Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Perbandingan Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wigh) Walpers) Terhadap Bakteri Escherichia coli FNCC-0183


Pengarang : Siti Harini, Wulan Agustin Ningrum, Slam


Kata Kunci   :Daun kemangi, daun salam, Escherichia coli FNCC-0183, Antibakteri.

ABSTRAK Perbandingan Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wigh) Walpers) Terhadap Bakteri Escherichia coli FNCC-0183 Infeksi saluran cerna adalah infeksi yang lebih umum terjadi di seluruh dunia yang disebabkan oleh virus dan sebagian lagi disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Daun kemangi (Ocimum bacilicum L.) dan daun salam (Syzygium polyanthum (Wigh) Walpers) memiliki senyawa aktif yang digunakan untuk menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode difusi cakram, dengan tujuan untuk mengetahui daya hambat antibakkteri dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum bacilicum L.) dan daun salam (Syzygium polyanthum (Wigh) Walpers) serta kombinasinya terhadap bakteri Escherichia coli. Konsentrasi masing-masing ekstrak yang digunakan untuk uji yaitu 20%, 40%, 60% dan 80% dengan rata-rata nilai zona hambat tertinggi pada konsentrasi 80% sebesar 23 mm pada ekstrak etanol daun kemangi dan 18,3 mm pada ekstrak daun salam. Konsentrasi yang digunakan untuk kombinasi menggunakan konsentrasi 80% karena dari kedua sampel tersebut nilai zona hambat yang baik pada konsentrasi tersebut sehingga digunakan sebagai kombinasi kedua smpel. Perbandingan kombinasi yang digunakan yaitu 1:3, 2:2, 3:1 dengan nilai zona hambat tertinggi pada perbandingan 2:2 dengan rata-rata 23 mm. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis dengan metode ANOVA one way dan dilanjut dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antar kelompok perlakuan, yang ditunjukan dengan nilai signifikan <0,05 Kata kunci : Daun kemangi, daun salam, Escherichia coli FNCC-0183, Antibakteri.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2019
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia