UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PARTISI n-HEKSAN, METANOL DAN EKSTRAK BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DENGAN METODE FRAP(Ferric Reducing Antioxidant Power)
Pengarang : Fridiana, Slamet, Dafid Arifiyan
Kata Kunci   :Antioksidan, buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.), partisi, FRAP
ABSTRAK
Antioksidan adalah zat yang dapat menetralisasi dan atau menstabilkan radikal bebas.
Buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan sumber antioksidan alami karena
mengandung karotenoid, flavonoid dan vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
meneliti aktivitas antioksidan partisi n-heksan, methanol dan ekstrak buah cabai rawit
(Capsicum frutescens L.) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power).
Uji skrining fitokimia pada ekstrak dan partisi menunjukkan positif mengandung senyawa
alkaloid, flavanoid, fenol dan terpenoid. Pada uji KLT digunakan fase diam silika gel F254
dengan fase gerak kloroform : etilasetat (6:4) menunjukkan positif mengandung flavonoid
dan fenol. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer
UV-Vis pada λ max 598,05 nm dengan control positif Vitamin C. Hasil pengukuran
aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 505,67 ± 0,56 µmol Fe2+/g ekstrak partisi methanol
447,67 ± 16,2 µmol Fe2+/g dan partisi n-Heksan sebesar 353 ± 5,29 µmol Fe2+/g. Hasil
penelitian dianalisis secara statistic menggunakan analisis variansi (ANOVA) kemudian
dilakukan uji Tukey yang menghasilkan nilai α<0,05 menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan aktivitas antioksidan dari sampel ekstrak, partisi n-Heksan dan metanol.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2020 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |