Uji Efektivitas Penurunan Kadar Kolesterol Dari Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale var. rubrum Theilade) Dan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Valeton) Secara In Vitro
Pengarang : Iva Fitriyani, Slamet
Kata Kunci   :Ekstrak, Rimpang Jahe Merah, Rimpang Kunyit, Lieberman Burchad, In Vitro
Kolesterol merupakan senyawa lemak seperti lilin yang sebagian besar terbentuk di hati dan sebagian lagi diperoleh dari makanan. Kolesterol merupakan lemak yang terdapat di berbagai bagian tubuh, antara lain sistem saraf, kulit, otot, hati, usus, dan jantung. Rimpang jahe merah dan rimpang kunyit merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavanoid dan kurkumin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan effektivitas penurunan kadar kolesterol pada rimpang jahe merah dan rimpang kunyit secara in vitro. Metode yang digunakan dengan mengukur konsentrasi kolesterol yang tersisa setelah sampel uji bereaksi dengan kolesterol awal dengan spektrofotometri UV-Vis . Larutan uji yang digunakan berkonsentrasi 150 µg/mL; 300 µg/mL; 450 µg/mL 600 µg/mL dan 750 µg/mL diukur dengan dengan panjang gelombang 616,5 nm. Hasil penelitian menunjukan pada konsentrasi 750 µg/mL ekstrak rimpang jahe merah menurunkan kolesterol sebesar 60,52% dan pada ekstrak rimpang kunyit menurunkan kolesterol sebesar 5,79%. Nilai EC50 ekstrak rimpang jahe merah sebesar 457,7 µg/mL dan ekstrak rimpang kunyit sebesar 352,4 µg/mL. Ekstrak rimpang jahe merah dan ekstrak rimpang kunyit memiliki efektivitas lemah dalam penurunan kolesterol.
Referensi
Alfianingsih (2021) ‘Kombinasi Ekstrak Bawang Dan Kunyit Sebagai Obat Alternatif Hiperkolesterolemia’, 2017, pp. 39–43.
Amin, M.S. (2015) ‘Studi In-vitro?: Efek Antikolesterol Dari Ekstrak Metanol Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Terhadap Kolesterol Total’, Skripsi, (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan), p. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Andhiarto, Y., Andayani, R. and Ilmiyah, N.H. (2021) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss. ) Dengan Metode Ekstraksi Perkolasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus’, Journal of Pharmacy Science and Technology, 2(1), pp. 102–111.
Anggraini, D.I. and Kusuma, E.W. (2019) ‘Uji Potensi Fraksi Etil Asetat Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) terhadap Pneurunan Kadar Kolesterol Secara In Vivo’, Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 4(1), pp. 7–15.
Anggraini, D.I. and Nabillah, L.F. (2018) ‘Activity Test of Suji Leaf Extract (Dracaena angustifolia Roxb.) on in vitro cholesterol lowering’, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21(2), pp. 54–58.
Arbiyani, E. Aziz,A. Nurunnisa,I. (2022) ‘Identifikasi Flavonoid Dari Tanaman Dewandaru (Eugenia Uniflora L.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis?: Literatur Review Articel’, Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 21(1), pp. 181–183.
Ardhani, S. and Kurniawaty (2017) ‘Efektivitas Ekstrak Kunyit ( Curcuma domestica ) Sebagai Terapi Non Farmakologi Dislipidemia dan Antiaterosklerosis The Effectivity of Curcuma ( Curcuma domestica ) Extract as Non Pharmacology Therapy of Dyslipidemia and Antiatherosclerosis’, Medula, 7(5), pp. 194–198.
Artha, C., Mustika, A. and Sulistyawati, S.W. (2017) ‘Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia’, eJournal Kedokteran Indonesia, 5(2), pp. 105–109.
Astuti, N.R. (2018) Makanan Makanan Tinggi Kolesterol, FlashBooks.
Bangun, A.W., Erwansyah, K. and Elfritiani, E. (2022) ‘Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mastitis Menggunakan Metode Certainty Factor’, Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 1(2), p. 80.
Barreto, J.,Karathanasis, Stirios,k. dan Alan,S. (2021) ‘Role of LOX-1 (Lectin-Like Oxidized Low-Density Lipoprotein Receptor 1) as a Cardiovascular Risk Predictor Mechanistic Insight and Potential Clinical Use’, Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 41(1), pp. 153–166.
Br. Sitinjak, M.N. (2023) ‘Potensi Kunyit ( Curcuma longa ) sebagai Antidiare pada Pediatri?: Tinjauan Potential of Turmeric ( Curcuma longa ) as an Antidiarrheal in Pediatrics?: Literature Review .’, Jurnal Kimia Unila, 7, pp. 79–83.
Brian Witanto, S. and Wahyuningtyas, D. (2022) ‘Pengoptimalan Ukuran Daun Muda Strobilanthes Cusia Sebagai Pewarna Alam Indigo Melalui Proses Maserasi’, Prosiding Snast, (November), pp. D67-76.
Bulfiah, S.N.F. (2021) ‘Manfaat Jahe Merah dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(1), pp. 81–88.
Dirjen, P.,(2020). Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan RI .
Dewi, S. (2021) ‘Kandungan Zat Gizi , Fitokimia , dan Aktivitas Farmakologis Pada Jahe Merah’, 1(2).
Djoko, W. (2020) ‘Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica)’, Sainstech Farma, 13(2), pp. 118–123.
Eldiaz, R.K., Rio,k. dan Kustiawan, p. (2018) ‘Kandungan Low-Density Lipoprotein, Higt-Density Lipoprotein, Kolesterol Pada Kerang Kampak (Atrina Pectinata)’, 7(2).
Gonibala, A.P., Rivaldi Mappa, M. and Rasyid Kuna, M. (2022) ‘Education Of Natural Material Processing As Alternative To Traditional Treatment In Muntoi Village, Bolaang Mongondow’, Community Engagement & Emergence Journal, 3(3), pp. 228–234.
Handayani, R., Qamariah, N. and Mardova, S.A. (2018) ‘Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Batang Saluang Belum terhadap Bakteri Escherichia coli’, Borneo Journal of Pharmacy, 1(1), pp. 16–18.
Haryanti, S., Larasati, R.D. and Agusta, H. (2020) ‘Optimasi Waktu Maserasi Dan Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn) dalam Pembuatan Gel Antiseptik Kulit’, Konversi, 9(2), pp. 17–24.
Hasibuan, A.S. and Edrianto, V. (2021) ‘Sosialisasi Skirning Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.)’, Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), pp. 80–84.
Ilyas, A.N., Rahmawati, R. and Widiastuti, H. (2020) ‘Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus Manihot L. Medik) Secara In Vitro’, Window of Health?: Jurnal Kesehatan, 3(1), pp. 57–64.
Karlina, D., Slamet, S. and Waznah, U. (2019) ‘Uji Aktivitas Penurun Kadar Kolesterol Dari Ekstrak Bekatul Beras Hitam (Oryza Sativa L.Var Indica) Dan Bekatul Beras Merah (Oryza Punctata Kotschy Ex Steud) Secara in Vitro. Cholesterol-Lowering Activity Test of Black Rice Extract(Oryza Sativa L. Var Ind’, pp. 1–10.
Kunnen, S. and Van Eck, M. (2015) ‘Lecithin:cholesterol acyltransferase: Old friend or foe in atherosclerosis?’, Journal of Lipid Research, 53(9), pp. 1783–1799.
Kusbiantoro, D.? Y.P. (2018) ‘Pemanfaatan kandungan metabolit sekunder pada tanaman kunyit dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat Utilization of secondary metabolite in the turmeric plant to increase community income’, 17(1), pp. 544–549.
Lady, D., Handoyo, Y. and Pranoto, M.E. (2020) ‘Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba ( Azadirachta Indica ) The Effect Of Drying Temperature Variation On The Simplicia Of Mimba Leaf ( Azadirachta Indica )’, 1(2), pp. 45–54.
Lindawati, N.Y. and Ningsih, D.W. (2020) ‘AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL EKSTRAK ETANOL BUAH KIWI HIJAU (Actinidia deliciosa)’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(2), pp. 183–191.
Listiana, L. et al. (2022) ‘Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis’, Pharmacy Genius, 1(1), pp. 62–73.
Lutfiah, L. (2022) ‘Aplikasi Kamus Simplisia Dan Resep Obat Tradisional (Sidota) Berbasis Android’, Jurnal Sains dan Informatika, 8(1), pp. 61–69.
Mahmudah, S. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah ( Zingiber officinale var rubrum ) terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Wanita Masa Klimakterium Menopause’, Jurnal Kesehatan Karya Husada, 6(1), pp. 36–49.
Mamitoho, R.F., Sapulete, I.M. and Pangemanan, D.H.C. (2019) ‘Pengaruh senam lansia terhadap kadar kolesterol total pada lansia di BPLU Senja Cerah Manado’, Jurnal e-Biomedik, 4(1).
Mamuja, C.F. (2021) ‘Lipid’, Essentials of Food Chemistry, pp. 197–253.
Martha Sephtia Anggriani, N.K.D.L. (2017) ‘Standardization of Non-Specific Parameters of Cumin (Plectranthus amboinicus) Leaf Ethanol Extract’, Jurnal Sains dan Seni ITS, 6(1), pp. 51–66.
Miradita Lestari, N.M., Yusa, N.M. and Ayu Nocianitri, K. (2020) ‘Pengauh Lama Ekstraksi Menggunakan Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.)’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), p. 321.
Naim, M.R., Sulastri, S. and Hadi, S. (2019) ‘Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol pada Penderita Hipertensi di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa’, Jurnal Media Laboran, 9(2), pp. 33–38.
Nasution, P.A., Batubara, R. and Surjanto (2015) ‘Tingkat Kekuatan Antioksidan dan Kesukaan Masyarakat Terhadap Teh Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) Berdasarkan Pohon Induksi dan Non-Induksi’, Peronema - Forest Science Journal., 4(1), pp. 10–18.
Nazar Muhammad (2018) ‘Spektroskopi Molekul’, Syiah Kuala University Press [Preprint]. #v=onepage&q=spektroskopi molekul&f=false.
Nofriandi, N. and Insulistyowati (2022) ‘Pemberian Ramuan Jahe (Zingiber Officinalle) DanKunyit (Curcuma Domestica Val) Berprobiotik Dalam Air Minum Terhadap Kadar Kolesterol Darah Ayam Broiler’, Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), pp. 141–154.
Noviani, M. et al. (2021) ‘Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Daun Jambu Air(Syzygium aqueum (Burm.f.)Alston) SecaraIn Vitro’, Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, pp. 839–849.
Novitasari, R., Harsadi, P. and Hasbi, M. (2022) ‘Klasifikasi Jenis Jahe Berdasarkan Ciri Statistik Orde Satu Dari Warna Rimpang’, Jurnal Informatika Upgris, 8(1).
Paramita, O. et al. (2022) ‘Optimalisasi Jenis Pelarut Pada Perwarna Kulit Ubi Ungu’, Inovasi Kimia, (1), pp. 222–252.
Putri, D.M. and Lubis, S.S. (2020) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum)’, Amina, 2(3), pp. 120–121.
Rahmadi Islam (2018) ‘Penggunaan Beberapa Metode Ekstraksi Pada Rimpang Curcuma Untuk Memperoleh Komponen Aktif Secara Kualitatif’, Biospecies, Vol 11 No(3), pp. 1–13.
Retno Aulia.M, urmatun Waznah, Khusna Santika, S. (2016) ‘UJI Aktivitas Antikolesterol Fraksi Metanol, N-Heksan, Dan Ekstrak Etanol Daun Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Secara In Vitro’, skripsi Universitas Muhamadiyah Pekajangan Pekalongan, pp. 1–23.
Rezky, Y. Yanuarty.P, Francisk. D.N, Puspita Dewi.M. (2022) ‘Tinggi Lemak Dan Streptozotocin’, Jurnal Farmakologika Farmasi, XIX(1), p. 11.
Sahara. (2021) ‘Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Daun Puring ( Codiaeum’, (8).
Sari Puspita, R. and Rahayuningsih Murwani, H. (2014) ‘Pengaruh Pemberian Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesteol Total Wanita Dislipidemia’, Journal of Nutrition College, 3(4), pp. 798–806.
Sianto, B.V. and Tambun, S.H. (2022) ‘Uji Aktivitas Antikolesterol Kombinasi Ekstrak Daun Afrika ( Vernonia amygdalina ) Dan Daun Pinus ( Pinus merkusii ) Secara In Vitro’, Jurnal iImiah Sains & Teknologi, 3(1).
Sukardiman. (2020) ‘Buku Ajar Farmakognodi Jilid 1’.
Suryo, H., Yudiarti, T. and Isroli (2019) ‘Pengaruh pemberian probiotik sebagai aditif pakan terhadap kadar kolesterol, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) dalam darah ayam kampung’, Animal Agriculture Journal, 1(2), pp. 228–237.
Tabrani1, M. and Djunizar Djamaludin (2021) ‘Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Kota Metro’, 4, pp. 1176–1183.
Yanuartono et al. (2017) ‘Saponin?: Dampak terhadap Ternak (Ulasan)’, Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), pp. 79–90.
Yapian, S.A. (2019) ‘Uji Efek Antipiretik Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Pada Tikus Wsitar (Rattus norvegicus)’, Jurnal e-Biomedik, 2(1), pp. 2–7.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |