Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM α- AMILASE EKSTRAK DAN FRAKSI UWI UNGU (Dioscorea alata L.)
Pengarang : Ayu Apriliani, Wirasti
Kata Kunci   :uwi ungu (Dioscorea alata L.), Antioksidan, Enzim α-Amilase

Uwi ungu (Dioscorea alata L.) adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang
memiliki kandungan senyawa bioaktif yaitu senyawa flavanoid, fenolik, steroid,
saponon, tanin, proantosianidin dan flavon yang dapat digunakan sebagai
antiinflamasi karena menunjukkan adaya aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga
dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif bagi penderita diabetes karena dapat
menurunkan kadar gula dalam darah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-amilase ekstrak dan
fraksi. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol uwi ungu mengandung
senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan terpenoid. Fraksi metanol mengandung
flavonid, tanin, dan terpenoid. Fraksi etil asetat mengandung senyawa alkaloid,
flavonoid, tanin dan terpenoid. Serta fraksi kloroform mengandung senyawa
alkalod, tanin dan terpenoid. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan
metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) dengan hasil IC50 tertinggi pada fraksi
etil asetat 21,559 µg/mL, fraksi kloroform 28,517 µg/mL, ekstrak etanol 29,710
µg/mL dan fraksi metanol 32,193 µg/mL. Uji aktivitas penghambatan enzim
αamilase diukur menggunakan microplate reader dengan hasil IC50 ekstrak etanol
59,505 µg/mL, fraksi metanol 58,530 µg/mL, fraksi etil asetat 25,578 µg/mL, dan
fraksi kloroform 83,493 µg/mL. Analisis data statistik dengan one away (ANOVA)
menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara sampel dan vitamin C pada uji
aktivitas antioksidan yaitu (.000 < 0,05) dan penghambatan enzim α-amilase
menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (0.941> 0,001) terhadap
ekstrak etanol, fraksi metanol, fraksi etil asetat dan fraksi kloroform.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Akasia, A. I., Putra, I. D. N. N., & Putra, I. N. G. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak

Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang

Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban , Bali. Journal Of Marine

Research And Technology, 4(1), 16–22.

Ashari, D. N., L, T. A., & Raharjo, D. (2024). Aktivitas Penghambatan Enzim α-

Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi

L.). OBAT: Jurnal Riset Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 2(6), 114–132.

Azizah, W. (2024). Uji Inhibisi Enzim Alfa-Amilase Dan Aktivitas Antioksidan

Pada Ekstrak Etanol, Frkasi N-Heksan, Fraksi Etil Asetat Dan Fraksi Etanol

Akar Bakau Merah (Rhizophora stylosa Griff.). Skripsi. Universitas

Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Effendy, S., Neldi, V., & Ramadhani, P. (2024). Penetapan Kadar Flavonoid Total

dan Fenol Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Bunga

Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .). Jurnal Farmasi Higea, 16(1), 1–9.

Gaspersz, N., Fransina, E. G., & Ngarbingan, A. R. (2022). Uji Aktivitas

Penghambatan Enzim α-Amilase dan Glukoamilase dari Ekstrak Etanol Daun

Kirinyuh (Chromolaena odorata L.). Jurnal Kimia Mulawarman, 19(2), 51–

57.

Handoyo, D. L. Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan

Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal

Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54.

Hapsari, A. M. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol

Tempuyung ( Shoncus arvensis L .) TALENTA Conference Series Pengujian

Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung ( Shoncus arvensis L .).

Tropical Maedicine, 1(1), 284–290.

Hidayah, N., Pratama, K. J., & Raharjo, D. (2023). Aktivitas Penghambatan Enzim

Alfa-Amilase Ekstrak Dan Fraksidaun Nipah (Nypa fruticans Wurumb).

Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(25), 677–684.

Khaerati, K., Amini, D., & Ihwan. (2020). Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air-

Etanol, n-Heksan, dan Etil Asetat Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) Dengan

Metode Induksi Aloksan Pada Mencit Jantan (Mus musculus). Jurnal Farmasi

Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 243–252.

Khaerati, K., Rivani, R., & Ihwan, I. (2017). Aktivitas Anti inflamasi Ekstrak

Etanol Uwi Banggai Ungu (Dioscorea alata L.) Terhadap Tikus Putih Galur

Wistar Yang Induksi Putih Telur. Jurnal Farmasi Indonesia, 9(1), 40–46.84

Makalunsenge, M. O., Yudistira, A., & Rumondor, E. M. (2022). Antioxidant

Activity Test Of Extracts And Fractions Of Callyspongia aerizusa Obtained

From Manado Tua Island. Pharmacon, 11(4), 1679–1684.

Minarno, eko budi. (2015). Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavonoid

Pada Buah Carica Pubescens Lenne Dan K. Koch Dikawasan Bromo, Cangar,

Dan Dataran Tinggi Dieng. Skrining Fitokimia, 5(2), 73–82.

Nasution, S. W., Lubis, N., Zendranto, B. C. lestari, & Silaban, S. R. (2021). Uji

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Liman ( Elephantopus

scaber L ) Terhadap Bakteri Shigella Dysenteriae Dengan Metode Difusi

Cakram. Biospecies, 14(1), 18–23.

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak

Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian

Pendidikan IPA, 2(1), 1–9.

Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia Dan

Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan

Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. SPIN:

Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36.

Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah

purnasjiwa (Kopsia arborea Blum.) Dengan Berbagai Pelarut. Kovalen, 3(1),

24–32.

Purwati, A. D., Pambudi, D. B., Wirasti, & Rahmasari, K. S. (2024). Aktivitas

Penghambatan α -Amilase Oleh Ekstrak Daun Bakau Merah (Rhizophora

stylosa ). Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 51–60.

Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit

Sekunder Pada Rumput Laut Cokelat (Sargassum plagyophyllum) dengan

Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia,

15(01).

Rizkiani, S., Pambudi, D. B., Waznah, U., & Nur, A. V. (2024). Uji Aktivitas

Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Bakau Minyak ( Rhizophora apiculata )

Antioxidant Activity Test Ethanol Extract Of Mangrove Fruit Oil (Rhizophora

apiculata ). Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 38–50.

Rizqon, M. Z., Wirasti, W., Waznah, U., & Vandian Nur, A. (2023). Uji Aktivitas

Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol Uwi

Ungu (Discorea alata L.) Dengan Metode In Vitro. Jurnal Ilmiah JOPHUS :

Journal Of Pharmacy UMUS, 4(02), 69–76.

Rumagit, H. M., Runtuwene, M. R. ., & Sudewi, S. (2015). Uji Fitokimia Dan Uji

Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Spons (Lamellodysidea herbacea).85

Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(3), 183–192.

Safnowandi, S. (2022). Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada

Tubuh Manusia. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 2(1), 6–13.

Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. In Andalas

University Press (pp. 15–16).

Septiani, N. K. A., Parwata, I. M. O. A., & Putra, A. A. B. (2018). Penentuan Kadar

Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol

Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Matematika, Sains, Dan

Pembelajarannya, 12(1), 78–89.

Sulistyrini, I., Sari, D. A., & Ardian, W. T. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa

Metabolit Sekunder Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah

Cendekia Eksakta, 56–62.

Tamaroh, S., Raharjo, S., Murdiati, A., & Anggrahini, S. (2018). Perubahan

Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Tepung Uwi Ungu selama

Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 31–36.

Wijaya, A., & Noviana. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi

(Ocimum basilicum L .) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Jurnal

Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), 185–199.

Wirasti, W., Lestari, T., & Isyti’aroh, I. (2021). Penghambatan Ekstrak Daun

Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro.

Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 68–74.

Wulandari, A., Suryanto, E., & Aritonang, H. F. (2024). Aktivitas Antioksidan dan

Penghambatan Enzim α-amilase dari Ekstrak dan Fraksi Pelepah Aren

(Arenga pinnata Merr.) serta Potensinya sebagai Nanoemulsi. Chemistry

Progress, 17(1), 20–31.

Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Azhari, N. P. (2020). Penentuan Aktivitas

Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa

Muell.Arg.) secara In Vitro. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 60–66.

Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Himmah, U. A. (2021). Penentuan Aktivitas

Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R.

Forst. & G. Forst.) secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2), 132–

141.

Wulandari, Monika Tri. (2020). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Kepel

(Stelechocarpus burahol) Secara In Vitro Menggunakan Metode Inhibisi

Enzim α-amilase. Skripsi. Universitas Jember


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia