Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAN FRAKSI (METANOL DAN KLOROFORM) TERHADAP PENGHAMBATAN XANTIN OKSIDASE


Pengarang : Dilla Asrizalni, Wirasti


Kata Kunci   :Ciplukan, Hiperurisemia, Xantin Oksidase, Microplate Reader

ABSTRAK
UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAN FRAKSI (METANOL & KLOROFORM) HERBA CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP PENGHAMBATAN XANTIN OKSIDASE

Xantin oksidase adalah enzim yang mengkatalisis oksidasi hipoxantin menjadi xantin dan asam urat. Herba ciplukan (Physalis angulata L.) mengandung saponin, flavonoid (luteolin), polifenol, alkaloid, asam palmitat, dan asam stearate. Metabolit sekunder flavonoid dan alkaloid diduga dapat menghambat kerja enzim xantin oksidase dan superoksidase sehingga mengurangi kadar asam urat di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total flavonoid, fenol, dan aktivitas ekstrak etanol dan fraksi (metanol & kloroform) herba ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap penghambatan enzim xantin oksidase. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan berbagai konsentrasi ektrak etanol dan fraksi (metanol dan kloroform) herba ciplukan (500 μg/mL, 250 μg/mL, 125 μg/mL, 62,5 μg/mL dan 31,75 μg/mL) dan diukur serapannya menggunakan microplate reader pada λ maksimum 570 nm. Hasil pengukuran kadar total flavonoid pada ekstrak etanol 96% sebesar 101,15 ± 0,987 mg QE/g ekstrak, pada fraksi metanol sebesar 102 ± 0,341 mg QE/g ekstrak, dan pada fraksi kloroform sebesar penghambatan 79,396 ± 0,386 mg QE/g ekstrak. Hasil pengukuran kadar total fenol pada ekstrak etanol 96% sebesar 152,03 ± 1,695 mg GAE/g ekstrak, pada fraksi metanol sebesar 95,36 ± 3,396 mg GAE/g ekstrak, dan pada fraksi kloroform sebesar penghambatan 52,03 ± 0,64 mg GAE/g ekstrak. Hasil pengukuran penghambatan aktivitas enzim xantin oksidase yaitu aktivitas xantin oksidase pada ekstrak etanol 96% konsentrasi 500 µg/mL dan 250 µg/mL yaitu 88,5 mU/mL dan 44,5 mU/mL, pada fraksi metanol konsentrasi 500 µg/mL dan 250 µg/mL yaitu 8,1 mU/mL dan 5,8 mU/mL, dan pada fraksi kloroform konsentrasi 500 µg/ yaitu 0,8 mU/mL.

ABSTRACT
ACTIVITY TEST OF ETANOL EXTRACT AND FRACTIONS (METHANOL & KLOROFORM) OF CIPLUKAN HERB (Physalis angulata L.) ON XANTIN OXIDASE INHIBITION

Xanthine oxidase is an enzyme that catalyzes the oxidation of hypoxanthine to xanthine and uric acid. Ciplukan herb (Physalis angulata L.) contains saponins, flavonoids (luteolin), polyphenols, alkaloids, palmitic acid, and stearic acid. Secondary metabolites such as flavonoids and alkaloids are believed to inhibit the activity of xanthine oxidase and superoxide, thereby reducing uric acid levels in the blood. This study aimed to determine the total flavonoid and phenol content, as well as the inhibitory activity of the ethanol extract and fractions (methanol & chloroform) of the ciplukan herb (Physalis angulata L.) against xanthine oxidase enzyme. The method used in this study was experimental, with various concentrations of the ethanol extract and fractions (methanol and chloroform) of the ciplukan herb (500, 250, 125, 62.5, and 31.75 μg/mL). The absorbance was measured using a microplate reader at a maximum wavelength of 570 nm. The results showed that the total flavonoid content in the 96% ethanol extract was 101.15 ± 0.987 mg QE/g extract, in the methanol fraction was 102 ± 0.341 mg QE/g extract, and in the chloroform, fraction was 79.396 ± 0.386 mg QE/g extract. The total phenol content in the 96% ethanol extract was 152.03 ± 1.695 mg GAE/g extract, in the methanol fraction was 95.36 ± 3.396 mg GAE/g extract, and in the chloroform, fraction was 52.03 ± 0.64 mg GAE/g extract. The results of the xanthine oxidase enzyme inhibition assay showed that the xanthine oxidase activity in the 96% ethanol extract at concentrations of 500 µg/mL and 250 µg/mL was 88.5 mU/mL and 44.5 mU/mL, in the methanol fraction at concentrations of 500 µg/mL and 250 µg/mL was 8.1 mU/mL and 5.8 mU/mL, and in the chloroform fraction at a concentration of 500 µg/mL was 0.8 mU/mL.



Referensi

Abriyani, E., Nurheni A., Adam A.N.W., Sinangling. B.A., Fatwa D.N., Ulwani, M. A., (2023) ‘Aktivitas Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini L.) Secara Metode Spektrofotometri Uv-Visible: Literature Review Article’, COMSERVA Indonesian Jurnal of Community Services and Development, 2(09), pp. 1588–1592.

 

Adewolu, A., Adenakan A.S., Uzamat O.F., Ajayi. O.O., (2021) ‘Ameliorative Effects of Ethanolic Leaf Extract of Physalis angulata (Ewe Koropo) on Diabetic-Induced Wistar Rats in South West Nigeria Medicinal Chemistry Ameliorative Effects of Ethanolic Leaf Extract of Physalis angulata (Ewe Koropo) on Diabetic-Induced’, Medicinal Chemistry, 11(8), pp. 1–6.

 

Afriyeni, H. and Surya, S. (2019) ‘Efektivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Dari Bagian Batang Dan Buah Tumbuhan Ciplukan (Physalis Angulata L.) pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia’, Jurnal Farmasi Higea, 11(Vol 11, No 1 (2019), pp. 49–61.

 

Asmara, A.P. (2017) ‘Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Ekstrak Metanol Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora L. Pers)’, Al-Kimia, 5(1), pp. 48–59.

 

Auwal, M.S., Saka S., Mairiga I.A., Sanda K.A., Shuaibu a., Ibrahim A, (2014) ‘Preliminary phytochemical and elemental analysis of aqueous and fractionated pod extracts of Acacia nilotica (Thorn mimosa).’, Veterinary research forum?: an international quarterly journal, 5(2), pp. 95–100.

 

Calvin (2022), ‘Analisis Fitokimia Ceplukan ( Physalis angulata L . )’, skripsi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.

 

Danang Raharjo, Bangkit Riska Permata, R.H. (2022) ‘Efektivitas Penghambatan Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol Dan Fraksi Etanol, Fraks Etil Asetat Serta Fraksi N-Heksane Kulit Batang Mangrove Merah (Rhizopora Mucronata)’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(1), pp. 63–70.

 

Dewi, T.K. (2012) ‘Isolasi , Uji Penghambatan Aktivitas Xantin Oksidase Dan Identifikasi Senyawa Aktif Dari Fraksi N-Butanol Pada Ekstrak Akar Tanaman Acalypha Indica Linn . Isolasi , Uji Penghambatan Aktivitas Xantin Oksidase Dan Identifikasi Senyawa Aktif Dari Fraksi N-Butanol Pada Ekstrak Akar Tanaman Acalphya indicia L.’, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia, Depok.

 

Efendi, S. (2017), 'Pengaruh Kombinasi Rebusan Daun Salam Dan Jahe Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis', Skripsi, Fakultas Keperawatan, Universitas Airlangga, Surabaya.

 

Ergina, S.N. dan Indriani D.P., (2014), ‘Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol Qualitative Test Of Secondary Metabolites Compounds In Palado Leaves (Agave angustifolia)’, J. Akad. Kim, 3(3), pp. 165–172.

 

Erviani, Y.D. (2022) ‘Uji Aktivitas Penghambatan Xantin Oksidase Oleh Ekstrak Etanol, Partisi (Kloroform Dan Metanol) Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth)’, skripsi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Pekalongan.

 

Fadhli, H. Shinta L.R., Mustika F., Wira N.S., Emma S., Musyirna R.N., (2023), ‘Ciplukan (Physalis angulata L.): Review Tanaman Liar yang Berpotensi Sebagai Tanaman Obat’, JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 15(2), pp. 134–141.

 

Rohyani I.S., Evy A., Suripto, (2015), ‘Kandungan fitokimia beberapa jenis tumbuhan lokal yang sering dimanfaatkan sebagai bahan baku obat’, 1(April), pp. 388–391.

 

Jyothibasu, T. and Ramana, K. V (2015) ‘Pharmacological review on Physalis species: a potential herbal cure - all’, World Journal of Pharmaceutical Research, 4(2), pp. 247–256.

 

Kusuma, U.D.P., Muslichah, S. and Ulfa, E.U., (2014) ‘Uji Aktivitas Anti Hiperurisemia Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat, dan Etanol 70% Biji Jinten Hitam (Nigella sativa) terhadap Mencit Hiperurisemia’, Jurnal Pustaka Kesehatan, 2(1), pp. 115–118.

 

LESTARI, S.A. (2023) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol Herba Krokot (Portulaca oleracea L.)’, Skripsi, 4(1), pp. 88–100.

 

Nurhidayati L., Dian R.L., Riska, E.P., (2015) ‘Presisi Uji Antihiperurisemia In Vitro Berdasarkan Pengukuran Serapan’, Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), pp. 28–31.

 

Marlindasari, L., Priatni, H.L. and Darotulmutmainnah, A. (2023) ‘Uji Efektivitas Ekstrak Ciplukan (PhysallisAngulata) Terhadap Penurunan Kadar GlukosaDarah Pada Tikus Jantan Galur Wistar’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 9(1), pp. 12–18.

 

Maulidia, N.R. (2020) ‘Uji Sitotoksisitas Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Marsilea Crenata C. Presl) Pada Sel Hfob 1.19 Dengan Metode Microtetrazolium (Mtt) Assay’, skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Negeri Malang Malik Ibrahim, Malang.

 

Muna, L.N. (2017) ‘Jurnal Permata Indonesia Penghambatan Aktivitas Xanthine Oxidase Oleh Fraksi Butanol Herba Ceplukan (Physalis Angulata) Secara In Vitro’, Jurnal permata Indonesia,  8(1), pp. 24–33.

 

Novitasari, A. (2015) ‘Pengaruh Ekstrak Daun Bambu Tali (Gigantochloa apus (Schult. & Shult. f.) Kurz.) Terhadap Penurunan Kadar Asam urat Darah Mencit Jantan Balb-C (Mus musculus L.) Hiperurisemia dan Pemanfaatannya Sebagai Karya Ilmiah Populer’, Digital Repository Universitas Jember, pp. 1–56.

 

Nurfadilah, S. (2021) ‘Uji Kadar Fitokimia Pada Daun Ciplukan ( Physalis angulata L.) Sebagai Tanaman Obat’, skripsi,  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang.

 

Pereira, L.A.R. Pina G.O., Gomes S.M., Toledo J.L., Boghetti F.  (2017) ‘Effects of Eugenia dysenterica L. extracts on roots and gravitropism of Sesamum indicum L. and Raphanus sativus L’, Allelopathy Journal, 42(1), pp. 3–19.

 

Rachmania, R.A. and Dwitiyanti (2019) ‘Potensi Fraksi Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.)Terhadap Penghambatan Xantin Oksidase Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Pada Hiperurisemia Secara In Vitro’, Laporan Penelitian Pengembangan IPTEKS, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta.

 

Reza, M., Pramono, E. and Radiman, C.L. (2023) ‘Improving Separation Performance of PVDF Ultrafiltration Membranes by Blending with Cellulose Acetate’, Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 42(3), pp. 1017–1029.

 

Bachtiar R., (2023) ‘Penetapan Kada Flafonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Mengunakan Metode Spektrometri Uv-Vis’, Makassar Natural Product Journal, 1(2), pp. 2023–86.

 

Rindita, Sherley, Rahmawati T., Handayani D.S., (2023) ‘Studi Etnomedisin Tumbuhan Berkhasiat Obat Maag dan Asam Urat di Desa Sukaharja, Lebak-Banten’, Konservasi Hayati, 19(2), pp. 96–106.

 

Rohmat, M.L.H. and Herdyastuti, N. (2021) ‘Article Review: Isolation and Measurement of Xanthine Oxidase Enzyme Activities’, UNESA Journal of Chemistry, 10(1), pp. 96–108.

 

Sari, G.N.F. (2018) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Herba Ciplukan (Physalis Angulata) Terhadap Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)’, Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, pp. 64–72.

Septiani, N.K.A., Parwata, I.M.O.A. and Putra, A.A.B. (2018) ‘Penentuan Kadar Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Gyrinops versteegii)’, Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 12(1), pp. 78–89.

 

Septianingsih, U., Susanti, H. and Widyaningsih, W. (2012) ‘Penghambatan Aktivitas Xanthine Oxidase Oleh Ekstrak Etanol Akar Sambiloto (Andrographis Paniculata,Ness) Secara In Vitro’, Pharmaciana, 2(2).

 

Songgigilan, A.M.., Rumengan, I. and Kundre, R. (2019) ‘Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru’, Jurnal Keperawatan, 7(1), pp. 1–8.

 

Sugiarna, R., Mukhriani, Farhan N., Rusdi M., Arsul M.I., (2019) ‘Kadar Fenolik dan Flavonoid Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L)’, J.Pharm.Sci, 2(2), pp. 95–102.

 

Sumarmin, R. Elsa Y., Rahmi H.L., (2017) ‘Berkala Ilmiah Bidang Biologi Uji In Vivo Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Mencit Jantan (Mus musculus L.)’, Journal Biosains, 1(2), pp. 57–61.

 

Tjajaindra, A.,  Anna K.S., Adelina S.,  Kris H.T., (2021) ‘The Stem Infusate and Ethanol Extract of Physalis angulata Inhibitory Activities against a-Glucosidase and Xanthine Oxidase’, Molecular and Cellular Biomedical Sciences, 5(3), p. 115.

 

Putra I.G.N.T.M., and Widi A.N.M.,  (2023) ‘Review: Studi Kandungan Fitokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Toksisitas Ciplukan (Physalis angulata L.)’, COMSERVA?: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 3(06), pp. 2168–2179.

 

Utomo, H. (2012) ‘Uji Aktivitas Penghambatan Senyawa 4- [( E ) -2- ( 4-Okso-3-Fenil-Kuinazolin-2- Il ) Etenil ] Benzensulfonamida Terhadap Siklooksigenase-2 ( Cox-2 ) Il ) Etenil ] Benzensulfonamida Terhadap Siklooksigenase-2 ( Cox-2 )’, skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia, Depok.

 

Wahyu W.F.,  (2017) ‘Artritis Gout Dan Perkembangannya’, Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 10(2), p. 145.

 

Widayat and , Chaidir, S.S. (2022),  ‘Optimasi Dan Identifikasi Fitokimia Serta Uji Efek Hipoglikemik Kombinasi Ekstrak Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans) Dan Ekstrak Ciplukan (Physalis angulata L.) Secara In Vitro’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 9(1), pp. 15–19.

Wirasti (2019),  ‘Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia Wirasti’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(1), pp. 1–5.

 


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2024
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia