi Higea, 12(1), 90–98.
Budi, S., & Nastiti, K. (2022). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Bunga Lai ( Durio kutejensis ). Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), 241–245.
Bustanul, A., & Sanusi, I. (2018). Struktur , Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid Structure , Bioactivity and Antioxidan of Flavonoid. 6(1), 21–29.
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07
Cheng, S. H., Barakatun-Nisak, M. Y., Anthony, J., & Ismail, A. (2015). Potential medicinal benefits of Cosmos caudatus (Ulam Raja): A scoping review. Journal of Research in Medical Sciences, 20(10), 1000–1006. https://doi.org/10.4103/1735-1995.172796
Dewi, Z. Y., Nur, A., & Hertriani, T. (2015). Efek antibakteri dan penghambatan biofilm ekstrak sereh (Cymbopogon nardus L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 20(2), 136. https://doi.org/10.22146/majkedgiind.9120
Erviana, L., Malik, A., & Najib, A. (2016). Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 164–168. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.217
Fadhli, H., Dan, A. B. R. S., & Windarti, T. (2018). Jurnal Katalisator. 3(2), 135–144.
Fajriyah, N. N., & Qulub, M. syifaul. (2018). Uji Parameter Standar Mutu Simplisia Herba Seledri (Apium Graveolens L.) dari Kabupaten Pekalongan. Jurnal University Research Colloquium, 2, 484–489.
Fakhruzy, Kasim, A., Asben, A., & Anwar, A. (2020). Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi. Menara Ilmu, XIV(02), 38–40.
Fathurrahman, N. R., & Musfiroh, I. (2018). Artikel Tinjauan: Teknik Analisis Instrumentasi Senyawa Tanin. Farmaka, 4(2), 449–456.
Febrina, M. S. (2022). Purifikasi Dan Karakterisasi Enzim. Jurnal Ilmu Farmasi, 13(1), 1–9.
Handoyo, D. L. Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. https://doi.org/10.35316/tinctura.v1i2.988
Hasanah, U. (2018). Penentuan Kadar Vitamin C Pada Mangga Kweni Dengan Menggunakan Metode Iodometri. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 16(31), 90–95. https://doi.org/10.24114/jkss.v16i31.10176
Hendra Gunawan, D., Negeri Pontianak, P., Teknologi Pertanian dan Administrasi Bisnis, J., Jenderal Ahmad Yani Pontianak, J., & Barat, K. (2018). Penurunan Senyawa Saponin Pada Gel Lidah Buaya Dengan Perebusan Dan Pengukusan Decreasing Saponin Compounds on Aloe Vera Gelwith Boiling and Steaming. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 2597–436.
Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89–98.
Illing, I., Safitri, W., & Erfiana. (2020). Uji Fitokimia Buah Dengen. Jurnal Dinamika, 8(April), 274–282.
Kharismanda, K., & Yuliani, Y. (2021). Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun, Batang dan Bunga Tanaman Kenikir (Cosmos sulphureus) terhadap Mortalitas Larva Plutella xylostella. LenteraBio?: Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 146–152. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p146-152
Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.
Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., & Farma, S. A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Bio, 1(2), 390–399.
Moshawih, S., Cheema, M. S., Ahmad, Z., Zakaria, Z. A., & Hakim, M. N. (2017). A Comprehensive Review on Cosmos caudatus (Ulam Raja): Pharmacology, Ethnopharmacology, and Phytochemistry. International Research Journal of Education and Sciences (IRJES), 1(1), 2550–2158. www.Theplantlist.org
Nasrudin, wahyono, Mustofa, R. A. (2017). Isolaso Senyawa Steroid Dari Kulit Akar Senggugu ( Clerodendrum serratum L.Moon ). PHARMACON?:Journal Ilmiah Farmasi - UNSRAT, 6(3).
Nerdy, N. (2017). Determination of Vitamin C in Several Varieties of Melon Fruits By Titration Method. Jurnal Natural, 17(2), 118–121.
Ningrum, R., Purwanti, E., & Sukarsono. (2016). Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi Untuk SMA Kelas X. Jurnal Pendidikan Biologi Indinesia, 2(3), 231–236.
Ningsih, I. Y. (2017). Modul Saintifikasi Jamu Penanganan Pasca Panen. Petrus, 53(4), 130.
Nola, F., Putri, G. K., Malik, L. H., & Andriani, N. (2021). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Steroid dan Terpenoid dari 5 Tanaman. Syntax Idea, 3(7), 1612. https://doi.org/10.36418/syntax-idea.v3i7.1307
Nur’amala, P. I. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) Dengan Metode DPPH (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). UIN Raden Intan Lampung.
Nuraeni, F., & Sembiring, S. B. B. (2018). Aktivitas Antioksidan Serta Identifikasi Senyawa Dari Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum) Dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (Lc-Ms). Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS, 978-602–56, 37–51.
Nurhidayah, N. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Anti Aging Ekstrak Terpurifikasi Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (BI.) Hook f. & Th.) Melalui Penghambatan Enzim Kolagenase. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Nurjannah, I., Ayu, B., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk (Citrus hystris) dan Kelor (Moringa olifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. 4(100), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801
Nurulita, N. A., Sundhani, E., Amalia, I., Rahmawati, F., Nurhayati, N., & Utami, D. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan dan Anti-aging Body Butter dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Kelor (Antioxidant and Anti-aging activity of Moringa Leaves Extract Body Butter). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1), 1–8.
Nurzaman, F., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria rubra L.) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(2), 85–93. https://doi.org/10.22435/jki.v8i2.325
Pangondian, A., Athaillah, A., Chandra, P., & Renaldi, R. (2023). Edukasi Pemanfaatan Pengawetan Bahan Alam Dengan Metode Simplisia Pada Siswa SMP Pahlawan Medan. Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 291–295. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v3i2.651
Panjaitan, R., Ni’mah, S., Romdhonah, R., & Annisa, L. (2015). Pemanfaatan Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Menjadi Sediaan Nanoemulsi Topikal Sebagai Agen Pengembangan Cosmetical Anti Aging. Khazanah, 7(2), 61–81. https://doi.org/10.20885/khazanah.vol7.iss2.art5
Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F., & Sujadi, H. (2019). Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things. SMARTICS Journal, 5(2), 81–96. https://doi.org/10.21067/smartics.v5i2.3700
Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333
Rahmawati, R., Muflihunna, A., & Sarif, L. M. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 97–101. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.177
Ratna, M. A., Rahmatullah, S., Rofiqoh, S., & Wirasti. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Dalam Sediaan Hand And Body Lotion Sebagai Antioksidan. Naskah Publikasi Sarjana Farmasi Januari, 1–5.
Redha, A. (2017). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Berlin, 9(2), 196–202. https://doi.org/10.1186/2110-5820-1-7
Robby, R. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Sebagai Larvasida. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Safithri, M., Setyaningsih, I., Tarman, K., Yuhendri, V. M., & Meydia, M. (2018). Potensi Kolagen Teripang Emas Sebagai Inhibitor Tirosinase. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 296. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23085
Saleh, I., Trisnaningsih, U., Dwirayani, D. D., Syahadat, R. M., & Atmaja, I. S. W. (2020). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Dua Spesies Kenikir; Cosmos Caudatus dan Cosmos Sulphureus. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 3(1), 195–204. https://doi.org/10.52434/mja.v3i1.916
Salmiyah S, B. A. (2018). 50 10,94. Hospital Majapahit, 10(1), 43–50.
Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68. www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie
Sayuti, I. K., & Yenrina, I. R. (2015). Antioksidan. APPTI, Padang.
Slamet, S., & Kholia, A. (2020). Uji Toksisitas Partisi N-Heksana, Etil Asetat dan Metanol Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurulla Atropurpurea (Bl.) Dans) sebagai Skrining Awal Anti Kanker Dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Proceeding of The URECOL, 43–51. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/1005
Sri Irianty, R., & Yenti, S. R. (2014). Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air Terhadap Kadar Tanin Pada Sokletasi Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb). Sagu, 13(1), 1–7.
Sudarwati, T. P. L., & Fernanda, M. A. (2019). Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Biolarvasida Terhadap Larva Aedes aegypti.
Suhartati, T. (2017). Dasar-dasar spektrofotometri UV-Vis dan spektrometri massa untuk penentuan struktur senyawa organik. Aura.
Sukweenadhi, J., Yunita, O., Setiawan, F., Siagian, M. T., Danduru, A. P., & Avanti, C. (2020). Penapisan aktivitas antioksidan tujuh ekstrak herbal Indonesia. 21, 2062–2067.
Supriningrum, R., Ansyori, A. K., & Rahmasuari, D. (2020). Karakterisasi Spesifik dan Non Spesifik Simplisia Daun Kawau (Millettia sericea). Al Ulum Sains Dan Teknologi, 6(1), 12–18.
Syamsu, N., Rumiyati, & Endang, L. (2017). Skrining Aktivitas Antioksidan, Antiaging Dan Penghambatan Tyriosinase Dari Ekstrak Etanolik Dan Etil Asetat Daging Buah Dan Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum Corr) Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, 22(1), 63–72.
Sylvia, D., Bahari, G., & Sunariyanti, E. (2018). Diana Sylvia, Galang Bahari, Endang Sunariyanti 2018. V(1), 48–54.
Theafelicia, Z., & Narsito Wulan, S. (2023). Perbandingan Berbagai Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan (DPPH, ABTS DAN FRAP) Pada Teh Hitam (Camellia sinensis). Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35–44. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2023.024.01.4
Ulfah, M., Priyanto, W., & Prabowo, H. (2022). Kajian kadar air terhadap amur simpan simplisia nabati minuman fungsional wedang rempah. Jurnal Pendidikan Dasar Dan Sosial Humaniora, 1(5), 1103–1112.
Utami, Y. P. (2020). Pengukuran Parameter Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 24(1), 6–10.
Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14.
Wahyuni, W. tri, Darusman, lathifah k P., & Rahmat, A. (2018). Analisis Kadar Flavonoid Dan Antioksidan Ekstrak Kenikir,Rumput Mutiara,Dan Sirsak Dengan Teknik Spektrometri. Analit: Analytical and Enviromental Chemistry, 3(1), 39–46.
Widowati, W., Fauziah, N., Herdiman, H., Afni, M., Afifah, E., Kusuma, H. S. W., Nufus, H., Arumwardana, S., & Rihibiha, D. D. (2016). Antioxidant and anti aging assays of Oryza sativa extracts, vanillin and coumaric acid. Journal of Natural Remedies, 16(3), 88–99.
Wirasti. (2019). Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia Wirasti. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(1), 1–5.
Wulan Kusumo, D., Kusuma Ningrum, E., & Hayu Adi Makayasa, C. (2022). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Etanol Bunga Pepaya (Carica papaya L.). Journal Of Current Pharmaceutical Sciences, 5(2), 2598–2095.
Yanti, S., & Vera, Y. (2019). Skrining fitokimia ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 4(2), 41–46.
Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua. EJournal Kedokteran Indonesia, 9(2), 150. https://doi.org/10.23886/ejki.9.49.150
Yuslianti, E. R. (2018). Pengantar radikal bebas dan antioksidan. Deepublish.
Zahruddin, A., & Damayanti, D. (2018). Patofisiologi dan Manifestasi Klinis. Berkala Ilmu Kesehatan Kulit Dan Kelamin, 30(3), 208–215.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |