Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH, BIJI BUAH, DAN DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica Linn) DENGAN METODE DPPH(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL)


Pengarang : Irma Akmarina, Slamet, St. Rahmatull


Kata Kunci   :Antioksidan, asam jawa (Tamarindus indica Linn), DPPH, Vitamin C

Antioksidan merupakan senyawa yang bertindak sebagai penangkal radikal bebasrndan mencegah terjadinya kerusakan yang diakibatkan oleh senyawa radikal.rnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksdan darirndaging buah, biji buah, dan daun asam jawa (Tamarindus indica Linn). Penelitianrnini termasuk dalam penelitian eksperimental dengan metode DPPH sebagai ujirnAntioksidan dan uji analisis statistik menggunakan Analisis Variasi (ANAVA) saturnarah. Hasil nilai IC50 pada ekstrak etanol daging buah, biji buah, dan daun asamrnjawa (Tamarindus indica Linn) berturut-turut sebesar 12.62±0.149332µg/ml,rn40.21±4.07262µg/ml, 27.11±2.380028µg/ml. Nilai total Fenolik dari daging buah,rnbiji buah, dan daun asam jawa (Tamarindus indica Linn) 0.102±0.009504,rn0.061±0.005196, 0.065±0 mg GAE/g ekstrak. Nilai total Flavonoid ekstrak etanolrndaging buah, biji buah, dan daun asam jawa (Tamarindus indica Linn) berturut-turutrnyaitu 19.351±0.03175426mg QE/g, 14.78±0.22271057mg QE/g, danrn15.86±0.034641mg QE/g. Hasil analisis statistik menunjukan ketiga ekstrak yangrndigunakan memiliki perbedaan aktivitas antioksidan yang bermakna dengan niliairnsignifikasi sebesar 0.000 (<0.05).

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia