Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

OPTIMASI KOMBINASI KONSENTRASI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) DAN ASAM SITRAT DALAM FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT®


Pengarang : Umi Fadhilah, Slamet, Dwi Bagus Prambu


Kata Kunci   :asam jawa, asam sitrat, ekstrak temulawak, tablet effervescent, design expert®, simplex lattice design

Program Studi Sarjana Farmasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan September, 2020 ABSTRAK Umi Fadhilah Optimasi Kombinasi Konsentrasi Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dan Asam Sitrat Dalam Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb) Menggunakan Design Expert® Tanaman Asam jawa (Tamarindus Indica L) merupakan anggota dari Legumenose yang memiliki buah berbentuk seperti polong. Buah asam jawa mempunyai total keasaman 12,3-23,8% yang dinyatakan sebagai asam tartrat. Dalam penelitian ini digunakan asam jawa karena diharapkan asam jawa dapat menggantikan asam tartrat sebagai sumber asam dalam sediaan effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui berapakah konsentrasi asam yang dapat mempengaruhi sifat fisik tablet eefervescent agar sesuai literatur yang baik. Metode optimasi yang digunakan yaitu Simplex Lattice Design dengan bantuan software Design Expert® untuk menentukan formula optimum. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analysis of varian untuk menentukan model variasi yang sesuai. Dari hasil data penelitian yang telah dilakukan, maka dalam penelitian ini dapat diperoleh sebagai berikut: kombinasi konsentrasi Asam sitrat dan Asam jawa (Tamarindus Indica L) yang paling optimal sebagai sumber asam untuk tablet effervescent ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) berdasarkan metode Simplex Lattice Design Asam sitrat 11500 mg dan Asam jawa (Tamarindus Indica L) 18050 mg. Diperoleh kesimpulan perbandingan konsentrasi sumber asam dari Design Expert® sebanyak 5 formula yaitu 0:1 ; 1:0 ; 0,5:0,5 ; 0,25:0,75 dan 0,75:0,25. Kata Kunci : asam jawa, asam sitrat, ekstrak temulawak, tablet effervescent, design expert®, simplex lattice design

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia