FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas Comosus. L. Merr)
Pengarang : Helfi Nofita, Wirasti, Eko Mugian
Kata Kunci   :Staphylococcus aureus, Bau Mulut, Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr), Mouthwash.
Staphylococuss aureus merupakan bakteri gram positif yang bersifat anaerob fakultatif penyebab bau mulut. Kulit buah nanas memiliki kandungan enzim bromelin, tanin, klor, fenol, yang memiliki efek menekan pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formula sediaan mouthwash terbaik yang mengandung ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L.Merr) menjadi sediaan mouthwash yang memenuhi persyaratan fisik dan mempunyai daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode difusi cakramdengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 0,78 g,1,56 g,3,12 g. Aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus pada formula I, II dan III menghasilkan daya hambat berturut-turut sebesar 1,67 mm, 7,67 mm, dan 11,33 mm yang berbeda secara bermakna pada P < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus terbesar yaitu pada F3 sebesar 11,33.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |