Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Salep Ekstrak Daun Puring (codiaeum variegatum (L.) Rumph Ex A.Juss) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus
Pengarang : Isna Fatimatunnisa, Slamet
Kata Kunci   :Ekstrak daun puring, Salep, Staphylococus aureus, antibakteri
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan keaneragaman tanaman yang memiliki potensi sebagai bahan obat, salah satunya yaitu daun puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. Ex A.Juss) sebagai antibakteri. Daun puring memiliki senyawa flavonoid, steroid, alkaloid, tannin, saponin dan fenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Penggunaan salep antibakteri dapat mengobati infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri. Salep merupakan sediaan setengah padat yang ditujukan untuk pemakaian topikal pada kulit atau selaput lendir. Salah satu penyebab infeksi adalah bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antibakteri sediaan salep ekstrak daun puring terhadap bakteri Staphylococus aureus. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut 96%. Metode penelitian yang digunakan yaitu sumuran. Konsentrasi ekstrak daun puring yang digunakan adalah 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, kontrol negatif yaitu salep tanpa ekstrak dan kontrol positif dengan salep gentamicin. Hasil penelitian zona hambat setiap formula berbeda. Rata-rata zona hambat pada formula 1 6,25 mm, formula 2 7,55 mm, formula 3 9,23 mm dan formula 4 11,68 mm. Data yang diperoleh dengan terbentuknya zona hambat bening di sekeliling sumuran selama 24 jam setelah perlakuan. Data dianalisa dengan one way ANOVA dilanjutkan uji post Hoc (Tukey). Kesimpulannya Ekstrak daun puring bisa dibuat sediaan salep dan ekstrak daun puring efektif terhadap bakteri Staphylococus aureus ATCC 25923
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |