Uwi ungu (Dioscorea alata L.) adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang
memiliki kandungan senyawa bioaktif yaitu senyawa flavanoid, fenolik, steroid,
saponon, tanin, proantosianidin dan flavon yang dapat digunakan sebagai
antiinflamasi karena menunjukkan adaya aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga
dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif bagi penderita diabetes karena dapat
menurunkan kadar gula dalam darah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-amilase ekstrak dan
fraksi. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol uwi ungu mengandung
senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan terpenoid. Fraksi metanol mengandung
flavonid, tanin, dan terpenoid. Fraksi etil asetat mengandung senyawa alkaloid,
flavonoid, tanin dan terpenoid. Serta fraksi kloroform mengandung senyawa
alkalod, tanin dan terpenoid. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan
metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) dengan hasil IC50 tertinggi pada fraksi
etil asetat 21,559 µg/mL, fraksi kloroform 28,517 µg/mL, ekstrak etanol 29,710
µg/mL dan fraksi metanol 32,193 µg/mL. Uji aktivitas penghambatan enzim
αamilase diukur menggunakan microplate reader dengan hasil IC50 ekstrak etanol
59,505 µg/mL, fraksi metanol 58,530 µg/mL, fraksi etil asetat 25,578 µg/mL, dan
fraksi kloroform 83,493 µg/mL. Analisis data statistik dengan one away (ANOVA)
menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara sampel dan vitamin C pada uji
aktivitas antioksidan yaitu (.000 < 0,05) dan penghambatan enzim α-amilase
menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (0.941> 0,001) terhadap
ekstrak etanol, fraksi metanol, fraksi etil asetat dan fraksi kloroform.
Akasia, A. I., Putra, I. D. N. N., & Putra, I. N. G. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak
Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang
Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban , Bali. Journal Of Marine
Research And Technology, 4(1), 16–22.
Ashari, D. N., L, T. A., & Raharjo, D. (2024). Aktivitas Penghambatan Enzim α-
Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi
L.). OBAT: Jurnal Riset Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 2(6), 114–132.
Azizah, W. (2024). Uji Inhibisi Enzim Alfa-Amilase Dan Aktivitas Antioksidan
Pada Ekstrak Etanol, Frkasi N-Heksan, Fraksi Etil Asetat Dan Fraksi Etanol
Akar Bakau Merah (Rhizophora stylosa Griff.). Skripsi. Universitas
Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Effendy, S., Neldi, V., & Ramadhani, P. (2024). Penetapan Kadar Flavonoid Total
dan Fenol Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Bunga
Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .). Jurnal Farmasi Higea, 16(1), 1–9.
Gaspersz, N., Fransina, E. G., & Ngarbingan, A. R. (2022). Uji Aktivitas
Penghambatan Enzim α-Amilase dan Glukoamilase dari Ekstrak Etanol Daun
Kirinyuh (Chromolaena odorata L.). Jurnal Kimia Mulawarman, 19(2), 51–
57.
Handoyo, D. L. Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan
Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal
Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54.
Hapsari, A. M. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol
Tempuyung ( Shoncus arvensis L .) TALENTA Conference Series Pengujian
Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung ( Shoncus arvensis L .).
Tropical Maedicine, 1(1), 284–290.
Hidayah, N., Pratama, K. J., & Raharjo, D. (2023). Aktivitas Penghambatan Enzim
Alfa-Amilase Ekstrak Dan Fraksidaun Nipah (Nypa fruticans Wurumb).
Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(25), 677–684.
Khaerati, K., Amini, D., & Ihwan. (2020). Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air-
Etanol, n-Heksan, dan Etil Asetat Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) Dengan
Metode Induksi Aloksan Pada Mencit Jantan (Mus musculus). Jurnal Farmasi
Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 243–252.
Khaerati, K., Rivani, R., & Ihwan, I. (2017). Aktivitas Anti inflamasi Ekstrak
Etanol Uwi Banggai Ungu (Dioscorea alata L.) Terhadap Tikus Putih Galur
Wistar Yang Induksi Putih Telur. Jurnal Farmasi Indonesia, 9(1), 40–46.84
Makalunsenge, M. O., Yudistira, A., & Rumondor, E. M. (2022). Antioxidant
Activity Test Of Extracts And Fractions Of Callyspongia aerizusa Obtained
From Manado Tua Island. Pharmacon, 11(4), 1679–1684.
Minarno, eko budi. (2015). Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavonoid
Pada Buah Carica Pubescens Lenne Dan K. Koch Dikawasan Bromo, Cangar,
Dan Dataran Tinggi Dieng. Skrining Fitokimia, 5(2), 73–82.
Nasution, S. W., Lubis, N., Zendranto, B. C. lestari, & Silaban, S. R. (2021). Uji
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Liman ( Elephantopus
scaber L ) Terhadap Bakteri Shigella Dysenteriae Dengan Metode Difusi
Cakram. Biospecies, 14(1), 18–23.
Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak
Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian
Pendidikan IPA, 2(1), 1–9.
Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia Dan
Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan
Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. SPIN:
Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36.
Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah
purnasjiwa (Kopsia arborea Blum.) Dengan Berbagai Pelarut. Kovalen, 3(1),
24–32.
Purwati, A. D., Pambudi, D. B., Wirasti, & Rahmasari, K. S. (2024). Aktivitas
Penghambatan α -Amilase Oleh Ekstrak Daun Bakau Merah (Rhizophora
stylosa ). Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 51–60.
Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit
Sekunder Pada Rumput Laut Cokelat (Sargassum plagyophyllum) dengan
Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia,
15(01).
Rizkiani, S., Pambudi, D. B., Waznah, U., & Nur, A. V. (2024). Uji Aktivitas
Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Bakau Minyak ( Rhizophora apiculata )
Antioxidant Activity Test Ethanol Extract Of Mangrove Fruit Oil (Rhizophora
apiculata ). Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 38–50.
Rizqon, M. Z., Wirasti, W., Waznah, U., & Vandian Nur, A. (2023). Uji Aktivitas
Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol Uwi
Ungu (Discorea alata L.) Dengan Metode In Vitro. Jurnal Ilmiah JOPHUS :
Journal Of Pharmacy UMUS, 4(02), 69–76.
Rumagit, H. M., Runtuwene, M. R. ., & Sudewi, S. (2015). Uji Fitokimia Dan Uji
Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Spons (Lamellodysidea herbacea).85
Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(3), 183–192.
Safnowandi, S. (2022). Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada
Tubuh Manusia. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 2(1), 6–13.
Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. In Andalas
University Press (pp. 15–16).
Septiani, N. K. A., Parwata, I. M. O. A., & Putra, A. A. B. (2018). Penentuan Kadar
Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol
Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Matematika, Sains, Dan
Pembelajarannya, 12(1), 78–89.
Sulistyrini, I., Sari, D. A., & Ardian, W. T. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa
Metabolit Sekunder Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah
Cendekia Eksakta, 56–62.
Tamaroh, S., Raharjo, S., Murdiati, A., & Anggrahini, S. (2018). Perubahan
Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Tepung Uwi Ungu selama
Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 31–36.
Wijaya, A., & Noviana. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi
(Ocimum basilicum L .) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Jurnal
Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), 185–199.
Wirasti, W., Lestari, T., & Isyti’aroh, I. (2021). Penghambatan Ekstrak Daun
Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro.
Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 68–74.
Wulandari, A., Suryanto, E., & Aritonang, H. F. (2024). Aktivitas Antioksidan dan
Penghambatan Enzim α-amilase dari Ekstrak dan Fraksi Pelepah Aren
(Arenga pinnata Merr.) serta Potensinya sebagai Nanoemulsi. Chemistry
Progress, 17(1), 20–31.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Azhari, N. P. (2020). Penentuan Aktivitas
Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa
Muell.Arg.) secara In Vitro. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 60–66.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Himmah, U. A. (2021). Penentuan Aktivitas
Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R.
Forst. & G. Forst.) secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2), 132–
141.
Wulandari, Monika Tri. (2020). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Kepel
(Stelechocarpus burahol) Secara In Vitro Menggunakan Metode Inhibisi
Enzim α-amilase. Skripsi. Universitas Jember
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |