Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PARTISI n-HEKSAN, METANOL DAN EKSTRAK BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE FRAP(Ferric Reducing Antioxidant Power)


Pengarang : Fridiana, Slamet, Dafid Arifiyan


Kata Kunci   :Antioksidan, buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.), partisi, FRAP

ABSTRAK Antioksidan adalah zat yang dapat menetralisasi dan atau menstabilkan radikal bebas. Buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan sumber antioksidan alami karena mengandung karotenoid, flavonoid dan vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti aktivitas antioksidan partisi n-heksan, methanol dan ekstrak buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Uji skrining fitokimia pada ekstrak dan partisi menunjukkan positif mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, fenol dan terpenoid. Pada uji KLT digunakan fase diam silika gel F254 dengan fase gerak kloroform : etilasetat (6:4) menunjukkan positif mengandung flavonoid dan fenol. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada λ max 598,05 nm dengan control positif Vitamin C. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 505,67 ± 0,56 µmol Fe2+/g ekstrak partisi methanol 447,67 ± 16,2 µmol Fe2+/g dan partisi n-Heksan sebesar 353 ± 5,29 µmol Fe2+/g. Hasil penelitian dianalisis secara statistic menggunakan analisis variansi (ANOVA) kemudian dilakukan uji Tukey yang menghasilkan nilai α<0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari sampel ekstrak, partisi n-Heksan dan metanol.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia