ANALISIS KADAR LOGAM BERAT Pb (II) PADA TANAMAN KUBIS (Brassica Oleracea L.) BERDASARKAN LOKASI PENANAMAN MENGGUNAKAN METODE AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry)
Pengarang : Dewi Safitri, Achmad Vandian Nur
Kata Kunci   :AAS, lokasi penanaman, kubis, timba
Kubis (Brassica Oleracea L.) merupakan tanaman yang banyak ditanam dipinggir
jalan raya sehingga ada kemungkinan terpapar logam berat seperti timbal. Timbal
(Pb) merupakan logam berat yang bersifat toksik karena terakumulasi oleh tubuh
makhluk hidup dan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti kerusakan pada
organ dalam yaitu lambung, hati dan jantung. Tujuan dari penelitian ini yaitu
mengetahui kandungan logam berat Pb pada tanaman kubis yang ditanam dilokasi
dekat dengan jalan raya dan jauh dari jalan raya, serta mengetahui pengaruh lokasi
penanaman kubis terhadap kadar kandungan Pb. Penelitian ini dilakukan secara
analisa kuantitatif menggunakan AAS. Data yang didapatkan adalah kadar logam
Pb (mg), yang kemudian dianalisis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar
timbal dalam sampel R1 (lokasi dekat dari jalan raya 1-3 daun terluar) sebesar
0,1568 mg/Kg, R2 (lokasi dekat dari jalan raya 4-6 daun terdalam) sebesar 0,1470
mg/Kg, S1 (lokasi jauh dari jalan raya 1-3 daun terluar) sebesar 0,0635 mg/Kg
dan S2 (lokasi jauh dari jalan raya 4-6 daun terdalam) sebesar 0,0430 mg/Kg.
Lokasi penanaman sampel kubis dapet mempengaruhi kadar timbal yang
terkandung dalam sampel uji. Hal ini dapat dilihat dari besarnya kadar logam yang
terbaca pada sampel R (lokasi dekat jalan raya) memiliki kadar logam yang lebih
banyak dibandingkan sampel S (lokasi jauh dari jalan raya).
Referensi
Adani, K., Listya, P. dan Maissy, astriella awwali (2022) Pengawasan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) Komoditas Kubis di Provesi Jawa Tengah 2022. Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah.
Adwiwartika, F. (2020) Validasi Metode Analisis Logam Timbal (Pb) pada Daun Mangga (Mangifera indica L.) Melalui Destruksi Asam dengan Spektrofotometri Serapan Atom, Skripsi. Jakarta: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Agustina, T. (2014) „Kontaminasi logam berat pada makanan dan dampaknya pada kesehatan?, Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 1(1), pp. 53–65. Alexandra, I.M. dan Ona, D.A. (2020) „Cabbage (Brassica Oleracea L.). Overview of the Health Benefits and Therapeutical Uses?, Journal Hop and Medicinal Plants, 1(1), pp. 150–169.
Anggitami, A. et al. (2021) „Analisis Logam Cr(III) Hasil Reduksi Cr(VI) dengan Teknik Voltammetri Lucutan Menggunakan Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi EDTA: Studi Pendahuluan?, ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 17(2), p. 185-191.
Aprilia, R.L. dan Nugroho, R.J. (2021) „Respon Dua Varietas Kubis (Brassica oleracea L.) Dataran Rendah Terhadap Dosis Pupuk NPK?, CERMIN: Jurnal Penelitian, 5(1), p. 51- 61.
Apriyani, T. et al. (2021) „Kompres Daun Kubis (Brassica Oleracea Var.Capitata) terhadap Penurunan Intensitas Nyeri dan Pembengkakan Payudara Ibupostpartum?, Cendekia Medika, 6(2), pp. 94–102.
Ardillah, Y. (2016) „Risk Factors of Blood Lead Level?, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), pp. 150–155.
Cahyady, B., Taufik, M. dan Suharman, S. (2021) „Analisis Kadar Arsen (As) pada Sayur Kubis Hijau (Brassica oleracea L.) Pasca Erupsi Gunung Sinabung?, journal of chemistry, 9(1), pp. 32–36.
Destiwarni et al. (2021) Petunjuk teknis teknologi budidaya kubis dataran rendah. pertama. Edited by A. Yulfida. Pekanbaru Riau: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balibatang Riau, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian.
Dewi, D.C. (2014) „Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) Dalam Makanan Kaleng Menggunakan Destruksi Basah Dan Destruksi Kering?, ALCHEMY, 2(1) pp. 12-15.
Fahuwa, I.D. dan Rahayu, E.S. (2021) „Development of Plant Diversity Media and Plant Determination Key in Learning Plantae with the SETS Approach in High School X Grade?, Journal of Biology Education, 10(2), pp. 228–236. 42
Faqihuddin dan Ubaydillah, M.I. (2021) „Perbandingan Metode Destruksi Kering Dan Destruksi Basah Instrumen Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) Untuk Analisis Logam?, Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, (86), pp. 121–127.
Fitrianah, L. dan Purnama, A.R. (2019) „Sebaran Timbal Pada Tanah Di Areal Persawahan Kabupaten Sidoarjo?, Journal of Research and Technology, 5(2), pp. 106–116.
Hallmann, E. et al. (2017) „The Nutritive Value of Organic and Conventional White Cabbage (Brassica Oleracea L. Var. Capitata) and Anti-Apoptotic Activity in Gastric Adenocarcinoma Cells of Sauerkraut Juice Produced Therof?, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(37), pp. 8171–8183.
Hidayati, E.N. (2014) „Perbandingan Metode Destruksi Pada Analisis Pb Dalam Rambut Dengan AAS?, Skripsi. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang.
Irianti, T.T. et al. (2017) Logam Berat dan Kesehatan, Grafika Indah ISBN: 979820492-1. Yogyakarta. Khaira, K. (2017) „Analisi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Cabai Merah (Capsicum Annuum L) yang Beredar di Pasar Batusangkar?, Journal of Sainstek, 9(2), pp. 94–102.
Kusnadi, K. (2021) „Analisa Kadar Logam Timbal (Pb) Dalam Tanaman Lidah Mertua (Sansiviera Sp.) Di Kota Tegal Dengan Metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)?, PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 1(1), pp. 12–17.
Murwatiningsih, E., Sunarto, W. and Susatyo, E.B. (2015) „Perbandingan Destruksi Kering Dan Basah Untuk Analisis Pb Pada Sedimen Sungai Kaligelis?, Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1), pp. 56–61.
Nasution, sari B. (2014) „Analisa Kadar Timbal pada Sayur Kubis (Brassica oleracea L.var. capitata L) yang Ditanam di Pinggir Jalan Tanah Karo Berastagi?, Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 8(3), pp. 291–298.
Pahdinol, D., Amrin and Nasra, E. (2014) „Analisis Kandungan Kadmium ( Cd ) dan Seng ( Zn ) dalam Kubis Bunga (Brassica oleracea var . botrytis L) dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom?, Chemistry Journal of State University of Padang, 2(2), pp. 46–50.
Pasaribu, C.A., Sarifuddin dan Marbun, P. (2017) „kandungan logam berat Pb pada kol dan tomat dibeberapa kecamatan kabupaten karo?, Journal of Materials Processing Technology, 1(1), pp. 1–8.
Pasaribu, C.A. dan Sarifuddin, P.M. (2017) „Heavy Metal Pb Content In Cabbage And Tomatoes In Several Districts Of Karo Regency?, Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 5(2), pp. 355–361. 43
Radulescu, C. et al. (2014) „Heavy metal accumulation and translocation in different parts of Brassica oleracea L?, Romanian Journal of Physics, 58(9–10), pp. 1337–1354.
Rasman, R.dan Hasmayani, H. (2019) „Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kandungan Timbal (Pb) Pada Bawang Merah (Allium Cepa) Di Desa Pekalobean Kabupaten Enrekang?, Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 17(1), p. 47-52.
Ratnasari, G.A.H.K., Siaka, I.M. and Suastuti, D.A.N.G.A.M. (2014) „Kandungan Logam Total Pb Dan Cu Pada Sayuran Dari Sentra Hortikultura Daerah Bedugul?, Jurnal Kimia, 7(2), pp. 127–132.
Rokayya, S. et al. (2014) „Cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata) phytochemicals with antioxidant and anti-inflammatory potential?, Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 14(11), pp. 6657–6662.
Sanra, Y., Hanifah, T.A. and Bali, S. (2015) „Analisis Kandungan Logam Timbal pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) yang Ditanam di Pinggir Jalan Raya Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh Bukittinggi?, JOM FMIPA (Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), 2(1), pp. 136–144.
Talu, V.A.T., Kurniawan, H. and Nugraha, F. (2023) „Identifikasi Timbal dan Verifikasi Destruksi dengan Metode Spiking Pada Sampel Kangkung Darat Di Kota Pontianak?, Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), pp. 69–76.
Ulfa, S.N., Sukri, A. and Hajiriah, T.L. (2022) „Uji Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Sayuran Kubis (Brassica oleraceae) yang Ditanam Di Pinggir Jalan Desa Pesanggrahan Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur Dalam Upaya Pembuatan Brosur Masyarakat?, Pedago Biologi, 10(1), pp. 245–251.
Wahyuni, L.S. (2014) Uji Kativitas Antibakteri Ekstrak Kubis (Brassica oleracea L. var. capitata L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatani Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Zahro, K. et al. (2023) „Analysis of Cr and Pb in Green Mussels from the Fish Auction Site, Klidang Lor, Batang Using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry)?, Indonesian Journal of Chemical Science, 12(3), pp. 262–268.
Zhang, X. et al. (2016) „Scientia Horticulturae Genetic analysis and QTL mapping of traits related to head shape in cabbage (Brassica oleracea var. capitata L.)?, Scientia Horticulturae, 207, pp. 82–88.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |